Давайте начнем с того, что вспомним, как в ходе внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов Ташкентской области 5 января 2018 года глава нашего государства затронул тему стоимости мяса.
«Нелегко держать цены на таком уровне, такого нет ни в каком государстве. Реальная цена мяса в Узбекистане составляет 250 тысяч сумов, если учитывать сегодняшнюю инфляцию и девальвацию. Если мы поднимем цену на килограмм мяса до 250 тысяч сумов, то что будут делать люди? На какую зарплату будут жить? Кто будет думать об этом?» - сказал Шавкат Мирзиёев.
Причин несколько
К сожалению, даже те продавцы мяса, которые согласились ответить на несколько вопросов, не пожелали назвать свои имена.
- Нам незачем себя рекламировать, - поясняли многие из них с хитрой улыбкой.
Первой и одной из основных причин роста цен на мясо называют сезонный фактор. С начала весны до поздней осени владельцы домашнего скота перестают отправлять скотину на бойню, так как стараются всеми силами увеличить поголовье.
- Нельзя забивать скот круглый год. Надо дать возможность для размножения, - сказал один из торговцев на рынке «Куйлюк». -Мы всего лишь перекупаем мясо или животных на оптовом скотном рынке, но все же понимаем, что необходимо для поддержки товарного баланса.
Вторая причина, которую называют продавцы мяса -повышение цен на корм и общее содержание животных. При этом импортных кормов сегодня у нас мало.
Третья - снятие запрета на экспорт мяса.
В итоге, как утверждают опытные работники мясного рынка, дает себя знать совокупность факторов. Это и проблемы с кормовой базой, и слишком малое количество земель, отданных под содержание и выпас скота, предоставленный частным животноводам. Играют роль и климатические условия, которые не подразумевают обильной растительности летом и достаточной заготовки корма (сено, солома) на зиму.
- У нас нет заливных лугов, нет таких мест, где коровы и бараны могли бы пастись в свое удовольствие, - так объяснили торговцы, скорее всего, со слов фермеров.
Нельзя не отметить, что сегодня присутствует общий фактор - животноводство в Узбекистане развито слабо, это признают все, кто хоть как-то связан с мясной торговлей. И вот в сентябре этого года цена на мясо резко подскочила.
«Зачем ценники? Я сам свои цены знаю»
При этом посетители рынка «Куйлюк» заметили, что у всех продавцов мяса стоят одинаковые ценники, согласно которым стоимость говядины с костями 38-39 000 сумов, а цена на говяжью вырезку варьируется в пределах 45-50 000 сумов. У ряда же некоторых продавцов, особенно тех, кто торгует в павильонах, ценники просто отсутствуют.
- С чем это связано? Почему такая разница в обозначенных и реальных ценах? - удивляются покупатели. И при этом продолжают приобретать мясо по тем ценам, которые требуют продавцы.
Беседы с самими продавцами мало что прояснили, но все же общая картина сложилась. Мы подошли к прилавкам Сурхандарьинской области:
- Ака, у вас мясо почем?
- По 45 000. Бери, свежее.
- А почему у вас на прилавке нет ценника? Вон на тех прилавках висят ценники 38-39 000 сумов.
Выражение лица тут же меняется.
- Это с довеском такая цена.
- А что это означает «с довеском» или «без довеска»?
- Вот довесок, к примеру.
Продавец показывает приличных размеров косточку.
- Если я ее куплю в составе килограмма мяса, буду платить 39 000 сумов?
- Здесь в косточке 150 граммов. Можно не кость, а говяжий жир. Без довеска - 45 000 сумов. Люди не хотят покупать жир, косточки, а их тоже надо продавать.
- Так почему все же ценники не выставляете? Есть проблемы?
- А зачем? Я и сам все свои цены знаю.
- Эти ценники на прилавках нужны базаркому, - возмущается молодой продавец. - Они вообще условные, а товар продается по своей рыночной цене. Если я покупаю мясо на скотном рынке за 45 000, как я его продам по 38 000 сумов? Нет, продам, но тогда к каждому килограмму я предложу покупателю 300 г костей и 200 г жира.
Правда, когда ему предложили сказать то же самое на диктофон, он тут же сказал, что забыл кое-что сделать, и мгновенно исчез.
А вот «Элга хизмат» весь свой товар продает по 38-39 000 сумов. Им без разницы, есть кости или нет, любой товар идет по установленной рынком цене.
В быках мяса больше…
Зато совершенно другая картина нарисовалась в павильоне. Здесь цены варьируются от 45 до 53 000 сумов. И ценников так же нет и в помине.
- Мы покупаем мясо на скотном базаре по 45-46 000 сумов. Как мы можем продавать его по 38-39 000 сумов? -недовольно говорит один продавец. - Кроме того, мы продаем мясо быка, а не коровы. У коровы больше жира, а бык - мясной.
- Кто устанавливает общую и такую слаженную сумму за килограмм мяса на рынке? - спрашиваю у другого продавца.
- Не знаем мы, кто устанавливает. Нам не сообщают, - отвечает мужчина средних лет. - И вообще, у нас свободный рынок.
- Но цена, как видно по всему, фиксированная?
- Раньше не было фиксированной цены, это точно. Мы почем брали, к той цене и добавляли свой навар. Сейчас на скотном рынке корова стоит 36-38 000 сумов за килограмм, если самим купить и зарезать. Если бычка под нож брать, то стоит 46 000 сумов. Чем дороже покупная цена, тем выше продажная.
- Как идет продажа после повышения цен?
- Продажа идет вроде. Понемногу, но люди покупают. А насчет базаркома и его распоряжений мы вообще ничего не знаем. Просто работаем, и все.
…и в баранах тоже
С бараниной ситуация не менее интересная, только цены выше.
- Почем килограмм? - задаю вопрос скромному дедушке.
- 53 000 сумов.
- Это окончательная цена или будет еще «бонус» в виде костей и жира?
- Нет, у нас все по одной цене. Мы сразу выбираем то, что нам нравится. На скотобойне покупная цена- 48 000 сумов. Или покупаем живьем.
- У меня баранина по 48 000 сумов, - сообщает другой продавец.
- А почему у некоторых 53 000?
- Так ведь самец ценится дороже, чем самка, у него жира меньше.
Прямо какая-то дискриминация получается.
- Они нередко козлятину вместо баранины продают, - сообщает продавец, торгующий по соседству другим товаром.
Любопытный и, как оказалось, многим давно известный факт.
В процессе знакомства с расценками стало ясно, что мякоть можно приобрести даже за 55 тысяч сумов.
А что в магазинах?
Ситуация с ценами в супермаркетах обстоит еще интереснее и разнообразнее - в «Корзинке» и «Макро» килограмм говядины с костями можно купить за 39-40000, вырезку - за 50-55 000 сумов. Грудинка стоит 47-48 000, корейка- 54-55 000, «качалка»- 62-63 000 сумов и т.д.
Напомним, что в 2018 году по данным Министерства экономики РУз объем производства мяса в Узбекистане составил 1,43 миллиона тонн, а спрос населения на мясную продукцию был удовлетворен на 101%.
Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА
23.04.2024, 17:11
Теперь в четвертую среду каждого месяца в Ташкенте будет проходить День без автомобиля. Это предусмотрено Указом Президента Узбекистана №37 от 21 февраля текущего года.В этом году...23.04.2024, 15:55
С 26 по 28 апреля Ташкент примет 4-й этап Кубка мира по художественной гимнастике. В соревнованиях примут участие свыше 100 граций из 34 стран мира.Федерация гимнастики...23.04.2024, 12:53
Сегодня в 09:10 произошла аварийная ситуация на трансформаторе 110 кВ «Т-2» на подстанции «Юнусабад» в Ташкенте. В целях обеспечения безопасности трансформатор 110 кВ «Т-1» также был...23.04.2024, 11:12
По инициативе Фонда развития культуры и искусства Узбекистана здания эпохи модернизма в стране будут вноситься в перечень объектов культурного наследия. Это предусматривает принятое постановление Кабинета Министров...