Мы неоднократно поднимали тему усыновления на страницах нашей газеты, и каждый раз после публикации в редакцию вновь поступают вопросы.
Сегодня мы постараемся на них ответить, и поможет нам специалист по охране прав детства отдела опеки и попечительства Яккасарайского района Дилфуза САМАТОВА.
Что необходимо?
- Дилфуза Махкамджановна, расскажите пожалуйста, куда в первую очередь необходимо обратиться тем, кто хочет усыновить ребенка из дома«Мехрибонлик»?
- Люди, желающие усыновить/удочерить ребенка,в первую очередь должны обратиться в отдел опеки и попечительства при районном отделении Народного образования (РОМООДУНО) по месту прописки. Здесь им дадут список документов, которые необходимо подготовить. После того как будут собраны необходимые документы, нужно снова подойти в отдел опеки и попечительства, где их документы проверят и только после этого примут вместе с заявлением о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители. К заявлению согласно Положению «Об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей и принятии детей в семью на воспитание (патронат)» (Приложение №4 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской или иной законной опеки»от 21 ноября 2020 года за № 739 - прим. ред.) необходимо приложить следующие документы:
* заявление, в котором указываются имя, фамилия, отчество, место жительства, с какого времени состоит в браке, совместно или раздельно проживают супруги, если имеют детей, их количество и возраст, возраст и пол усыновляемого ребенка;
* документ, удостоверяющий личность;
* свидетельство о браке;
* справку с места работы с указанием заработной платы;
* характеристику с места работы;
* заключение врачебно-консультационной комиссии о состоянии здоровья лица, желающего стать усыновителем;
* справки из психиатрического и наркологического учреждений, кожно-венерологического и туберкулезного диспансеров;
* справку из центра по борьбе со СПИДом;
* документ, подтверждающий наличие жилплощади;
*выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
*справку о несудимости (ее можно получить в Едином окне);
* справку из суда по гражданским делам о том,что родители не были лишены родительских прав, о непризнании их недееспособными или ограниченно дееспособными.
Когда заявление и все документы из вышеперечисленного списка будут приняты, представитель отдела опеки и попечительства посетит усыновителей, чтобы ознакомиться с условиями их проживания, составит акт обследования и заключение. И только после этого усыновителям будет дано направление в дом «Мехрибонлик» или Городской дом ребенка (в зависимости от возраста ребенка, указанного в заявлении), и они будут поставлены на очередь на усыновление.
И еще 6 вопросов
- Может ли женщина, состоящая в законном браке, усыновить ребенка одна, с согласия мужа?
- Да, может. Усыновителями не обязательно должны быть два родителя. Но при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие на усыновление другого супруга. Согласие должно быть в письменном виде и нотариально заверенным.
-А могут ли претендовать на усыновление люди, живущие на съемной квартире?
- Люди, живущие на съемной квартире, также могут претендовать на усыновление,просто в этой квартире должны быть созданы все условия для нормального проживания и развития ребенка. При этом вместо документа, подтверждающего наличие жилплощади и выписки из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, необходимо представить нотариально оформленный договор аренды на данное жилье.
- Можно ли усыновить ребенка после погашения судимости?
- Да, при представлении справки об отсутствии судимости из Единого окна.
- Может ли мать-одиночка, имеющая своих детей, усыновить ребенка?
- Конечно может, если у нее есть все необходимы для этого условия.
- Может ли семья усыновить более 10 детей?
- Нет, чтобы усыновить более 10 детей, надо создать семейный детский дом.
- Есть ли возрастной предел для усыновителей?
- Разница в возрасте между усыновителями и усыновленными не должна быть меньше 15 лет за исключением случаев усыновления отчимом и мачехой согласно Положению «Об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей и принятии детей в семью на воспитание (патронат)» (Приложение №4 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 ноября 2020 года за № 739 - прим. ред.).
Подготовила Сурия МАГДЕЕВА.