kn

12 футболистов, игравших под странными номерами

Спорт 11.05.2016, 14:36
12 футболистов, игравших под странными номерами

Не представляете жизни без футбола и частенько собираетесь теплой дружеской компанией поболеть за любимую команду? Не раз пытались доказать товарищам, которые легко оперируют понятиями «офсайд», «аут», «свободный удар» и пр., что знаете гораздо больше об этом виде спорта, но они вам не верят? Попросите их тогда, к примеру, назвать хотя бы одного полевого игрока, выступавшего под первым номером. Не получается? А вот вы сможете заткнуть за пояс любого футбольного эрудита: все потому, что прочитали эту статью.

Первыми с номерами на майках вышли футболисты лондонских клубов «Арсенал» и «Челси» в 1928 году. За прошедшие с тех пор десятилетия сложился ряд цифр, которые традиционно выбирали себе игроки тех или иных позиций. Любому болельщику со стажем понятно, что единица - это, скорее всего, вратарь, а десятка - нападающий или полузащитник. Но футбол, как любая культура, включает в себя маргиналов. И тому есть 12 доказательств.

№ 0

Хишам Зеруали, полузащитник, «Абердин».

Зеруали приехал в Шотландию в 1999 году и сразу получил прозвище Зеро, по начальным буквам фамилии (Zerouali). Марокканец решил соответствовать прозвищу и взял нулевой номер. Спустя пять лет Хишам трагически погиб в автокатастрофе, и шотландский клуб навечно закрепил за ним ноль. А Федерация футбола Шотландии, удивившись подобному прецеденту, запретила другим футболистам носить экстравагантный номер.

№ 1

Пантелис Кафес, полузащитник, «АЕК».

В истории футбола наберется с два десятка известных полевых футболистов, отбиравших традиционную единицу у вратаря, в том числе босниец Спахич из московского «Торпедо». Кафеса мы предпочли потому, что под первым номером он дольше других был на виду. А еще Пантелис победил со сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года, не сыграв на турнире ни одного матча.

№ 2

Владислав Радимов, полузащитник, «Крылья Советов».

Влад никогда особенно не считался с мнением окружающих, может, поэтому он, играя под нападающими, предпочитал любимую защитниками двойку. Болельщики уважали Радимова за мастерство и твердый характер. В «Крыльях» и до конца карьеры в «Зените» он вместе со вторым номером носил капитанскую повязку.

№ 3

Мохамед Каллон, нападающий, «Интер».

Каллон рос, как это водится в Африке, в большей семье. Трое его братьев тоже были футболистами, но играли в клубах, не известных широкой публике. Зато Мохамеду в 2001 году дал шанс сам миланский «Интер»! Болельщикам он запомнился диким для форварда номером и ужасным транжирой, не реализовавшим десятки голевых моментов. Каллон давно исчез с больших футбольных радаров: сейчас он владеет африканским клубом имени себя.

№ 4

Томас Буффель, нападающий, «Рейнджерс».

Строго говоря, чистого форварда бельгиец никогда не играл: выходил на поле в роли инсайда или второго нападающего. И все же заявляли его именно как форварда, по крайней мере, пока он играл в Шотландии. Вторую половину карьеры Буффель провел на родине, где сменил позицию на более глубокую, а номер на более традиционный - 19.

№ 5

Зинедин Зидан, полузащитник, «Реал».

К моменту перехода в мадридский «Реал» в 2001 году десятку в команде занимал Луиш Фигу. А забрать у обладателя «Золотого мяча» этот номер, согласитесь, просто нереально. Вероятно, поэтому великий Зизу удовлетворился нехарактерной для плеймейкера пятеркой. А может, потому, что на номера ему было наплевать, ведь до этого в «Ювентусе» он годами играл под не менее странным для гения 21-м номером.

№ 6

Эммануэль Адебайор, нападающий, «Реал».

В 2011 году пухнущий от звезд «Манчестер Сити» отдал тоголезца в аренду мадридскому «Реалу». Адебайор взял себе редкий для центрального нападающего 6-й номер и играл с ним только в чемпионате Испании. В Лиге чемпионов под этой цифрой был заявлен Мамаду Диарра, и Эммануэль вынужден был выступать под № 28. 

№ 7

Лука Буччи, вратарь, «Парма».

Итальянец не просто нарушил неписаное для вратаря правило не брать номера со 2-го по 11-й, он сделал это трижды. За 24-летнюю карьеру голкипер поиграл под номерами 5, 7 и 10! Безобразие! А еще у него рост всего 180 см - маловато для вратаря. Также он съездил на ЧМ-1994 и ЧЕ-1996 в качестве зрителя, то есть просидел оба турнира на скамейке запасных. 

№ 8

Марсель Десайи, защитник, «Милан».

Нетипичная для защитника восьмерка в случае с Десайи объясняется просто: он спустился в оборону из центра поля, где такой номер вполне распространен. По-хорошему, здесь стоило бы вспомнить чеха Павла Мареша. Тот играл в «Зените» слева в обороне, что для игроков с цифрой 8 на спине настоящая редкость. Но питерский клуб выступит в этом списке с раритетом похлеще (см. ниже).

№ 9

Радек Ширл, защитник, «Зенит».

О, божественная девятка! Ты услада эго любого центрфорварда. Левый защитник «Зенита» отыграл под ним четыре сезона. При тренере Властимиле Петржеле в питерской команде слева в обороне вообще то и дело появлялись нехарактерные номера. Помимо уже упомянутой восьмерки Мареша в одном из матчей левого защитника играл № 10 - Андрей Аршавин.

№ 10

Кристиан Лупателли, вратарь, «Кьево Верона».

Если девятка в футболе номер сакральный, то десятка - архисакральный. Обычно ее выделяют самому крутому атакующему игроку. Бывают и исключения: Лотар Маттеус и Нико Ковач с десяткой на спине играли в опорной зоне, а иногда и в защите. Но оставим этих легендарных для своих стран футболистов и гневно посмотрим на Лупателли: итальянец потом еще и в «Роме» у полевых третий номер отнял!

№ 11

Ринкон, защитник, «Труа».

Про этого бразильца ничего особо и не скажешь: заурядный защитник команды, стоящей на вылет во французской лиге. Примечателен он тем, что ни в одной из пяти топовых европейских лиг вы не найдете центрального защитника с двумя единицами на спине. Одиннадцатые номера нередко играют в обороне слева и справа, но не посередине. Настоящее музейное исключение.

Бонус № 1+8

Иван Саморано - один из лучших чилийских нападающих всех времен крепко держался за футбольные стереотипы и во всех командах стремился заполучить классическую для центрфорварда девятку. В миланском «Интере» его каприз не удовлетворили из-за великого бразильца Роналдо, не захотевшего уступать Ивану козырную цифру. Пришлось Саморано взять номер 18 и, чтобы было не так обидно, пририсовать плюс посередине.

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.79° небольшая облачность
Курсы валют
11063.01
USD -11.92
11809.76
EUR -53.71
197.47
RUB 2.57