all

ГНК объявил о старте призового конкурса среди обладателей чеков с QR-кодом

Общество 08.07.2020, 11:48
Теги: Конкурс, Потребитель, Налоги, цены, тарифы
293
ГНК объявил о старте призового конкурса среди обладателей чеков с QR-кодом

Государственный налоговый комитет объявил о начале проведения чековых призовых игр.
 

Сегодня во многих аптеках, на заправочных станциях и некоторых торговых точках вместо привычного чека, потребителям  выдают чеки онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) и виртуальных касс. 

Каждый такой чек содержит уникальную информацию – QR-код, а также фискальный признак,  название купленного товара, цену, ставку НДС, сумму оплаты и другие. 

Именно эти чеки принимают участие в призовых играх, которые организует Государственный налоговый комитет Узбекистана.  

Призовые чековые игры, в которых каждый потребитель, получивший чек с уникальным QR-кодом, становится потенциальным обладателем ценного приза, стартовали с 7 июля в городе Ташкенте. Призовой фонд составляет 1 млрд. сумов. Первый розыгрыш призов запланирован на 22 июля 2020 года. Он пройдет в одном из крупных супермаркетов столицы. 

Призовые игры проводятся в соответствии с Указом главы государства «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере» от 6 сентября 2019 года. 

Как стать участником призовых игр?

Для участия в призовых играх полученный чек с QR-кодом необходимо зарегистрировать с помощью мобильного приложения Soliq или посредством SMS на короткий номер 1077.

С помощью мобильного приложения Soliq нужно отсканировать QR-код чека, после чего данный чек будет принимать участие в розыгрыше.

Также есть возможность зарегистрировать чек путем отправки фискального признака из 12 цифр в виде SMS на короткий номер 1077.

Важно! Участвовать в розыгрыше ценных призов может только основной владелец чека (потребитель, непосредственно купивший товар) с сохраненным в целости оригиналом чека (копия чека в расчет приниматься не будет и основанием для выдачи приза). 


Где уже установлены онлайн ККМ и виртуальные кассы?

С 1 января 2020 года по сегодняшний день онлайн контрольно-кассовые машины и виртуальные кассы применяют более 26,7 тысячи субъектов предпринимательства, занимающихся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей. По городу Ташкенту количество торговых точек, оснащенных онлайн-ККМ и виртуальными кассами составляет более 4 тысяч.

С 1 августа к ним присоединится бизнес, годовой оборот которого по итогам прошлого года превысил 5 млрд. сумов. С 1 января 2021 года - субъекты предпринимательства, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила 100 млн. сумов, либо в течение года достигла указанного предельного размера. Все оставшиеся субъекты предпринимательства должны применять онлайн-ККМ и виртуальные кассы с 1 января 2022 года. 

Чтобы потребителям было легче найти торговые точки, где установлены онлайн-ККМ и виртуальные кассы, в мобильном приложении «Soliq» добавлена функция «геолокация». Здесь для удобства потребителей отображаются все оснащенные смарт-кассами торговые точки.

Также на кассе каждой торговой точки наклеен специальный круглый стикер, с указанием информации о наличии в ней онлайн-ККМ. 

Кто может принимать участие в розыгрыше ценных призов?

На первом этапе принять участие в розыгрыше могут потребители города Ташкента. Далее планируется проведение подобных призовых игр в регионах.

Если среди победителей будут выявлены граждане младше 18 лет и недееспособные физические лица, призы могут получить их законные поручители, с представлением подтверждающих документов.

Шанс на выигрыш не зависит от суммы покупки. Количество чеков увеличивает количество шансов на выигрыш. Однако один чек (не копию) можно зарегистрировать только один раз.

Важно! Зарегистрированный чек необходимо сохранить целости, чтобы получить приз в случае выигрыша!

Если потребителю отказали в выдаче чека, он имеет право обратиться на “телефон доверия” Государственной налоговой службы по номеру 71-244-98-98. Согласно 221 статье Налогового кодекса отказ от выдачи чеков влечет наложение штрафа от 5 до 20 млн. сумов.

Комментарии

Кислородные концентраторы: применение, назначение и цена

13.08.2020, 14:33

В связи с эпидемией короновируса (COVID-19) население всего мира, а не только медицинские специалисты, узнали о существовании таких приборов как  «Кислородные концентраторы» и аппараты искусственной...
Карантинные требования к транспорту, салонам красоты и вещевым рынкам: список

13.08.2020, 12:42

Как известно, накануне Республиканская специальная комиссия обнародовала требования к работе учреждений и организаций, чья деятельность возобновляется со смягчением карантинных мер. Мы уже рассказывали о требованиях к...
При каких условиях с 15 августа могут работать объекты общественного питания?

13.08.2020, 00:43

Как уже сообщалось, с 15 августа разрешена деятельность объектов общественного питания (рестораны, кафе, столовые, чайханы), обслуживающих посетителей на открытом воздухе.  Для таких объектов общепита установлен ряд...
Прием платежей и повторное подключение через АСКУЭ будут недоступны три дня

11.08.2020, 14:48

Серверные устройства программного комплекса «Электроучет» переносятся в новое здание Центра обработки данных АО «Региональные электрические сети».  В связи с этим с 12  по 14 августа объявляется...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29° ясно
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19