ГлавнаяВопрос-ответ

Кто выплатит кредит, если должник умер?

Изрображение 'Кто выплатит кредит, если должник умер?'

«Как поступает банк, если человек, взявший кредит, внезапно умирает? Кто в этом случае выплачивает кредит?»
 

Б. Нурматов, г. Ташкент.

Отвечает представитель Департамента по связям с общественностью и коммуникационной политике Центрального банка РУз Нурали ХОЛМУРОДОВ:

- Если исполнение ссудной задолженности (обязательства) гражданина перед банком по договору займа не обеспечено залогом, изъятием имущества должника, поручительством и иными способами, предусмотренными законом или договором, ссуда может быть возвращена после смерти.

В случае смерти гражданина, получившего ссуду, при полном неисполнении обязательств по кредитному договору погашение ссудной задолженности по договору производится на основании следующих статей Гражданского кодекса:

- согласно статье 735 Гражданского кодекса заемщик должен вернуть кредитору сумму кредита в срок и в порядке, предусмотренном кредитным договором.

- также, согласно части первой статьи 1113 Гражданского кодекса в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.

- в статье 1156 данного кодекса указано, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (управляющему наследством) или к наследникам. В этом случае наследники отвечают как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Согласно вышесказанному после смерти заемщика обязанность выплатить долг переходит к его законным наследникам, а именно - его родителям, мужу или жене, детям и другим наследникам.

На практике бывают случаи, когда выясняется, что отсутствует возможность погашения кредита, тогда он классифицируется как «безнадежный» актив, создается резерв с целью покрытия возможных убытков и сумма списывается с баланса. 

Другие новости