1

Главы правительств Узбекистана и России провели встречу в Алматы

Общество 05.02.2021, 08:18
Теги: Официальные встречи, Россия, Внешняя политика Узбекистана, ЕАЭС
Главы правительств Узбекистана и России провели встречу в Алматы

В Алматы премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с российским коллегой Михаилом Мишустиным. 

 

Оба прибыли в Казахстан  для участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассчитывает, что правительства России и Узбекистана приложат все усилия, чтобы нарастить взаимный товарооборот двух стран до 10 миллиардов долларов.

"Несмотря на коронавирус, за 11 месяцев 2020 года взаимный товарооборот у нас вырос фактически на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил около 5,3 миллиарда долларов. Наши президенты поставили задачу до 10 миллиардов его довести. И я надеюсь, что мы с вами сделаем все для этого необходимое, чтобы увеличить взаимный товарооборот", - сказал Мишустин.

Он отметил, что РФ является ведущим торговым партнером Узбекистана.

Абдулла Арипов рассказал Михаилу Мишустину, как в стране продвигается налоговая реформа.

"Мы высоко ценим непосредственно ваше постоянное внимание к развитию узбекско-российского взаимодействия. Особенно я хотел бы отметить то, что по вашей инициативе в Узбекистане мы начали налоговую реформу, при вашей помощи, благодаря технической помощи и гранту Росссийской Федерации мы завершаем первый этап этого большого институционального мероприятия", - рассказал Арипов.

Арипов упомянул, что накануне их встречи с российским премьером руководители налоговых служб подвели итоги первого этапа этой работы.

 "Как раз накануне мне наш руководитель налоговой службы докладывал. Очень у них хорошее взаимодействие, они уже работают над вторым этапом. И оно приносит очень хорошие плоды вообще для приведения в соответствие экономики и платежеспособности налоговой сферы в Узбекистане, за что мы вам очень благодарны", - отметил премьер республики.

Премьер Узбекистана также поблагодарил главу российского правительства за помощь в реализации проекта по маркировке алкогольной, табачной продукции, лекарственных средств и электроники.

Мишустин отметил, что между странами идёт взаимодействие по эпидемиологической обстановке.

«Конечно, реальный выход из этой ситуации будет связан с началом массового вакцинирования населения, применения эффективных и безопасных вакцин. Россия в этом смысле взаимодействует с Узбекистаном, по вакцинам также мы надеемся найти партнёра, и об этом мы с вами говорили», — цитирует Мишустина РИА Новости.

Глава российского правительства отметил, что Россия и Узбекистан готовят солидную программу для предстоящего госвизита президента Шавката Мирзиёева, также в рамках подготовки в марте–апреле должно состояться заседание совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран.

«Мы ведем подготовку государственного визита в Россию президента Узбекистана, прорабатывается такой солидный пакет документов к подписанию. Мы также готовим насыщенную программу», — заявил премьер-министр России.

Михаил Мишустин уточнил, что важным этапом подготовки визита станет второе заседание совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана, это мероприятие подчеркивает масштаб и значимость двустороннего сотрудничества.

«К сожалению, в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями мероприятие наше переносится на март–апрель. Российские и узбекистанские ведомства плотно работают над тем, чтобы все это состоялось. И надеюсь, что мы в ближайшее время решим конкретные даты», — добавил глава российского правительства.

В пятницу, 5 февраля, в Алма-Ате пройдет заседание Евразийского межправительственного совета, на котором будут рассматриваться, в частности, вопросы интеграции и функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Комментарии

Глава МИД Узбекистана отправляется в Астану

20.05.2024, 13:54

Делегация во главе с министром иностранных дел Бахтиёром Саидовым 20-21 мая будет находиться в столице Казахстана Астане.Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.В ходе визита...
Премьер Малайзии отбыл из Ташкента в Самарканд

18.05.2024, 11:52

Находящийся с трехдневным официальным визитом в Узбекистане Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим сегодня утром отбыл в Самарканд. «Высокого гостя ташкентском международном аэропорту проводили Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов...
Подведены итоги узбекско-малазийских переговоров на высшем уровне в Ташкенте

18.05.2024, 10:56

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим накануне провели переговоры в Ташкенте с участием официальных делегаций двух стран. Президент Узбекистана подчеркнул, что данный...
Глава Узбекистана встретил в резиденции «Куксарой» премьера Малайзии Анвара Ибрагима

17.05.2024, 17:52

17 мая в резиденции «Куксарой» состоялась торжественная церемония встречи Премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, прибывшего в нашу страну с официальным визитом по приглашению Президента Республики Узбекистан...
Погода: Ташкент
Курсы валют