ГлавнаяОбщество

Депутат: Обязательное медицинское страхование не предусматривает сбор денег с населения

Изрображение 'Депутат: Обязательное медицинское страхование не предусматривает сбор денег с населения'

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан активно обсуждается законопроект “Об обязательном медицинском страховании”.

Как сообщил УзА Комилжон Эрназаров, депутат Законодательной палаты, в представленной системе обязательного медицинского страхования денежные средства с населения взиматься не будут, все затраты будут осуществляться за счет образуемого Фонда обязательного медицинского страхования. В качестве источников дохода фонда предлагается определить государственный бюджет и внедрение дополнительных платежей производителей продукции, которая может нанести ущерб здоровью населения (алкоголь, табачные изделия и так далее). Выплата средств фонда будет производиться по системе финансирования медицинских организаций за «пролеченный случай» по клинико-затратным группам и подушевого финансирования.Предусмотрено, что застрахованные лица могут обращаться в любое аккредитованное учреждение, независимо от того, государственное оно или частное.

Планируется, что обязательное медицинское страхование в качестве эксперимента сначала будет внедряться в Сырдарьинской области, далее исходя из результатов будет популяризироваться и в других регионах республики.

При этом депутат признается, что в предлагаемом законопроекте есть ряд недостатков. Например, в проекте не раскрыты такие вопросы, как гарантированный рамками медицинского страхования объем медицинских услуг, применение условий медицинского страхования в отношении категорий граждан, которым предоставляются бесплатные медицинские услуги, предоставление медицинских услуг населению, не имеющему медицинского страхования, на каком уровне будет охват услугами экстренной и скорой медицинской помощи.

"Все это после принятия законопроекта потребует принятия ряда подзаконных актов. В этой связи исходя из требований нормотворчества требуются доработка проекта и проведение большой работы для обеспечения прямого действия закона", - отмечает Комилжон Эрназаров.

Таким образом, предлагаемое обязательное медицинское страхование будет служить развитию государственно-частного партнерства, усилению между государственной и частной сферами медицины конкуренции за каждого пациента, устранению таких случаев, как “у нас нет такого вида услуг” или “в данное время нет узкого специалиста”, и в конечном итоге – удовлетворению потребностей всех слоев населения в высококачественных медицинских услугах, заключает депутат.

Другие новости