my5
all

"Улыбка радуги" для детей с особыми потребностями: фестиваль в Ташкенте (фото)

Общество 28.09.2019, 11:09
Теги: Дети, Ташкент, Здоровье, Фото, Социальная защита
970
"Улыбка радуги" для детей с особыми потребностями: фестиваль в Ташкенте (фото)

В Республиканском центре социальной адаптации детей (РЦСАД) состоялось официальное открытие четвертого Фестиваля детской и семейной практической психологии и психотерапии «Улыбка радуги».

Фестиваль, который продлится в течении трех дней – с 27 по 29 сентября, проходит при поддержке Министерства здравоохранения, дошкольного образования, иностранных дел республики Узбекистан, а также Генерального консульства Узбекистана в городе Алматы, а официальными партнерами фестиваля выступили Ассоциация перинатальных психологов и психотерапевтов республики Казахстана и Институт практической психологии «Иматон» (г. Санкт-Петербург).

Фестиваль «Улыбка радуги» было основан Центром практической психологии и психотерапии «Фонд» (г. Алматы, Республика Казахстан) и ранее проводился только в Казахстане. В этот же раз в нем примут участие спикеры из Казахстана, Узбекистана, России и Украины – всего 50 человек. Гостями фестиваля также стали специалисты их Таджикистана, Кыргызстана и Израиля.

- В этом году Республиканский центр социальной адаптации детей (РЦСАД) отмечает свое 15-летие и на протяжении всех этих лет Центр оказывает социальную, правовую, психолого-педагогическую, медико-реабилитационную помощь особым группам детей социально уязвимых категорий населения, т. е. детям с особыми потребностями, которые имеют нарушения в развитии, детям, оставшимся без попечения родителей, а также тем, кто имеет конфликт с законом и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - говорит директор РЦСАД Васила Алимова. - Мы работаем именно с семьей – с родителями и детьми, повышаем квалификацию специалистов, чтобы они могли работать в сфере социальной защиты детей. И вот одно из очередных наших мероприятий – Фестиваль «Улыбка радуги», который проводится по инициативе Казахстанского центра психоанализа «Фонд» и проходит в Узбекистане впервые. Это фестиваль детской психологии и перинатальной психотерапии, который направлен именно на то, чтобы повысить квалификацию специалистов, дать им новые направления в работе с детьми, ознакомиться с опытом других стран и установить с ними тесный контакт. В нем примут участие специалисты врачебного состава – гинекологи, педиатры, психиатры. Мы также пригласили на фестиваль родителей, которые сталкиваются с разными жизненными семейными проблемами, в нем смогут принять участие и дети, которые будут заниматься на различных мастер-классах – изотерапии, куклотрапии, музыкотерапии – т. е. это разные виды психологической работы. Будем заниматься с родителями, а также предоставим новую информацию для специалистов психологов, педагогов, которые смогут впоследствии все это применить в своей работе. Также мы хотим показать и свои достижения - как мы работаем с этой категорией детей, какие у нас успехи и достижения. Фестиваль направлен на опыта зарубежных стран, и мы ожидаем, что будут установлены тесные дружественные связи и сотрудничество между странами, которые имеют аналогичные проблемы благополучия семьи. Мы хотим узнать опыт своих коллег из других стран, а также призвать наших специалистов к большей активности,чтобы родители и другие специалисты начинали работу с ребенком уже в тот период, когда он находится в утробе матери, так как течение беременности, состояние ребенка оказывают огромное влияние на его будущее состояние. Также мы хотим призвать родителей к тому, чтобы они оказывали детям больше внимания именно на ранних этапах развития ребенка.

- Проведение данного фестиваля – это знаменательное событие для нескольких государств, так как в нем принимают участие практические психологи, психотерапевты, гинекологи, неонатологи, невропатологи четырех стран, которые проведут свои мастер-классы в широком формате, покажут максимальные возможности в работе с детьми и родителями. Хочу отметить, что фестиваль доступен для всех, носит некоммерческий характер, и в нем могут принять участие родители и дети. И пока взрослые будут слушать мастер-классы, с детками будут заниматься волонтеры, - говорит Директор Центра «Фонд», психолог Ирина Терентьева. - Специалисты, которые будут принимать участие в фестивале, имеют высокую квалификацию и программа фестиваля очень масштабна и в его рамках пройдут мастер – классы для родителей, детей и совместные мастер-классы. Хочу сказать, что данный фестиваль отличается от предыдущих трех своей масштабностью, так как ранее он проводился только в Казахстане с небольшим количеством спикеров и список тем был ограничен. В этом году мы решили сделать этот Фестиваль межгосударственным, национальным, большим и ярким и в нем примут участие специалисты из Казахстана, Узбекистана, Украины, России. Поэтому можно сказать, что четвертый фестиваль – это первый опыт «Улыбки радуги» на таком большом постсоветском пространстве.

На целых три Фестиваля РЦСАД станет большой площадкой для мастер – классов, дискуссионных групп, игр, презентаций от выдающихся мастеров психологии и психотерапии. Причем темы мастер-классов весьма разнообразны и интересны и затронут не только такие темы, как применение различных методик, таких как гидрокинезотерапии, музыкальной терапии, изобразительного искусства в работе с детьми с особыми потребностями, но и такие актуальные темы, как «Беременность и подростки», «Воспитание мальчиков и девочек – разница», «Актуальные вопросы выявления, профилактики суицидального поведения среди детей и подростков», «Дети и деньги. Финансовая азбука» и многое другое.












Сурия МАГДЕЕВА.

Комментарии

Уже 158 школ будут работать в Ташкенте в традиционной форме с 21 сентября

20.09.2020, 21:36

Главное управление народного образования Ташкента опубликовало список школ, которые начинают или продолжают работу в традиционной форме с 21 сентября. Всего их 158 (на прошлой неделе было...
Обещать - не значит жениться: в Ташкенте обиженная девушка сожгла автомобиль парня

20.09.2020, 12:23

19 сентября 2020 года в 04:10 в дежурную часть УКД ОВД Учтепинского района поступило сообщение о поджоге машине.  На 11 квартале 19-летняя уроженка Кашкадарьинской области Ситора...
В Ташкенте еще 8 автобусных маршрутов станут жертвами оптимизации

19.09.2020, 16:13

Акционерное общество "Тошшахартрансхизмат" объявило об очередном этапе оптимизации автобусных маршрутов в Ташкенте. Несмотря на то, что инициатива оказалась крайне непопулярной среди горожан, дело продолжилось.Итак, новое сокращение...
Страшная трагедия в Джизакской области: трое малышей оказались в пылающем автомобиле

19.09.2020, 13:52

В Шараф-Рашидовском районе Джизакской области произошла страшная трагедия. 28-летний житель махалли "Яккакайрагоч" Ф.Д. оставил своих двух маленьких детей и племянника в автомашине "Матиз", а сам вошел...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19° ясно
Курсы валют
10295.33
USD 21.16
12194.82
EUR 32.26
137.65
RUB 1.37