ГлавнаяВопрос-ответ

Что такое целевой прием в вузы?

Изрображение 'Что такое целевой прием в вузы?'

«Совсем недавно узнал, что при поступлении в вузы есть еще какой-то целевой прием. А что это такое и есть ли такой прием в этом году?»
 

Анвар Ортиков, г. Самарканд. 

Отвечает главный специалист Мнистерства высшего и среднего специального образования РУз Бахриддин ШАЙВАЛИЕВ:

- Уже третий год подряд в вузы страны идет целевой прием для подготовки кадров в сфере здравоохранения и педагогики для отдельных регионов. 

Целевой прием - это прием абитуриентов в вуз на определенные направления образования на основе гранта, проводимый по отдельному конкурсу. Это позволяет реализовать механизм возврата молодого специалиста в родной регион после окончания обучения. То есть абитуриент, поступивший по целевому приему, должен будет отработать свое бюджетное обучение в своем регионе.

Практика целевого приема реализуется для обеспечения квалифицированными кадрами удаленных и труднодоступных регионов республики. Кроме того, она позволяет решать вопрос с острой нехваткой тех или иных специалистов, предоставляя молодежи право обучаться по квоте. Например, в Байсуне нет кардиологов, в Муйнаке - ветеринаров, в Чиракчи проблема с учителями по физике. У нас в республике, как правило, квоты целевого приема предоставляются по направлениям искусства, медицины и сельского хозяйства. 

В соответствии с протоколом № 1 Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2020 году на основании заказов соответствующих министерств и местных хокимиятов были установлены целевые показатели приема в целях покрытия высокой потребности в кадрах с высшим образованием в сферах здравоохранения, народного образования, ветеринарии в Республике Узбекистан. 

В 2020/2021 учебном году выделено в общей сложности 2537 единиц на основе государственного гранта из параметров приема на обучение на основании государственного заказа по очной форме обучения бакалавриата вузов республики:

- в разрезе районов для сферы здравоохранения - 1507 единиц;

- в разрезе районов для сферы народного образования - 805 единиц;

- в разрезе регионов для ветеринарной сферы - 225 единиц.

Другие новости