1

ШАКЕР ЗУАГИ: «ХОЧУ ВИДЕТЬ УЗБЕКИСТАН И ТУНИС НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»

Спорт 25.07.2016, 14:19
ШАКЕР ЗУАГИ:  «ХОЧУ ВИДЕТЬ УЗБЕКИСТАН И ТУНИС НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»

После матча Лиги чемпионов между командами «Бунёдкор» и «Зоб Ахан» (Иран) мы пообщались с одним из самых ярких футболистов столичного клуба. Он заметен во всех отношениях: капитан, лидер в игре, к тому же обладает внушительной физической комплекцией. Наш собеседник - 31-летний полузащитник «Бунёдкора» и бывший игрок сборной Туниса Шакер Зуаги.

Досье

Шакер Зуаги родился в Тунисе 10 января 1985 года. Воспитанник клуба «Олимпик де Беджа». С 1999 по 2006 годы выступал за «Этуаль дю Сахель». Был капитаном молодежной команды Туниса. В ноябре 2005 года дебютировал в национальной сборной в матче против Египта. С 2006-го играл за московский «Локомотив» под № 24. С 1 июля 2010 года выступал за швейцарский «Цюрих», а в 2012-м возвратился в Тунис, подписав контракт с клубом «Эсперанс». В 2014 году присоединился к узбекской команде «Алмалык», в 2015-м - к «Бунёдкору».

Шакер

- Здравствуйте, Шакер! Как настроение?

- Могло быть лучше, если бы мы выиграли матч. К сожалению, не получилось, хотя имели и преимущество, и голевые моменты. Надо было их использовать. Будем стараться победить в гостях, очень в это верим.

- Нам хочется узнать о вас больше, чем пишут в справочниках и заявочных листах. Давайте поговорим о том, как вы начали играть в футбол.

- Уже в раннем детстве, в 8-9 лет, гонял мяч по полю. На профессиональном уровне мой первый матч состоялся, когда мне исполнилось 17 лет. Это был кубок среди арабских команд, на котором я выступил за свою сборную из Туниса.

О победах и поражениях

- Помните ли самую значимую победу в футболе? А самое обидное поражение?

- Трудно так сразу вспомнить… Много было достижений, наград, приятных моментов. Если говорить о сборной, то могу назвать очень важную победу над командой ЮАР в отборочных матчах Кубка Африки. Мы выиграли 3:0 и вышли из группы для дальнейших сражений. Теперь о поражениях. На память приходят два матча на клубном уровне: в 2005 и 2012 годах мы проиграли в финале Лиги чемпионов Африки. Обидно, ведь в случае победы прошли бы в клубный чемпионат мира! Но вот оказалось не судьба.

- Какие свои профессиональные качества считаете самыми сильными?

- Думаю, что технику (улыбается).

В национальной сборной очень хорошие футболисты, многие из которых играют в Европе, сильная конкуренция и тренер-профессионал. Я мечтаю увидеть на чемпионате мира две команды - Туниса и Узбекистана!

Почему «Бунёдкор»?

- А теперь расскажите, почему ваш выбор пал на «Бунёдкор». Год вы были в рядах футболистов «Алмалыка», а затем перешли в этот клуб, где играете уже третий сезон. Какие причины и желания вами двигали?

- Я просто увидел, что в «Бунёдкоре» существуют условия для идеального развития, что устроило меня как в личном, так и в профессиональном плане. Отличная база, инфраструктура - все на высоком уровне. С руководством и тренерами у нас взаимное доверие, мы понимаем друг друга. И еще важно, что здесь слова не расходятся с делом: условия, которые обсуждались еще до моего подписания контракта, выполняются в полной мере.

«В Ташкенте мне комфортно»

- Вы находитесь в чужой стране. Одолевает ли вас ностальгия, тоска по дому? Вообще присутствует ли какой-то дискомфорт?

- Конечно, случается и такое. Помню, когда мне было 20 лет, играл в России за «Локомотив». В начале и завершении своей карьеры в этом клубе испытывал дискомфорт. Команда была очень сильной, с высокими задачами, и мне приходилось нелегко. Поддержки особой я не ощущал, но потом втянулся в работу, и все вошло в норму.

- А все же где комфортнее себя чувствуете: у нас или в других странах?

- Честно скажу, мне здесь лучше, хотя нельзя не отметить, что очень комфортно еще работалось в Цюрихе (Швейцария): там все тоже профессионально и четко организовано.

- Как часто удается бывать дома? Сколько раз в году летаете в Тунис? Есть ли у вас собственная семья?

- Получается примерно четыре раза в год. Во время пауз в клубном чемпионате, когда играет сборная, я навещаю своих родных и близких. Дома меня ждут мама, папа, брат, сестра, жена и двое детей. Дочке будет 6 лет, скоро пойдет в школу, а сынишке - 4 года, он посещает садик.

Об Узбекистане и Тунисе

- Пришлась ли вам по вкусу национальная кухня Узбекистана? Какие блюда успели полюбить?

-О-о-о (смеется)! Узбекская кухня - это сплошное искушение. Здесь я снова начал есть мясо, которое раньше не очень-то любил. Плов, шашлык, самса  и другие традиционные блюда - их просто нельзя обойти стороной.

- Близка ли вам наша культура, обычаи?

- Естественно, я много читал об Узбекистане. Даже сравнивал мою и вашу культуры и выяснил, что они мало чем отличаются, даже традиции похожи. Восток есть Восток - много общего у нас!

Я увидел, что в «Бунёдкоре» существуют условия для идеального развития. Отличная база, инфраструктура - все на высоком уровне.

- Хотелось бы спросить: следите ли вы за выступлениями команды Туниса?

- Обязательно! В национальной сборной очень хорошие футболисты,  многие из которых играют в Европе, сильная конкуренция и тренер-профессионал. Я мечтаю увидеть на чемпионате мира две команды - Туниса и Узбекистана! Вообще, когда бываю дома, родные и друзья меня часто с интересом расспрашивают о вашей стране, и я с удовольствием делюсь впечатлениями. Становится очень приятно, что благодаря мне соотечественники больше узнают об Узбекистане, гостеприимном народе, его обычаях, культуре. Всегда стараюсь передать все, что видел, слышал, чувствовал.

«Не верю в приметы»

- Возвращаемся снова к футболу. При таких физических данных никогда не задумывались над тем, чтобы стать вратарем? Ведь рост 192 см как нельзя лучше подходит для этого амплуа.

- Нет, такая мысль никогда не посещала меня. Даже в детстве, хоть я и был самым высоким, не хотел играть в воротах - только в поле.

- Многие футболисты очень суеверны. Приведу пример для ясности: я никогда не брился перед игрой. А еще всегда хотел, чтобы наша команда начинала игру в первом тайме с центра поля. Потому что я много раз наблюдал такое явление: кто стартует во второй 45-минутке с центра, тот обязательно пропустит мяч и снова вернется на это же место вводить его в игру. А есть ли у вас свои приметы, которые стараетесь соблюдать?

- Понятно, о чем вы спрашиваете, но у меня нет таких примет. Я всегда читаю суру из Корана, совершаю дуо (молитва), а вот каким-либо суевериям не подвержен. Зато тоже люблю, когда наша команда начинает первый тайм с центра поля! Тогда мы сразу в игре с мячом. Здесь мы с вами похожи, точно (улыбается)! Хотя я бы не назвал это приметой, а просто ощущением моментального входа в матч.

- Благодарю за интервью, Шакер. Хочу пожелать вам успехов в дальнейших матчах в составе «Бунёдкора»а, а также только самых светлых моментов в личной жизни!

- И вам большое спасибо! Был рад общению!

Беседовал Дмитрий ПОПОВ