К сожалению, сегодня не редки случаи, когда в стенах школы возникает недопонимание между учениками и учителем, администрацией и т.п. И не всегда родители знают, как вести себя в подобных ситуациях. Ярким тому подтверждением стало обращение одной из наших читательниц с просьбой о помощи: «В школе, где учится сын, учительница запугивает детей, бьет по рукам, самовольно остригает им волосы». Называть фамилию автора и город проживания мы по понятным причинам не стали, но решили, обратившись к адвокату Журату РАХМАНБЕКОВУ, собрать в одном материале ценные советы о том, как вести себя детям и родителям, если в школе произошла конфликтная ситуация.
- В первую очередь скажем об основных законах и других правовых документах, которые призваны защищать права ребенка в Узбекистане. Это Конституция Республики Узбекистан, Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», Конвенция о правах ребенка, которая была принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 20.11.1989 г. за № 44/25 и вступила в силу 02.09.1990 г. Узбекистан присоединился к данной Конвенции в соответствии с постановлением Верховного совета РУз от 09.12.1992 г. за № 757-XII (Конвенция вступила в силу с 29.07.1994 г.).
Пока ребенок находится в школе, вся ответственность за его жизнь и здоровье лежит на учителях и директоре учреждения. Их обязанности прописаны в Законе Республики Узбекистан «Об образовании» и в п. 2 Положения об общеобразовательной школе Республики Узбекистан (приложение № 1 к ПКМ РУз от 21.11.1995 г. за № 440 (далее Положение - прим. авт.). Как правило, родители и педагоги стараются решать возникающие вопросы звонками или встречами на родительских собраниях. Однако бывают ситуации, когда надо четко знать права свои и ребенка, уметь отстаивать их и научить этому детей.
СТАЛО ПЛОХО НА УРОКЕ
Согласно разделу II п. 13 вышеназванного Положения медицинское обслуживание учащихся осуществляется штатным или специально закрепленным за школой медицинским персоналом, который наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, организует ежегодное обследование узкими специалистами состояния здоровья детей и проводит лечебно-профилактические мероприятия, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания школьников, дозировку их физических и умственных нагрузок.
Если ребенку стало плохо, учитель обязан незамедлительно вызвать медсестру или проводить ученика в процедурный кабинет. Ученику могут дать воды, обработать рану йодом или зеленкой, дать понюхать нашатырный спирт. Медсестра без врачебного осмотра не имеет права давать ребенку какие-то серьезные медикаменты. Если школьнику не становится лучше, преподаватель обязан немедленно вызвать «скорую помощь» и проконтролировать чтобы учащийся был доставлен в медицинское учреждение. При этом необходимо, чтобы кто-либо из представителей школы сопровождал ребенка. На учителя также ложится обязанность выяснить, почему последнему стало плохо или определить виновного в этом, а также в срочном порядке оповестить родителей о произошедшем телефонным звонком, ведь в случае ухудшения состоянии ребенка или летального исхода вся ответственность (вплоть до уголовной) ляжет на директора школы.
ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ В ШКОЛЕ
Если ребенок получил в школе травму, возместит ли образовательное учреждение родителям расходы на его лечение? Да, если будет доказано, что повреждение произошло по вине школы. Согласно ст. 1008 Гражданского кодекса РУз «Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия» в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
По достижении потерпевшим 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из пятикратного МРЗП, установленного законодательством.
Ответственность за любую неприятность, случившуюся в школе в часы учебного процесса, ложится на плечи руководства. И даже если ребята отпросились с уроков и устроили на территории школы потасовку, виноваты будут преподаватель и директор, а материально - школа. Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации учебного заведения о возмещении физического и морального вреда. Но в этом случае они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины. А дальше схема простая: необходимо обратиться в школу и отдел образования. Если же мирным путем вопрос не решается, подавайте в суд.
ВАЖНО
В некоторых школах есть практика использования магнитных карточек, с помощью которых учащиеся входят в школу или покидают ее. И если, предположим, драка между учащимися произошла даже рядом со школьным крыльцом, но ребенок уже покинул учреждение (о чем свидетельствует магнитный пропуск), учителя ответственности не несут. Внимательно читайте Устав учебного заведения!
КОГДА ТРАВЯТ ОДНОКЛАССНИКИ…
Ответственность за то, что происходит в стенах школы, лежит на директоре школы и педагогах. Согласно разделу V Положения директор школы обязан соблюдать требования охраны детства и труда школьников. Все словесные оскорбления, травля ребенка другими учащимися, порча его вещей и тому подобное - это зона ответственности школы. Однако в последнее время все чаще приходится слышать жалобы на оскорбления в соцсетях, что уже является ответственностью родителей. Существует статья 140 Уголовного кодекса РУз (УК) «Оскорбление», которой можно руководствоваться, если ребенка оскорбляют в соцсетях или фотографируют в нелицеприятных ситуациях и отправляют снимки общим знакомым.
Но никто не отменял мер воздействия с помощью школы или через родителей. Обязательно объясните ситуацию классному руководителю и попросите принять меры. Нелишне будет пообщаться и с родителями таких детей и объяснить, что вы готовы написать заявление в милицию, и ребят (даже девочек) поставят на учет, а это - отметка в характеристике при дальнейшей учебе и поступлении. Убеждения не помогают - пишите заявление в милицию.
В случаях, когда дети, например, при помощи фотошопа «лепят» непотребный образ и вывешивают свое «творчество» в соцсетях, чем могут довести ребенка до нервного срыва, помните, что существует статья 139 УК РУз «Клевета».
Статья 139. Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, совершенная после применения административного взыскания за такие же действия, - наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет.
В случае инцидента с кражей учитель не имеет права досматривать школьника, которого он подозревает. Согласно статьям 157, 158 и 162 Уголовно-процессуального кодекса РУз данные права принадлежат только дознавателю, следователю и суду. Именно сотрудников внутренних дел незамедлительно следует вызвать в случае возникновения подобной ситуации. Учитель может попросить добровольно продемонстрировать содержимое сумки или портфеля или же вызвать родителей и попросить это сделать в их присутствии, но ученик вправе проигнорировать эту просьбу. Ведь может быть так, что украденную вещь ребенку подбросили в сумку, поэтому досмотров без сотрудников внутренних дел и родителей несовершеннолетнего быть не должно. Желая избежать подобных ситуаций, педагоги обычно советуют родителям давать ребенку в школу вещи попроще (уж тем более избегать покупки драгоценностей), приобретать недорогие телефоны.
Как бы то ни было, хочется думать, что каждый из родителей желает, чтобы школьная жизнь его ребенка протекала спокойно и без эксцессов. Поэтому прислушивайтесь к своему чаду, вникайте во все его проблемы, поддерживайте в трудные моменты, всегда будьте на связи со школой, в частности, с классным руководителем и, скорее всего, вам удастся избежать неприятных моментов.