all

Президент назвал плачевной ситуацию с коронавирусом в Ташкенте и Ташкентской области

Общество 15.07.2020, 21:20
Теги: Ташкент, Здоровье, Президент Узбекистана, Видео, Ташкентская область, Коронавирус
1690
Президент назвал плачевной ситуацию с коронавирусом в Ташкенте и Ташкентской области

Президент Шавкат Мирзиёев 15 июля провел по видеоконференцсвязи совещание о ситуации с коронавирусом в городе Ташкенте и Ташкентской области.

 

С момента обнаружения коронавируса в нашей стране глава государства пристально следит за эпидемиологической ситуацией и затрагивает этот вопрос практически на каждом совещании.

На прошедшем вчера селекторном совещании также были заслушаны доклады ответственных руководителей о проводимой борьбе с коронавирусом. Стало понятно, что многие хокимы и министры оказались неспособны правильно оценить нынешнюю сложную ситуацию, все еще не до конца осознают угрозу.

Это касается в первую очередь города Ташкенте и Ташкентской области, где хокимы и руководители секторов вообще не изучили и не вникли в реальное положение дел на вверенных им территориях. Они не владеют реальной ситуацией в медицинских учреждениях. Не ощущают в полной мере ответственность за предупреждение и защиту населения от вируса, за своевременное и надлежащее лечение пациентов.

Министерством здравоохранения за последний месяц была значительно нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из реальной ситуации.

В городе Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты были необоснованно завышены в несколько раз.

Так, за последние дни таблетки, применяемые в лечении заболевания и стоящие обычно 80-100 тысяч сумов, подорожали в 7-8 раз. Вызывает недовольство возникший дефицит Кагоцела, Плаквенила, Эргоферона и других препаратов.

О безразличии министерства и хокимиятов к текущей ситуации свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в больницах города Ташкента и Ташкентской области остаются вакантными соответственно 418 и 816 штатов медработников.

Население сталкивается с проблемами, не понимая, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стало проблематичным вызвать скорую медицинскую помощь.

Наблюдаются случаи безразличия и халатного отношения врачей к больным. Имеется множество упущений в карантинном центре в Юкоричирчикском и лечебном центре в Зангиатинском районах.

Число инфицированных составляет 4092 человека в Ташкенте и 1498 человек в Ташкентской области. Это 40 процентов случаев по всей стране. Число смертей от коронавируса в Ташкенте также резко возросло и достигло 45.

Президент отметил на совещании, что подобная плачевная ситуация становится причиной справедливого недовольства населения.

Министру здравоохранения Алишеру Шадманову и хокиму Ташкента Джахонгир Артыкхаджаев вынесен выговор за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в городе Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации, отсутствие основательного противодействия заболеванию на низовом уровне. Руководители всех секторов столицы и Ташкентской области получили строгое предупреждение.

На совещании обсуждены меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Правительственной комиссии поручено образовать в столице и Ташкентской области круглосуточно действующие штабы из числа руководителей всех министерств и ведомств, крупных медучреждений, вовлеченных в мероприятия по противодействию распространению коронавируса и организацию лечения населения.

Указано на необходимость увеличить в три раза мобильных групп при поликлиниках столицы и Ташкентской области.

Поставлена   задача расширить коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе, еще на 1000 коек.

Рассмотрены вопросы поддержания стабильности цен и поставок лекарств в Ташкенте, эффективной организации деятельности службы скорой медицинской помощи и колл-центров, материального стимулирования медицинского персонала, работающего с больными коронавирусом, создания дополнительных коек для пациентов, а также поэтапного перевода людей в карантинных зонах на домашний карантин.

Учитывая резкий рост обращений со стороны населения, подчеркнуто, что количество колл-центров и операторов должно быть увеличено как минимум вдвое.

Хокимияту города Ташкента поручено совместно с предприятиями-поставщиками лекарств создать не менее чем трехмесячный запас необходимых лекарств и средств защиты.

В эти дни испытаний очень важно обеспечить достаточность товаров первой необходимости и основных продуктов питания, не допустить необоснованного роста цен. Ответственным лицам дано указание взять данный вопрос под строгий контроль.

Подчеркнута важность широкой пропаганды среди населения значимости принимаемых мер по борьбе с пандемией, соблюдения правил карантина, сохранения социальной дистанции, объективного и оперативного освещения ежедневной работы в этом направлении в средствах массовой информации и социальных сетях.

За всеми процессами, связанные с лечением коронавирусом, в том числе в городе Ташкенте, закреплены конкретные должностные лица.

- Подчеркиваю еще раз: сегодня весь мир, включая нас, ведет настоящую войну с невидимым врагом. Если будем вести эту борьбу, всесторонне подготовившись, правильно оценивая все риски и опасности этого вируса, мы непременно победим его, - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

 

Комментарии

Серго 16.07.2020, 15:59
На одних лекарствах, которые стоят в десять раз дороже себестоимости, есть еще продукты питания которые тоже взлетели! Создавали же антишманти комитет, который не черта не работает. Одни отчеты что все хорошо, где мониторинг цен ,где выезды на места? Спуститесь на землю к народу, и посмотрите как живется!!!!! Отрвите ваши пятые точки выйдете к людям!!! Это народ которому вы обязаны своей прекрасной жизнью!!!!
Гость 16.07.2020, 15:29
Я ЗВОНЮ С ДРУГОЙ СТРАНЫ ,ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ДЛЯ МАМЫ. ОНА ЗАДЫХАЕТСЯ . МАШИН СКОРОЙ НЕТУ. И ГОВОРЯТ ИЗВИНИТЕ МЫ НИ ЧЕМ ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕМ. ЭТО ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ ТВОРИТСЯ ????????????????
Гость 16.07.2020, 11:04
Подъем заболеваемости в Ташкенте пошел с момента открытия его для свободного въезда. Наверное, застройщикам никак не обойтись было без приезжей дешевой рабочей силы и на безопасность наплевали. Здесь, ведь хапанье земельных участков и строительство сити-пити и непродающихся - потому что никому не нужна халтура за бешеные деньги - жилых домов стало абсолютным приоритетом внутригородской политики. А в целом по стране как вспомнишь недавний идиотизм с мечтаниями нажиться на туризме (потому что в других странах вирус свирепствует, а здесь его почти нет, мол), так вообще жуть пробирает. И как всегда во всем обвиняется население, а не тупое и жадное, насквозь коррумпированное чиновничество.
Гость 16.07.2020, 08:08
А как быть с безсознательными людми, которые пренебрегают правилами карантина
Гость 16.07.2020, 01:04
зато стройка идет везде и всюду за высокими заборами...
Гость 16.07.2020, 01:01
кому-то хочется погрется на российском костре? российскую армию? да у тебя точно не коронавирус, а по 5 трамваю в дом хаха!
Гость 16.07.2020, 00:59
сегодня утром умерла соседка, дверь в дверь. я в шоке. и скрывали, что скончалась даже от меня, живу через стенку. толпа стоит у подъезда. все как=то подозрительно. но молчат, да, просто приехала милиция, перепутали о2 и о3, вот выясняем. мы, типа уезжаем домой, лечится. а за 2-3 дня до этого я видел их, жену и мужа, жена в плохом состоянии. я спросил в чем дело? да, просто простыла, ходили в частную клинику, потому что приезжие из кашкадарьи, выписали лекарства и сказали лежите дома. в ту ночь она очень сильна кашляла, все слышно, даже соседке сверху. а сегодня ночью слышны были стоны, к утру затихла, думал, наверное уснула, а утром. из обрывков разговора, от водителя авто узнал. что она скончалась, долго оформляли какие-то бумажки. потом увезли на частной машине, все уехали из квартиры, возможно через морг, так и не понятно, все тихо, спокойно без крика и плача... а что конкретно, никто не знает, страшно....
Гость 15.07.2020, 22:30
В бухаре много больных кавидом многие жалуются медработника которые не приходят не тот день обращения
Гость 15.07.2020, 22:14
Все! Пора обращаться к РОССИЙСКОЙ АРМИИ, прилетят и людей и лекарства привезут. Госпитали развернут, ситуацию разрулят.
Гость 15.07.2020, 21:44
Про скорую точно.Жду уже полтора часа
Видео: Проект “Minerva City“ под Ташкентом

13.08.2020, 19:11

В сети появилось видео проекта "Минерва-сити", который намерена реализовать под Ташкентом индийская компания. Как ранее сообщал столичный хокимият, для реализации проекта по организации университета, студенческих общежитий,...
В России назвали срок действия вакцины от коронавируса

13.08.2020, 18:45

Вакцина, созданная в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, будет эффективна от коронавирусной инфекции в течении двух лет.  Об этом сообщил глава НИИ Александр...
Главврача районной СЭС в Ташкенте уличили в подделке удостоверений для получения стикеров

13.08.2020, 18:40

В Юнусабадском районе Ташкента разоблачена деятельность главного врача СЭС, помогавшего получить необоснованные разрешения на передвижение автотранспорта.  Доследственная проверка была проведена районным управлением Департамента при Генпрокуратуре. Выяснилось, что...
В Ташкенте в результате ДТП погибла 20-летняя девушка

13.08.2020, 17:40

11 августа около 21:30 часов на массиве Кушбеги 19-летний уроженец Ташкентской области Д. М., управляя автомобилем марки "Cobalt" потерял управление и столкнулся с бетонным столбом. Причины...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29° ясно
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19