«Соседи надо мной затеяли капитальный ремонт: переносят стены и, похоже, из лоджии собираются сделать комнату, проведя туда батареи. А можно ли это делать? И как должны поступать те, кто уже перенес батареи или установил дополнительные?»
Сергей Новиков, г. Андижан.
Отвечает директор ГУП «Тошиссиккуввати», Тулкун АНВАРОВ:
- Согласно существующему законодательству все работы по реконструкции, перепланировке и переоборудованию помещений в многоквартирных домах должны осуществляться в соответствии с требованиями «Положения о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий» ШНК 1.04.05-06*.
Так, пункт 5 данного Положения гласит: «В целях повышения удобств проживания разрешается проведение нижеследующих работ по реконструкции, перепланировке и переоборудованию помещений: абзац 7. установка на утепленной лоджии отопительных приборов, не нарушающих гидравлического равновесия системы отопления многоквартирного жилого дома и согласованных с поставщиком тепловой энергии, с включением лоджии в отапливаемую площадь квартиры.
пункт 6.Реконструкция, направленная на улучшение потребительских качеств жилья, может быть осуществлена при наличии проектной документации, разработанной проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
пункт 7. Проектная документация на реконструкцию состоит из технического заключения о возможности реконструкции, чертежей планов и разрезов помещений, узле и деталей, расчетов (при необходимости)
пункт 8.Проектная документация реконструкции помещений подвергается в установленном порядке государственной экспертизе на уровне областных, республиканских и г. Ташкента экспертных органов, которая в дальнейшем утверждается собственником помещений.
пункт 10.Собственник помещения подает заявление в уполномоченный орган при хокимияте района (города) с изложением намечаемых работ, к заявлению прилагаются: копии документов, удостоверяющие право собственности на помещение; письменное согласие всех лиц, имеющих постоянную прописку в данном помещении или право собственности на часть помещений, на осуществление реконструкции; техническое заключение, подготовленное проектной организацией.
пункт 16. Не допускается устройство отопления лоджий с изменением проектного положения стояков системы центрального отопления. Переустройства, связанные с разрушением или нарушением технических характеристик общедомовых инженерных сетей (водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и связи) и систем вентиляции.
Согласно статье 24 Жилищного Кодекса РУз собственник квартиры в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения без соответствующего разрешения органов государственной власти на местах, несет ответственность в уставленном законодательстве порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.