1

Агентство по защите прав потребителей проверило маргарин на содержание трансжиров

Общество 26.11.2020, 19:38
Теги: Еда, Потребитель
Агентство по защите прав потребителей проверило маргарин на содержание трансжиров

Очередная актуальная экспертиза Агентства по защите прав потребителей была посвящена маргарину.


Агентством в целях изучения соответствия реализуемой в розничной торговле масложировой продукции, были приобретены следующие образцы маргарина:

1. Маргарин твёрдый «Домашнее застолье», производства СП ООО «MILK EURO FOOD», Узбекистан;

2. Маргарин твёрдый «Щедрое лето» сливочный вкус, производства ОАО «Жировой комбинат», Россия;

3. Маргарин столовый твёрдый «Сливочный», производства СП ООО «GOOD FOOD GROUP”, Узбекистан;

4. Маргарин «ONA» сливочный, производства «MARSA YAG SAN. VE TIC A.S.», Турция;

5. Маргарин «Мечта», производства СП ООО «SARDOBA AGRO HOLDING», Узбекистан;

6. Маргарин классический «Appetito», производства ЧП «Chromos Production», Узбекистан;

7. Маргарин «OLEO», производства ООО «Baraka Food», Узбекистан;

8. Маргарин растительный «Yayla», производства «Besler Gıda ve Kimya San. Tic. A.Ş.», Турция

Испытания проводились аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья на соответствие требованиям Общего технического регламента о безопасности масложировой продукции, ГОСТ 32188:2013 и показателям безопасности, сообщает пресс-служба Агентства. 

ЖИРНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ТАКОЕ ТРАНСЖИРЫ И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ?

Трансизомеры жирных кислот бывают животного и промышленного производства. Организм животных, также вырабатывает такие изомеры. Поэтому трансжиры присутствуют и в молоке, и в сливочном масле, и в сыре, и в сметане, и в говядине.

Но это – природные животные трансизомеры. А есть еще трансизомеры промышленного производства. Промышленные трансжиры получают при гидрогенизации растительных масел. Это – химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве, например, при производстве маргарина.

ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров, так как их чрезмерное употребление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 6 образцах маргарина было установлено высокое содержание трансизомеров (трансжиров), выше предельного в 2%:

Маргарин «Мечта», производства СП ООО «SARDOBA AGRO HOLDING», Узбекистан – 32%;

Маргарин растительный «Yayla», производства «Besler Gıda ve Kimya San. Tic. A.Ş.», Турция – 9,6%;

Маргарин «ONA» сливочный, производства «MARSA YAG SAN. VE TIC A.S.», Турция – 7,8%;

Маргарин твёрдый «Щедрое лето» сливочный вкус, производства ОАО «Жировой комбинат», Россия – 7,8%;

Маргарин классический «Appetito», производства ЧП «Chromos Production», Узбекистан – 3,7%

Маргарин «OLEO», производства ООО «Baraka Food», Узбекистан – 2,9%.

ВАЖНО И НУЖНО ИНФОРМИРОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ!

Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.

В нашей стране согласно технического регламента на маркировке потребительской упаковки маргарина дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта ненасыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от содержания жира в продукте.

Но не все производители придерживаются правил. Только на образцах следующих маргаринов имеется эта информация:

  1. Маргарин твёрдый «Щедрое лето» сливочный вкус, производства ОАО «Жировой комбинат», Россия;
  2. Маргарин столовый твёрдый «Сливочный», производства СП ООО «GOOD FOOD GROUP”, Узбекистан.


Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает уменьшить количество трансизомеров в продуктах питания путём их уменьшения, и, по возможности, исключения искусственно гидрогенизированных жиров, что рассматривается как мера предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В сентябре 2011 года ООН провело сессию по этому вопросу, следствием чего стала программа ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 г. Один из ключевых индикаторов этой программы — «принятие национальных программ, которые практически исключают частично гидрогенизированные растительные масла из продуктов питания, и замену их на полиненасыщенные жирные кислоты».

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения» от 10 ноября 2020 года, принята программа мер по снижению содержания трансжиров в производимой и импортируемой в Узбекистан пищевой продукции, а также внедрение «сигнальной маркировки» для удобства потребителей в выборе продуктов здорового питания сроком до 2025 года.

Комментарии

В Uzbekistan Airports рассказали, что делать при утере багажа

16.05.2024, 16:52

В компании Uzbekistan Airports дали инструкцию, что делать, если вы потеряли багаж.  В случае необнаружения своего багажа, наличия повреждений или недостачи содержимого по прибытию в один...
В некоторых махаллях Ташкента проводится ремонт электросетей с отключением света

16.05.2024, 11:33

Сегодня в некоторых локациях Ташкента проводится ремонт электросетей  с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества производится в целях обеспечения качественной...
Точки продажи транспортных карт АТТО с 15 мая закрываются

14.05.2024, 16:44

С 15 мая 2024 года будет приостановлена ​​деятельность всех отделений по продаже транспортных карт АТТО, расположенных в Ташкенте. В связи с этим теперь услуги приобретения транспортных...
Контрольный закуп: проверяем качество сливочного масла на полках Ташкента

14.05.2024, 14:01

В последнее время мы постоянно слышали о не полезности сливочного масла. Один из главных мифов - о его калорийности - легко развенчать, просто сравнив его с...
Погода: Ташкент
Курсы валют