kn

Молодежный театр: итоги 93-го сезона глазами зрителей

Культура 08.07.2021, 13:46
Теги: Театр
Молодежный театр: итоги 93-го сезона глазами зрителей

Можно с уверенностью сказать, что завершившийся сезон стал яркой страницей в истории старейшего театра Узбекистана. 
 

Несмотря на сложности сегодняшнего дня, когда правила игры менялись на ходу, коллектив «Молодежки» отработал в этом году по максимуму. На их счету: участие во втором Международном фестивале русских театров в Москве, значительное обновление репертуара - четыре очень разные и интересные премьеры, масштабные международные проекты.  Не всякий театр может похвалиться такими результатами.

ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА

О том, что Государственный молодежный театр Узбекистана занял в этом году лидирующие позиции на театральном поле столицы, свидетельствуют отзывы и профессионалов, и обычных зрителей, ради которых, собственно, и существует театр. В репертуаре «Молодежки» есть спектакли для всех: для малышей, только открывающих мир, для юных, ищущих ответа на главные жизненные вопросы, и для уже состоявшихся взрослых людей. Можно сказать, что Молодежный - это театр для всей семьи. 

Давайте послушаем голоса из зрительного зала. Это впечатления зрителей, которыми они делились сразу после спектаклей в книге отзывов театра, а также выдержки из школьных и студенческих сочинений. 

О спектакле «Морозко»

«Спасибо огромное актерам и режиссерам за такую прекрасную постановку. Наши дети и плакали, и смеялись. Актеры своей игрой доставили нам огромное удовольствие, подарили массу впечатлений и вывели нас на самые искренние эмоции. Спасибо вам за подаренное прекрасное настроение перед Новым годом!!! Ваша сказка учит добру. БРАВО. 

Лина, Саша, Юля, Данила из Казахстана. 22.12.2020».

О спектакле «Алые паруса»

«Вы снова заставили меня поверить в мечту и волшебство. Спасибо огромное всем артистам за такое представление. Удивительное и волшебное. Музыкальное и трогательное. Низкий поклон вам всем!!! 23.01.2021»

О новом моноспектакле «Я люблю и любима»

«Спасибо вам большое. Я плакала до конца спектакля. Спасибо за вашу работу. Желаю вам успехов в долгой жизни. Это настоящая любовь».

«Благодарю судьбу за то, что мне удалось прикоснуться к вашему таланту, стать соучастницей спектакля и за небольшое время прожить всю жизнь. Спасибо! 

Светлана».

О спектакле «Сны Гамлета»

«В «Молодежке» новый спектакль - «Сны Гамлета» по пьесе Нины Мазур, написанной по мотивам известной шекспировской трагедии. Была приятно удивлена большим числом зрителей. получила огромное удовольствие! 

Хочется поздравить молодого режиссера Камиллу Абдурахманову с замечательной постановкой! Открыла для себя новое актерское имя -Анастасис Димиропулос! Энергетика невероятная! Такого Гамлета мы еще не видели. 

И хотя к экспериментам, особенно театральным (в стиле того же Константина Богомолова) отношусь сдержанно из-за их, зачастую, эпатажности, этот экспериментальный «выверт» не вызвал раздражения и разочарования. Напротив, мучительное, извечное «Быть или не быть?» вполне логично вписывает классику в современные реалии. 

Вопросы Гамлета - вопросы каждого из нас. В каком бы измерении действие не происходило. Одним словом, друзья, если хотите испытать «культурный взрыв», настоятельно рекомендую посмотреть «Сны Гамлета» в «Молодежке». Особенно это будет полезно для нечитающего поколения.

Эльмира Тухватуллина, журналист».

О спектакле «Миры в столкновении»

«Миры в столкновении» - несомненно, самый «мой» спектакль из всех, посещенных мною за три года в Молодежном театре. «Пиры духа» - так назвала я его про себя. Боялась пропустить слово. Все сказанное было весомо, существенно, значительно. Игра артистов Обида Абдурахманова (Великовский) и Хасана Салихова (Эйнштейн) достойна высоких похвал. Монолог Великовского в конце - это напряженнейший эмоциональный накал на грани психологического срыва. 

Обид Абдурахманов - мое открытие! Талантлив! В какой-то момент мне стало страшно за него, настолько он стал единым целым со своим трагическим героем...

Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова, журналист»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

Юным зрителям тоже есть что сказать. Руководство театра целенаправленно работает со своей молодой аудиторией, поддерживает тесные связи со школами, вузами и учебными центрами Ташкента. Да, нынешнее поколение Z интересуется не только блогерами- звездами ТикТока. Живое искусство театра их волнует и впечатляет не меньше. Просто взрослым - родителям и педагогам - нужно не причитать о том, какая «неправильная» молодежь сегодня, а показать детям дорогу в театр. 

«Хочу поблагодарить за радость, которую я получила от спектакля «Притча о любви дарованной» по поэме А. Навои «Язык птиц». Это просто замечательный спектакль. Сюжет понятный (хоть и без слов), потрясающие актеры, декорации, игра света и музыки. Хоть эта поэма и была написана более 500 лет назад, она до сих пор актуальна. Оценка 5/5.

Майре Нургалиева».

«Мелодичный, ритмичный спектакль «Сны Гамлета», пронзивший зрительские сердца, долго удерживал ощущение откровения, инсайтов, настоящего сопереживания, идентификации себя с тем или иным главным героем, с целым ворохом приятных мурашек по коже. 

Повествование о важной идее непоколебимой веры в свою мечту, о проблемах общества, о ширме недопониманий и жестоких слов в разрезе прошлого и настоящего.С нами остались только положительные и искренние эмоции!»

Отклики студентов подтверждают простую истину – молодым нужно показать дорогу к прекрасному, «завернуть» в красивую и понятную им «упаковку», а дальше они сами поймут, насколько это интересно и увлекательно. И когда с подростками работают увлечённые, неравнодушные наставники, которые не просто оказывают «образовательные услуги», а вкладывают душу в воспитание личности, именно так всё и происходит. Попав однажды в волшебный мир театра, дети надолго остаются в плену у искусства Мельпомены.  

Отрадно сознавать, что в филиале МГУ им Ломоносова (заместитель декана по работе с молодёжью Фуркат Миркамалов), филиале Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина (заместитель декана Наргиза Муратова) и в образовательном центре «General Lesson» (заместитель директора Александр Аристов) работают именно такие педагоги по призванию. И во взаимодействии с коллективом «Молодёжки» они не формально, а по-настоящему заботятся о духовно-нравственном воспитании юного поколения.

А ещё среди поклонников Молодёжного театра есть «зрительские» династии. О чём разговор станет понятно из следующего отзыва.

О спектакле «Театральные ступеньки»  

«Это было замечательно... Неожиданно, весело, красочно. И я даже не знаю, кто получил больше удовольствия: я или моя внучка?

Рассказать «жизненную» историю театра в доступной для детей форме, всегда требует особого таланта и желания. Режиссёром было продумано всё до самых мелочей... Сцена, свет, реквизит, костюмы. Актёры... О, актёрам удалось в игровой форме показать детям, что такое театр.

И самое удивительное было то, что все дети, собравшиеся в зале на спектакль, приняли в нём самое активное участие. Невозможно передать атмосферу происходящего празднества. Его нужно увидеть самим... Что мы ещё и ещё раз с удовольствием сделаем!

Бабушка 6-летней внучки».

А вскоре между бабушкой и внучкой состоялся такой вот разговор:

– Бабуля, а мы можем себе позволить ходить в этот театр каждые выходные? Мне очень понравилось! Я бы хотела посмотреть и другие спектакли.

– Раз тебе так понравилось, будем ходить сюда постоянно!

(Уже на следующий спектакль, по просьбе внучки, они пришли в театр с цветами, чтобы поблагодарить артистов).

SHOW MUST GO ON

Зрители разных поколений единодушны: Молодежный театр - живой, интересный, яркий, не успокаивающийся. В чем секрет успеха? Как удалось коллективу «Молодежки» не просто без потерь пройти этот трудный сезон с постоянными антиковидными ограничениями, а выдать несколько резонансных премьер; не просто сохранить своих преданных поклонников, а пополнить их ряды юными зрителями? Секрет, наверное, в том, что изначально молодая, энергичная труппа была заряжена на успех, в жесткой дисциплине и ответственности, в мудром управлении. Руководители театра - директор Хасан Салихов, главный режиссер Обид Абдурахманов и заместитель директора Ирина Хилкова - четко знали, чего они хотят добиться, и твердо вели коллектив к намеченной цели. А еще в активе Молодежного театра в нынешнем сезоне осуществление двух международных проектов, о которых мы писали ранее. Это «Леди на день» в постановке Дмитрия Астрахана и спектакль по рассказу «Превращения» Ф. Кафки питерского режиссера Игоря Галина, которыми откроется следующий сезон. Два этих проекта стали масштабными мастер-классами от российских мэтров, глотком свежего воздуха в застоявшейся атмосфере театрального Ташкента. Столичные профессионалы - актеры, режиссеры, критики, преподаватели, - отметили, что такая творческая встряска просто жизненно необходима для всех, кто причастен к театру. 

А пока театры закрыты для зрителя, жизнь не ставится на паузу: активно идут репетиции новых спектаклей, премьеры которых состоятся в новом сезоне. В работе три пьесы, которые репетируют главный режиссер театра Обид Абдурахманов и режиссер Камилла Абдурахманова.

Поздравляем всех - и артистов, и зрителей - с завершением такого трудного, яркого, насыщенного 93-го сезона! Лето пролетит незаметно, и следующий сезон начнется с новых премьер! Ждем вас в театре - будет круто!

Подготовила Виктория СЕЙФУЛЛИНА

Комментарии

В ГАБТе стартовал конкурс молодых балетмейстеров

29.06.2022, 14:38

26 июня в Большом театре имени Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков, который планируется проводить ежегодно.   Творческое соревнование проводится с целью стимулирования и поддержки...
В Большом театре имени Навои покажут оперу «Трубадур» с участием итальянских артистов

05.05.2022, 07:33

В этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Итальянской Республикой.  В честь этой даты 6 мая в 18:00 часов в...
Лейла Сейд-Оглы: «Целеустремленность - одна из главных черт моего характера»

28.04.2022, 15:36

Как известно, сейчас на сценах ташкентских театров проходит Международный фестиваль театра и балета 2022 года, организованный Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики...
Анвар Картаев: «Я азартен в работе над ролью»

21.04.2022, 21:24

Как известно, сейчас на сценах ташкентских театров проходит Международный фестиваль театра и балета 2022 года, организованный Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16