ГлавнаяОбщество

Международный эксперт назвала проблемы системы здравоохранения в Узбекистане

Изрображение 'Международный эксперт назвала проблемы системы здравоохранения в Узбекистане'

Старший эксперт по здравоохранению Всемирного банка Эльвира Анадулу перечислила проблемы, имеющиеся в системе здравоохранения Узбекистана, сообщает Kun.uz.
 

Специалист отмечает, что по причине низкой зарплаты работников системы здравоохранения, они привязаны к неофициальному доходу.

«В Узбекистане отсутствует нормативно-правовая платформа, дающая возможность результативного управления системой здравоохранения. Наличие системы особой ответственности по техническим, административным и финансовым вопросам приводит к неэффективному распределению ресурсов. Что касается первичной медико-санитарной службы в стране, в плане количества, работников много, но в плане качества нельзя дать им высокую оценку. Это связано с недостаточным финансированием системы» - сообщила Эльвира Анадулу в ходе беседы за круглым столом онлайн, проведённой в центре «Стратегии развития» и посвящённой обсуждению исполнения государственной программы в социальной сфере.

Международный эксперт перечислила приоритетные направления, на которые следует обратить внимание при развитии системы медицины в Узбекистане.

«Для устранения несоответствия распределения кадров на территориях городов и кишлаков следует разработать долгосрочную политику подготовки медицинских кадров. Целесообразен был бы переход с системы медицинского обслуживания, основанного на специальности, на систему первичного медицинского обслуживания на базе семейных врачей. Следует создать надёжную систему хранения административных данных, основанных на фактах. Это важно для принятия необходимых политических решений» - сообщила Анадулу.

Представитель Всемирного банка представила прогноз негативного воздействия коронавирусной пандемии на систему медицины.

«В результате пандемии COVID-19 могут сократиться возможности по выявлению заболеваний на ранней стадии, могут наблюдаться задержки в системе обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями. Кроме того, могут возникнуть новые волны заболеваний в результате пауз и нарушений в системе прививок детей. При этом вырастут проблемы, связанные с психическим здоровьем в случаях домашнего насилия» - говорит Эльвира Анадулу.

Другие новости