my5
all

Международный эксперт назвала проблемы системы здравоохранения в Узбекистане

Общество 13.07.2020, 12:33
Теги: Здоровье, Коронавирус
379
Международный эксперт назвала проблемы системы здравоохранения в Узбекистане

Старший эксперт по здравоохранению Всемирного банка Эльвира Анадулу перечислила проблемы, имеющиеся в системе здравоохранения Узбекистана, сообщает Kun.uz.
 

Специалист отмечает, что по причине низкой зарплаты работников системы здравоохранения, они привязаны к неофициальному доходу.

«В Узбекистане отсутствует нормативно-правовая платформа, дающая возможность результативного управления системой здравоохранения. Наличие системы особой ответственности по техническим, административным и финансовым вопросам приводит к неэффективному распределению ресурсов. Что касается первичной медико-санитарной службы в стране, в плане количества, работников много, но в плане качества нельзя дать им высокую оценку. Это связано с недостаточным финансированием системы» - сообщила Эльвира Анадулу в ходе беседы за круглым столом онлайн, проведённой в центре «Стратегии развития» и посвящённой обсуждению исполнения государственной программы в социальной сфере.

Международный эксперт перечислила приоритетные направления, на которые следует обратить внимание при развитии системы медицины в Узбекистане.

«Для устранения несоответствия распределения кадров на территориях городов и кишлаков следует разработать долгосрочную политику подготовки медицинских кадров. Целесообразен был бы переход с системы медицинского обслуживания, основанного на специальности, на систему первичного медицинского обслуживания на базе семейных врачей. Следует создать надёжную систему хранения административных данных, основанных на фактах. Это важно для принятия необходимых политических решений» - сообщила Анадулу.

Представитель Всемирного банка представила прогноз негативного воздействия коронавирусной пандемии на систему медицины.

«В результате пандемии COVID-19 могут сократиться возможности по выявлению заболеваний на ранней стадии, могут наблюдаться задержки в системе обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями. Кроме того, могут возникнуть новые волны заболеваний в результате пауз и нарушений в системе прививок детей. При этом вырастут проблемы, связанные с психическим здоровьем в случаях домашнего насилия» - говорит Эльвира Анадулу.

Комментарии

Гость 13.07.2020, 16:09
Всё по факту на 100% ! Ещё не понятно откуда взята сумма 64000000 на одного больного. при лечении КОВИД ! Если лечат физ раствором и аскорбинкой в капельнице и прочими дешевыми растворами и парацетамолом 2р / д ! Куда бабки отмывают валютные транши?? Дайте в руки больным по 15000000 и пусть лечатся этими растворами Изотоник и аскорбинка ДОМА ! Хватит уже людей держать за идиотов !
Гость 13.07.2020, 13:33
Лапшу ей не смогли навешать, как нам твердят Всё у нас прекрасно !?!?!?
Минздрав поделился инструкцией домашнего лечения больного коронавирусом

03.08.2020, 22:27

Министерство здравоохранения поделилось наглядной информацией о том, как нужно лечиться на дому от коронавируса. Здесь учтены и рекомендации по приему лекарств (после консультирования с врачом), соблюдения...
Занижена ли статистика смертей от коронавируса: ответ Хабибуллы Акилова

03.08.2020, 22:08

На сегодняшнем брифинге член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов, ответил на вопрос, занижаются ли цифры статистики по смертности от коронавируса.  «Раньше мы не принимали...
АБР займет Узбекистану $100 млн на "проект быстрого реагирования на COVID-19"

03.08.2020, 20:54

Азиатский банк развития (АБР) утвердил выделение заёмных средств в размере 100 млн. долл. США для повышения устойчивости Узбекистана к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Меры включают...
Хабибулла Акилов: Система здравоохранения готова к ослаблению карантина

03.08.2020, 20:10

Член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов заявил, что система здравоохранения готова к ослаблению карантина.Об этом заявил в ходе эфира телеканала «Узбекистан 24».«Две-три недели...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26° ясно
Курсы валют
10207.69
USD -2.7
11896.04
EUR 229.65
142.37
RUB 0.26