1

Ефим Резван: Проект «Культурное наследие Узбекистана» - международная лаборатория ученых

Культура 20.08.2019, 12:11
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Религия
Ефим Резван: Проект «Культурное наследие Узбекистана» - международная лаборатория ученых

23 августа в Ташкенте состоится III Международный конгресс «Узбекистан – перекресток великих дороги цивилизаций: империи, религии, культуры» в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана», в котором примут участие видные ученые со всего мира.

Многие из них прибыли в Ташкент уже за несколько дней до конгресса и мы попросили их поделиться своим мнением о проекте.

Так, о своем проекте «114 Коранов Узбекистана» и об участии в проекте «Культурное наследие Узбекистана» нам рассказал доктор исторических наук, профессор, руководитель Международного центра исламских исследований в Санкт-Петербурге, главный редактор международного научного журнала «Manuscripta Orientalia» Ефим РЕЗВАН.

- Книга «114 Коранов Узбекистана» - это проект который в моей судьбе сыграл большую роль. Я все время думаю, что уже написал свою главную книгу и теперь буду отдыхать, но появляются такие темы, фантастические материалы, которые делают все новую и главную книгу. Для меня очень важны сразу несколько обстоятельств, связанных с этим проектом. Во-первых- это совершенно потрясающий материал, который подтверждает, что территория современного Узбекистана была важным торговым перекрестком, здесь проходил торговый путь, который одновременно был путем передачи знаний. Именно поэтому средневековая и позднесредневековая культура Мавераннахра -интернациональна. И подтверждение этому можно найти в Коранах. И благодаря почерку и оформлению Коранов можно составить энциклопедию Коранов. Мы сейчас привезли те материалы, которые собрали в Петербурге, но надеемся,что сможем найти интересные факты и в Узбекистане, для этого мы и приехали пораньше, чтобы поработать в библиотеках и научных институтах в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Например, в силу своей работы я знаю, что во многих местах мусульманского мира рукописи в Коране использовались для фиксации актов гражданского состояния. Ведь были времена, когда в роддоме никто не давал справку о том, что ребенок родился такого-то числа, но чтобы помнить эту дату, в семье на последних листочках Корана писали эти данные. В этом случае Коран уже становится историей семьи,и это огромная возможность заглянуть в жизнь нескольких поколений людей. Я пока не знаю, есть ли такие Кораны в Узбекистане, была ли здесь такая традиция и это я попытаюсь выяснить, так как во многих странах я такое видел. А в тех Коранах, которые хранились в мечетях, записывали данные о заключении каких-то сделок, покупок и т. д. и люди знали, что в мечети эта рукопись будет в безопасности, соответственно - это гарантия сделки. Вроде это пример, совершенно не связанный с Кораном, но это одна из его функций, который является совершенно многозначным памятником культуры. В этой связи мы надеемся, что найдем в Узбекистане интересный материал.

Также для меня очень важно что в этом проекте «114 Коранов Узбекистана» принимает участие моя ученица Анна Кудрявцева, так как одному мне не осилить всю эту работу, а она необычайно сосредоточенная и целеустремленная. Сама Анна по специальности занимается историей Аравии, этнографией, но работа в проекте для нее точно станет поворотным сюжетом в ее судьбе, потому что человек, который передержал в руках такое количество рукописей уже не сможет бросить эту работу.

Сверхзадача проекта – показать историю страны через историю рукописи, увидеть за каждой рукописью Корана историю. Кораны могут быть самые разные –переписанные для вельможи, или Кораны бедняка – для меня важно и то и другое.

- Будут ли на конгрессе сделаны какие-то заявления или доклады?

- Во-первых запланирована большая презентация того, что уже сделано с петербургскими материалами, а также я расскажу удивительную историю, которую пока не знаю как объяснить. Есть рукопись Корана, которая хранится в Институте рукописей Академии наук в Санкт-Петербурге, которую я давным-давно взял в руки. Первые две странички были склеены. Я посмотрел на свет и увидел, что там есть какой-то рисунок. Попросил наших реставраторов расклеить страницы и увидел дворянский герб. Потратил очень много времени, чтобы понять, чей это герб, привлекал самых выдающихся специалистов по геральдике. Оказалось, что этот герб принадлежит руководителю первого российского генерального штаба. Как этот герб оказался в Коране, почему он был заклеен – ответов на эти вопросы я пока не знаю. Известно только то, что в его библиотеке была такая рукопись Корана. И это только одна из историй.

- Какие встречи запланированы вами в рамках конгресса, с кем вы ожидаете встречи больше всего?

- Для меня каждый прилет в Узбекистан для участия в мероприятиях проекта «Культурное наследие Узбекистана» - замечательная возможность пообщаться с коллегами которые прилетают со всего мира. Несмотря на то, что сейчас есть Интернет и много возможностей для общения, я считаю, что нужно посидеть, посмотреть друг другу в глаза, поговорить и в рамках такого разговора всегда можно достигнуть намного большего, чем если ты общаешься через Интернет. И каждый раз, улетая из Узбекистана, я увожу не только результаты каких-то своих контактов с друзьями, но и приобретаю новых друзей, с которыми мы начинаем взаимодействовать. Поэтому значение проекта «Культурное наследие Узбекистана» много больше,чем сам этот проект. Дело в том, что это большая международная лаборатория ученых и уникальная возможность прямого общения со специалистами и этому нет цены. В рамках разговоров за кофе, где-то в перерывах часто проскальзывают такие мысли и идеи, которые потом ложатся в основу больших научных проектов. И я очень благодарен организаторам за возможность не только оказаться в Ташкенте, который очень люблю, но и еще за то, что я могу пообщаться со своими друзьями со всего мира.

- Способствует ли проекта «Культурное наследие Узбекистана» вашей научной деятельности?

- Как я уже сказал,что даже проект «114 Коранов Узбекистана» может сыграть в моей судьбе и судьбе моей ученицы большую роль. Проект «Культурное наследие Узбекистана» очень многоплановый. Например, только что наши турецкие партнеры привезли в Россию большой альбом «Российская империя в собраниях Абдулхамида II» (последний султан Османской Империи) и значительный раздел этого альбома – фотографии, связанные с Узбекистаном. И очень интересны не сами эти фотографии, а принцип отбора. Также сейчас мы в Санкт-Петербурге создаем Музей-институт исламской культуры и в рамках создания этого музея планируем сделать большую видеотеку. В Красногорске есть Центральный государственный архив кинофотодокументов, где отложились копии всего отснятого за советский период. Был такой потрясающий человек, Владимир Шнейдеров, создатель и первый ведущий программы «Клуб кинопутешественников». В 1924 – 1925 годах В.Шнейдеров работал в Узбекистане и снял несколько фильмов в Самарканде, Бухаре и Ташкенте. Думаю, что все это будет очень интересно моим коллегам из Узбекистана, и не только.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Ученые зафиксировали редчайший мегавзрыв на Солнце

24.04.2024, 12:00

Астрономы зарегистрировали редкое извержение на Солнце в ночь на 23 апреля.  Звезда одновременно произвела четыре вспышки, и теперь на Землю в ближайшие дни может обрушиться магнитная...
Муфтий Узбекистана принят в члены Высшего совета Всемирной исламской лиги

24.04.2024, 08:12

В Эр-Рияде, столице Королевства Саудовская Аравия проходит 46-я сессия Высшего совета Всемирной исламской лиги.  Об этом сообщила информационная служба Управления мусульман Узбекистана.На этом заседании было решено,...
Президент подписал постановление о повышении сейсмостойкости зданий

18.04.2024, 16:29

Принято Постановление Президента «О мерах по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений, а также совершенствованию деятельности по мониторингу сейсмической опасности». Согласно Постановлению:-  с 1 июня 2024 года...
Погода: Ташкент
Курсы валют