Работа маршрутного такси в Узбекистане и в частности в столице оставляет желать лучшего. Особенно отличаются в плане нарушений буквально всех норм дорожного законодательства водители авто марки «Газель».
Подробнее об этом и о том, что делается для изменения ситуации, рассказывает главный специалист пресс-службы Министерства транспорта Умида БАБАЕВА.
Финансы
- Как должна производиться оплата за проезд в «маршрутках»?
- На сегодняшний день оплата за проезд в маршрутных такси типа «Газель» производится наличными. Существуют правила, согласно которым оплачивать за проезд следует при входе в салон «маршрутки», и самому отрывать одноразовый билет. Отвлекать водителя или мешать ему во время движения транспортного средства категорически запрещается. К сожалению, пассажиры привыкли совершать передавать водителю деньги во время поездки или при выходе
- Есть ли у водителей план по выручке?
- Есть, несомненно. Однако у каждого маршрута он свой, исходя из таких факторов, как пассажиропоток, дни недели и прочих. Руководители предприятий, изучают маршрут, проводят мониторинг, а уже затем определяют среднюю сумму выручки и начисляют план.
- Какая зарплата у водителей данного вида транспорта?
- Заработная плата водителей маршрутного такси варьируется от 1 000 000 до 1 500 000 сумов. Она устанавливается согласно трудовому договору между работодателем и работником.
Нарушения
- Имеют ли право водители маршрутных такси «Газель» устанавливать в салон дополнительные сиденья? К сожалению, сегодня это стало нормой.
- Конечно, не имеют. Каждое сиденье в «Маршрутках» должно быть расположено в соответствии с условиями комфорта и безопасности, а количество посадочных мест - соответствовать техническому паспорту автомобиля.
- Кроме того, нередко можно увидеть, как в маршрутках пассажиры едут стоя. Как реагирует на подобные действия министерство транспорта?
- Перевоз стоящих пассажиров является серьезным нарушением не только правил обслуживания граждан, но и ПДД. В данном виде транспорта количество пассажиров не должно превышать число посадочных мест. Сотрудники отдела безопасности дорожного движения при Управлении транспорта города Ташкента при обнаружении подобных нарушений, выдают предприятию соответствующего маршрута предписание о немедленном устранении незаконных действий. При повторном нарушении с перевозчиком расторгается тендерный контракт, после чего маршрут приостанавливается до проведения нового тендера или временного прикрепления маршрута к другому перевозчику.
- Имеют ли право водители маршрутных такси марки курить за рулем или включать музыку на полную громкость?
- Опять же, нет. Во время управления транспортным средством водитель не имеет права отвлекаться на беседу с пассажирами, курить, перекусывать, включать громко музыку, использовать телефон, а также установленный предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства теле-видеомонитор. Руководители автопредприятий обязаны регулярно проводить инструктаж с водителями при выезде на маршрут.
Контроль
- Как осуществляется контроль за работой маршрутных такси?
- Как правило, отдел безопасности дорожного движения при Управлении транспорта города Ташкента выявляет грубые нарушения, несоблюдение условий тендерного контракта и лицензионных требований. Они регулярно проводят проверки и рейды, осуществляют контроль как на линии, так и при въезде-выезде из автобусных парков.
- Нередко можно увидеть, как водители «маршруток» стоят на конечных остановках и договариваются с водителями автобусов о дальнейших действиях без какой-либо привязке к графику…
- У каждого маршрута существует свой график. Специалисты, изучив маршрут, составляют оптимальное расписание и составляют график движения, который далее отражается в тендерном контракте. Водитель обязан соблюдать следующие условия: придерживаться установленной трассы движения, следить за временем начала и конца движения, рассчитывать интервал между подвижным составом.
Права
- Водительские права какой категории должны иметь водители маршруток?
- Безопасность находящихся в транспорте пассажиров зависит не только от искусства управления водителя. Важно, чтобы их перевозка осуществлялась по правилам, для чего должны быть приспособлены автобусы, микроавтобусы, легковые машины и даже мотоциклы. И, конечно, водитель должен иметь необходимую категорию прав и другие документы. Иначе его ждет наказание, а пассажиры не смогут рассчитывать на собственную безопасность.
Управление маршрутным такси должно осуществляться водителями, имеющими удостоверение категории «D» (управление автотранспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест помимо водительского). При этом водитель должен иметь стаж более трех лет.
Пользуясь случаем хотим предложить гражданам с данной категорией прав обратиться в Управление транспорта для трудоустройства.
АТТО в маршрутках?
Кстати, в автобусах АО «Тошшахартрансхизмат» и на станциях УП «Тошкент метрополитени» уже можно пользоваться единой транспортной картой «АТТО», которая предоставляет возможность быстро и удобно оплачивать за проезд. А в ближайшем будущем планируется перевести на автоматизированную систему оплаты проезда с оптимальными пересадочными тарифными планами и маршрутные такси.
Каковы удобства использования транспортной картой? Никаких очередей у касс, контакта с наличными денежными средствами, поиска мелких купюр и монет, времени ожидания получения сдачи.
***
К сожалению, сотрудники Министерства транспорта так и не смогли дать ответ на вопрос: «Чем чревато такое несоблюдение норм безопасности, как перегруз пассажиров в маршрутных такси марки «Газель»?». А хотелось бы, чтобы последствия были не только озвучены, но и наглядно продемонстрированы на ТВ и в Интернете.
Ольга ФАЗИЛОВА