all

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»: выпущены новые книги-альбомы

Культура 29.07.2019, 14:27
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото
924
Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»: выпущены новые книги-альбомы

27 июля в медиахолле телеканала «Sevimli» состоялось заседание редакционного совета в связи с презентацией новых томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

На заседании обсудили проделанную за последние полтора года работу над выпуском многотомного издания, призванного рассказать миру о величайших сокровищах древних ханств и эмиратов, оставленных благодарным потомкам мудрецами прошлых веков.

Во встрече приняли участие представители министерств и ведомств, главы научно-исследовательских институтов, научные сотрудники Академии наук Республики Узбекистан.

Эдвард РТВЕЛАДЗЕ, академик Академии наук РУз, научный руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:

- Наш творческий коллектив и сотрудники ряда музеев провели гигантскую работу - выпущено еще 8 книг-альбомов, запланированных нашим проектом. Альбомы очень красивые и содержательные, жаль, что они малодоступны для широкого круга читателей.

Мы также решили запустить новую серию, о которой расскажем позже.Главное - первые результаты налицо.Отлично поработали сотрудники Государственного музея истории Узбекистана и Самаркандского музея истории и культуры Узбекистана. Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии Наук РУз проделал просто грандиозную работу - вышло пять томов. Институт искусствознания должен представить материал по очень значимому тому об империи кушан. Он значим, потому что в нем впервые опубликуют всю музейную коллекцию института, находящуюся на территории Узбекистана. Хотя материалы о кушанах ранее часто публиковались, но не в таком объеме, тем более дополненные новыми материалами с раскопок старого Термеза. Они были показаны в книгах Галины Пугаченковой имузеях, но без коллекции «Золото кушан» или легендарного «Золота Дальверзина». Мы привезли его с коллегой Баходыром Тургуновым в Ташкент, где оно было показано в конце 1980-х- начале 1990-х годов во дворце Великого князя Романова. Там была создана «золотая комната» для экспозиции всех предметов этого клада, и все могли посмотреть. Потом эти вещи находились в Центральном банке в спецхранилище. С конца 1980-х коллекция не выставлялась. Сейчас благодаря поддержке правительства, быть может, в Галерее художественного искусства Узбекистана будет выставлено это золото - более 50 экспонатов.

- Эдвард Васильевич, вы сказали, что еще предстоит большая работа. Что вы имели в виду?

- Самое скучное. Надо читать, вычитывать, находить ошибки, опечатки и исправлять их. Я читаю как научный редактор, технический редактор, литературный редактор, корректор - чтобы было меньше ошибок. И каждый том по-своему интересен. Хотя, на мой взгляд, самые интересные - это кушаны и средневековые рукописи. Я много лет работаю с этим проектом, стоял у его истоков. Идея была Фирдавса Абдулхаликова, который пригласил меня в качестве научного руководителя. Так что мы, вся группа, вкладываем в проект все свои знания, все умение. Книги-альбомы - это наши дети. И проект разрастается, появляются новые темы, книги, музеи, коллекции. Культурное наследие Узбекистана огромно, оно разбросано по всему миру - есть в Гонолулу и на Гавайях, в Аргентине и Канаде и т.д.

Санжар ГУЛОМОВ, заведующий отделом исследований и публикаций исторических документов Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии Наук РУз:

- Этот проект ставит перед собой цель как можно шире и подробнее ознакомить всю общественность с нашими письменными источниками. Я имею в виду те рукописи, которые находятся в пределах Узбекистана. А самый большой фонд этих рукописей находится именно в институте востоковедения - более 26 тысяч томов рукописных произведений. Конечно, в начале было запланировано издание одной книги в нашей коллекции рукописного фонда, но потом мы решили, что будет правильно распределить на пять книг.

Первый том - исторические науки и исторические документы. Здесь хранятся прекрасные произведения, начиная с Х века и прекрасные исторические документы, более 5 тыс. наименований, - административные документы и частно-правовые акты.

Вторая книга - естественные и точные науки, поскольку наша коллекция охватывает практически все научные дисциплины, начиная от фармакологии и заканчивая минералогией. Мы можем увидеть там и охоту, и ветеринарию, химию, физику и математику, медицину.

Третий том - художественная литература: 1-я часть - поэзия, 2-я - проза, 3-я - антология.

Четвертая книга посвящена исламу, философии, восточной философии и суфизму.

Пятая - миниатюра и каллиграфическая серия. У нас есть шедевры, которые были переписаны каллиграфами еще при жизни Алишера Навои, в его присутствии.

Мы уже подготовили все пять книг, и, надеюсь, они выйдут в комплекте. А презентованы будут уже в августе. Их доступность будет зависеть от цены.

- А есть в планах распространение в школах?

- Очень хотелось бы, чтобы молодежь могла ознакомиться с этими шедеврами. Насколько нам известно, альбомы очень дорогостоящие, но решать этот вопрос ради будущего поколения необходимо.

Дилором ЮСУПОВА, научный сотрудник Института востоковедения Академии Наук РУз:

- Эти издания представляют собой как бы рекламу рукописного фонда, который хранится в нашем институте. Среди экспонатов есть очень древние, примерно X века, а самая поздняя -XX века на арабском, персидском и тюркском языках. Эти рукописи представляют собой различную тематику - история, точные науки, медицина, философия и т.д. Рукописи разных авторов, среди которых есть очень известные, а есть такие, которые пока еще не изучены. К примеру, авторы историко-географической литературы Средней Азии XVI-XIX веков, где много авторов - выходцев из Хорезма, Бухары и т.д. и не обязательно из Средней Азии, есть и с территории Хорасана и т.д. Сейчас Президент ставит перед учеными задачу, чтобы воссоздали великую историю Узбекистана. А для этого надо изучить все источники X-XX веков, которые написаны на арабском и персидском языках, а также исторические находки более раннего периода.

Нам необходимо готовить молодое поколение. Перед педагогами вузов надо ставить серьезные задачи, с них должен быть большой спрос. А чтобы достойно готовить студентов, нужна разносторонняя школьная база, не только на основе учебных пособий - намного шире. А из учеников средних школ отбирать достойных для поступления в вузы. Педагогам тоже необходимо совершенствовать свои знания, чтобы было что преподавать студентам, чтобы они могли достойно готовить смену - в будущем последователей в любой научной и гуманитарной сферах, готовых на большое самопожертвование в своей исследовательской области.

Презентация новых книг-альбомов состоится в рамках III Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Военнослужащие Узбекистана прибыли в Москву для участия в АрМИ-2020

10.08.2020, 18:31

Военнослужащие Узбекистана прибыли в Москву для участия в Армейских международных играх, которые пройдут в этом году с 23 августа по 5 сентября. Об этом сообщает пресс-служба...
В Ферганской области несовершеннолетние угнали и разбили "Ласетти" (фото)

10.08.2020, 09:19

В Ферганской области в ночь с 3 на 4 августа произошел угон автомобиля.  23-летний А.О. вместе со своими знакомыми несовершеннолетними А.Т. (17 лет), Д.Х. (17 лет)...
Вице-премьер проинспектировал строительство тематического парка в Намангане (фото)

06.08.2020, 18:27

Как уже сообщалось, в Наманганской области ведется строительство тематического парка «Afsonalar vodiysi» («Долина Легенд»).Он включает в себя самый крупный 3-этажный центр ремесленников, мечеть на 15000 человек,...
Акция "Дыши, Узбекистан": волонтеры привозят на дом кислородные концентраторы

05.08.2020, 21:38

В Ташкенте стартовала акция “Дыши, Узбекистан!”: волонтеры-члены Ассоциации студентов-медиков привозят больным коронавируса средней степени тяжести кислородные концентраторы.  Организаторы проекта – благотворительный фонд Ezgu Amal и Ассоциация...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+22° ясно
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19