«Я учусь в институте на первом курсе на очной форме обучения. Чтобы помогать родителям, хочу устроиться на работу. Имеет ли право студент работать?»
А. Муминов, г. Ташкент.
Отвечает пресс-служба Министерства юстиции РУз:
- Согласно 77 статье Трудового кодекса РУз прием на работу допускается с 16 лет. С 15 лет допускается прием на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и нравственному развитию, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время - с письменного согласия одного из родителей или одного из лиц, заменяющих родителей.
Согласно пункту 50 положения «О высшем образовании», утвержденного приказом № 9 Министерства высшего и среднего специального образования, студентам очной формы обучения в свободное от учебы время - во второй половине дня - разрешается работать по трудовому договору, как в самом высшем образовательном учреждении, так и в других организациях. Студенты вечерней формы обучения также могут работать в свободное от учебы время.
Согласно-статье 115 ТК нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать 40 часов в неделю. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов, а при 5-дневной рабочей неделе - 8 часов. К тому же, продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может быть менее 12 часов (статья 128). В случае соблюдения вышеуказанных требований нет запрета на работу студента на полной ставке. При соблюдении вышеперечисленных требований трудового законодательства студенту разрешается работать в свободное от учебы время по совместительству на основном месте работы или в другой организации. При приеме работу по совместительству предоставляется справка с основного места работы.
В случае если студент не достиг 18-летнего возраста, ему запрещается работать по совместительству.