Поможет ли сыр при анемии?

Здоровье и красота 11.10.2019, 13:47
Теги: Здоровье, Еда
Поможет ли сыр при анемии?

«Моя дочка страдает анемией, при этом она не ест молочные продукты, богатые железом и кальцием, однако любит сыр. Приятельница сказала мне, что он также очень полезен и содержит витамины и минералы. Так ли это, хотелось бы узнать мнение компетентного специалиста».

 

Алена Решетникова, г. Ташкент.

Отвечает главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене питания д. м. н., профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Сыры - продукты питания, представляющие собой питательный молочный концентрат. В зависимости от того, чем осаждают казеин - молочной кислотой или сычужными ферментами, различают сыры кисломолочные и сычужные.

В процессе созревания в сырах происходит большое количество химических реакций: белки расщепляются до альбуминов, пептонов и аминокислот, лактоза превраща­ется в молочную кислоту, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. Жиры подвергаются расщеплению до свободных жирных кислот.

Полноценные белки сыра легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с молочными, так как в процессе созревания сыров они частично расщепляются, переходят в растворимые соединения, а экстрактивные вещества обладают вкусовыми свойствами и возбуждают аппетит, оказывая воздействие на пищеварительные железы. Жир сыров усваивается на 96%. 

Как в твердых видах, так и в мягких видах сыров содержатся витамины А,D, В1, В2, В6, В12, РР, бета-каротин, пантотеновая кислота. В 100 г сыра то же количество витаминов, что в одном литре молока. Необходимо отметить, что в сырах есть витамины, отсутствующие в растительной пище, хлебе, крупах и зерновых. В их числе - А, D, В12, необходимые для роста и развития детей. Сыры богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Например, содержание железа в твердых и мягких сырах составляет 1000-1100 мкг на 100 г продукции, тогда, как в коровьем молоке его содержание составляет 60-70 мкг на 100 мл молока. Сыры богаты незаменимыми для организма аминокислотами - метионином, валином, лейцином и лизином. В сырах их в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Поэтому благодаря хорошей усвояемости (на 98-99%) организмом человека сыры рекомендуются в качестве закуски перед едой и десерта после приема пищи.

Комментарии

Арнольду Шварценеггеру установили кардиостимулятор

26.03.2024, 11:13

Всемирно известный актер Арнольд Шварценеггер рассказал, что ему установили кардиостимулятор.  «В прошлый понедельник я перенес операцию, чтобы немного больше стать машиной: мне поставили кардиостимулятор», — отметил...
У принцессы Уэльской Кейт Миддлтон диагностирован рак

23.03.2024, 12:54

Принцесса Уэльская сообщила в пятницу, что ее лечат от неустановленной формы рака.Она проходит химиотерапию. 42-летняя Кейт Миддлтон, записала видеообращение, в котором рассказала, что у нее обнаружили...
Девять рекомендаций для больных гипертонией

22.03.2024, 20:47

Высокое артериальное давление, то есть гипертоническая болезнь, на сегодняшний день является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.  Несвоевременное лечение может привести к серьезным заболеваниям,...
У православных христиан начался Великий пост

18.03.2024, 10:45

В понедельник, 18 марта, у православных верующих начался Великий пост, он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 5...
Погода: Ташкент
Курсы валют