ГлавнаяВопрос-ответ

Как разделить имущество при разводе?

Изрображение 'Как разделить имущество при разводе?'

«Мы с мужем решили развестись.  Хотим разделить имущество, т.е. квартиру, которая записана на моего мужа, но в ней, кроме меня и моих несовершеннолетних детей, прописаны  его мать, сестра и  брат (живут в своей квартире). Муж хочет продать квартиру и разделить деньги, а его мама против. 

 

1) Может ли муж продать квартиру без согласия матери?

 

2) С чего начать - обратиться в суд или ЗАГС? 

 

3) Имеют ли право претендовать на имущество мужа его мать, сестра и брат? Какова моя доля?»

 

Ирина Борисова, г. Ташкент. 

Отвечает начальник управления защиты прав человека Министерства юстиции Республики Узбекистан Н. ТИЛЛЯЕВ:

- В соответствии со статьей 23 Семейного кодекса РУз имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное.

Также согласно статье 24 данного Кодекса супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, являющимся их общей совместной собственностью.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, оформленным на его имя, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Следует иметь виду, что согласно статье 25 Кодекса имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Пунктом 40 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (per. №3113 от 04.01.2019 г.) предусмотрен перечень документов, которые необходимо предоставить при отчуждении недвижимого имущества или его части вместе подтверждающими право собственности документами, указанными в пункте 39 настоящей Инструкции.

Кроме того, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилое помещение своих несовершеннолетних детей, вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника жилого дома, квартиры. Право пользования жилым помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. Порядок пользования жилым помещением между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи, а также гражданами, постоянно проживающими с ним, определяется соглашением сторон.

Продажа, мена, дарение или сдача в наем, в аренду приватизированной квартиры или дома производятся с согласия совершеннолетних членов семьи собственника квартиры или дома и лиц, давших согласие на приватизацию квартиры или дома. Право пользования жилым помещением лица, давшего согласие на приватизацию жилья, не входит в состав наследства, открывшегося после его смерти. Интересы несовершеннолетних членов семьи собственника приватизированного жилья представляют их родители, а при их отсутствии - органы опеки и попечительства.

Другие новости