my5
all

Стартовал Фестиваль европейского кино: мнения гостей и расписание сеансов

Культура 12.10.2019, 14:09
Теги: Кино
721
Стартовал Фестиваль европейского кино: мнения гостей и расписание сеансов

11 октября в медиа холле НАЭСМИ состоялось торжественное открытие VII ежегодного Фестиваля европейского кино. 
 

Мероприятие организовано Национальным агентством «Узбеккино» совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана.

Открывая мероприятие, глава делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан Эдуард Стипрайс, подчеркнул, что 10 демонстрируемых фильмов, созданных 12-ю европейскими странами, стали лауреатами различных конкурсов и фестивалей, и демонстрируют самые разнообразные стороны европейской жизни.  

«Мы счастливы показать вам эти фильмы, объединенные сильной общей идеей непреходящих общечеловеческих ценностей. И мы рады наблюдать, что как сегодня меняется Узбекистан, как через процесс своих масштабных реформ он продвигает эти гуманные ценности», - сказал дипломат.  

Как подчеркнул в приветственной речи генеральный директор «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, «Узбеккино» сегодня старается быть в центре мировых тенденций кинематографии и активно работать с европейскими партнерами.  

«Благодаря инициативе нашего уважаемого Президента Шавката Мирзиёева, сегодня Узбекистан открыл свои двери для всего мира. Мир пришел в Узбекистан, а Узбекистан познает мир. Именно такова главная цель проводимого Фестиваля. Но одна из наших главных  задач – не только проводить Дни европейского кино здесь, в Узбекистане, но и демонстрировать узбекские картины в Европе, рассказывать европейским зрителям о богатейшей истории, культуре и искусстве Узбекистана. Этому в большой степени способствует создание совместных проектов. Так, «Узбеккино» уже достигло договоренностей с телеканалом BBC, французским каналом Paris Premiеre. Ведется активная работа по налаживанию сотрудничества с датской компанией Danmon grouр», - рассказал Фирдавс Абдухаликов.  

Эдуард СТИПРАЙС рассказал в интервью "Даракчи плюс":

- Я думаю, что проведение фестиваля важно для людей, т.к. это возможность ознакомиться с каким-то культурным феноменом, потому что то, что мы показываем - не коммерческое кино, не боевики, не развлекательные фильмы. Эти картины более глубокие, что позволяет зрителю задать себе какие-то вопросы и, я надеюсь, найти ответы.  Безусловно, фестиваль - это событие для зрителей. Надеюсь, что он также станет событием для молодых кинематографистов, которые смогут не только посмотреть фильмы, но и принять участие в мастер-классах с одним из европейских режиссеров-документалистов из Латвии, который поделится с молодыми коллегами элементами своего мастерства. 

Программа фестиваля составлена профессиональными критиками, и я как человек не очень сведущий в вопросах кино, подхожу к ней со стороны потребителя - нравится или нет.  Я люблю ходить в кино, потому что какие бы ухищрения ни придумывали технологи, все-таки ощущение большого экрана, публики в зале никакими новейшими телевизорами невозможно заменить. Поэтому я думаю, что киноискусство и киноиндустрия, такое социальное явление, как «поход в кино» обязательно будет существовать, несмотря на развитие медийных технологий. 

После церемонии открытия зрителям был представлен художественный фильм «Король бельгийцев». Фильм продемонстрировал небольшой, но весьма интересный эпизод из жизни короля Бельгии Николаса III, который любит свою работу, но некоторые бельгийцы не отвечают ему взаимностью.  Чтобы поправить авторитет монарха, решено снять фильм о королевском визите в Турцию, однако в разгар съемок с родины приходят тревожные вести - Бельгия на грани раскола.  Николас обязан срочно спасти страну от сепаратизма и закончить съемки фильма, но как назло, все полеты из Турции отменены из-за бури. Королю и его небольшой свите из трех человек, а также оператору Дункану Ллойду, который все время снимает Николаса, приходится двигаться по суше, пересекая нелегально  многочисленные балканские границы, дегустируя йогурты и отбиваясь от сербских снайперов. 

Хелена ФРЕЙЗЕР, постоянный координатор ООН в Республике Узбекистан:

- Фильм «Король бельгийцев» очень интересный. Это как история Европы. Ведь король проехал за кроткий период через несколько стран и тем самым он стал ближе к людям. Знаю, что в рамках фестиваля будет показано 10 фильмов и я думаю, что это хорошая возможность для зрителей увидеть те картины, которые не так часто можно увидеть в кинотеатрах. Но благодаря этим фильмам происходит культурный обмен между народами, странами и это очень важно.

Джамшид ВАХАБОВ, студент 1-го курса факультета режиссуры Государственного института искусств и культуры Узбекистана:

Узнал об этом фестивале в институте, куратор показал нам афишу и посоветовал сходить.  И если честно, я ничуть не жалею о том, что пришел, потому что уже первый фильм, который мы посмотрели, просто потрясающий. Это не формат большого голливудского кино, не студийный фильм. Мне кажется, в США такой фильм не сняли бы. Это своего рода эксперимент, и мне очень понравилось, что он снят именно так, словно все это происходило в реальности. Обязательно постараюсь прийти и на другие фильмы, которые будут показаны в рамках фестиваля. 

Фаёз ТОШТУРГУНОВ, студент 1-го курса факультета режиссуры Государственного института искусств и культуры Узбекистана:

- Будучи студентом факультета режиссуры, я уже не могу смотреть фильмы просто как зритель. Мне очень понравился стиль съемки -псевдодокументальный. Он придал фильму реальность, и мы видим, как оператор в течении всего фильма снимает короля. Думаю, что другие фильмы фестиваля будут не менее интересными, и я обязательно постараюсь их посмотреть.

Всем гостям и участникам кинофестиваля с 11 октября по 10 ноября будут представлены 10 кинокартин известных режиссеров из 12 стран Европы – Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Нидерландов, Финляндии, Франции и Швеции. 

Кинопоказы в Ташкенте пройдут до 18 октября, фестиваль в Нукусе пройдёт с 24 по 26 октября, в Ургенче –  с 1 по 3 ноября, а в Джизаке – с 8 по 10 ноября.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами на русском и узбекском языках. Вход на все показы бесплатный.

Расписание кинопоказов в Ташкенте:

12 октября, 16:00 — "Луиза зимой"; 19:00 — "Стефан Цвейг: прощание с Европой";

13 октября, 16:00 — Homo Sapiens; 19:00 — "Рай 89";

14 октября, 19:00 — "Экзамен";

15 октября, 19:00 — "Мелкий фермер";

16 октября, 19:00 — "Лай собак вдалеке";

17 октября, 19:00 — "Самый счастливый день в жизни"

18 октября, 19:00 — "Чьямбра".

Комментарии

В Бухаре "Узбеккино" завершает съемки фильма о Махмудходже Бехбудий

09.07.2020, 12:37

НА  «Узбеккино» снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий.   Фильм  основан на реальных событиях того времени и отражает период с...
Кино без коррупции: состоялось первое заседание Общественного совета «Узбеккино»

08.07.2020, 17:30

Состоялось первое заседание Общественного совета НА «Узбеккино», на котором состоялось обсуждение и принятие антикоррупционного плана НА «Узбеккино».  В плане, внесённым генеральным директором "Узбеккино" Фирдавсом Абдухаликовым на...
Здание "Узбекфильма" будет реконструировано

08.07.2020, 11:41

Здание ГУП «Узбекфильм» полностью реконструируется, а прилегающие территории и дороги ремонтируются. Об этом сообщает пресс-служба Чиланзарского хокимията. Для мониторинга за процессом ремонта здания ГУП «Узбекфильм» и окружающих...
Фильм Аюба Шахобиддинова попал в конкурсную программу международных кинофестивалей

06.07.2020, 15:37

Драма узбекского режиссера Аюба Шахобиддинова «Бесцветные сны» внесена в основную конкурсную программу XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино и Ереванского международного кинофестиваля  духовно-нравственных фильмов «FRESCO». В...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28° ясно
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49