kn

Кто выплатит кредит, если должник умер?

Вопрос-ответ 18.10.2021, 17:08
Теги: Финансы
Кто выплатит кредит, если должник умер?

«Как поступает банк, если человек, взявший кредит, внезапно умирает? Кто в этом случае выплачивает кредит?»
 

Б. Нурматов, г. Ташкент.

Отвечает представитель Департамента по связям с общественностью и коммуникационной политике Центрального банка РУз Нурали ХОЛМУРОДОВ:

- Если исполнение ссудной задолженности (обязательства) гражданина перед банком по договору займа не обеспечено залогом, изъятием имущества должника, поручительством и иными способами, предусмотренными законом или договором, ссуда может быть возвращена после смерти.

В случае смерти гражданина, получившего ссуду, при полном неисполнении обязательств по кредитному договору погашение ссудной задолженности по договору производится на основании следующих статей Гражданского кодекса:

- согласно статье 735 Гражданского кодекса заемщик должен вернуть кредитору сумму кредита в срок и в порядке, предусмотренном кредитным договором.

- также, согласно части первой статьи 1113 Гражданского кодекса в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.

- в статье 1156 данного кодекса указано, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (управляющему наследством) или к наследникам. В этом случае наследники отвечают как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Согласно вышесказанному после смерти заемщика обязанность выплатить долг переходит к его законным наследникам, а именно - его родителям, мужу или жене, детям и другим наследникам.

На практике бывают случаи, когда выясняется, что отсутствует возможность погашения кредита, тогда он классифицируется как «безнадежный» актив, создается резерв с целью покрытия возможных убытков и сумма списывается с баланса. 

Комментарии

"Зеленые" потребительские кредиты будут выдавать населению сроком в 5 лет

12.08.2022, 11:44

Между межотраслевым Фондом энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистан и АК «Народный банк» подписано Генеральное соглашение, предусматривающее выдачу "зеленых" потребительских кредитов населению для приобретения энергосберегающих...
В Узбекистане объяснили, почему огранили доступ к биткоин-биржам

12.08.2022, 07:44

В Узбекистане ограничили доступ к нелицензированным криптовалютным биржам и сервисам обмена, сообщили в Национальном агентстве перспективных проектов (НАПП), выполняющем роль регулятора индустрии в стране. НАПП подчеркнуло, что...
Японский ученый стал первый проректором Банковско-финансовой академии

03.08.2022, 10:53

Вице-президент Института политических исследований Министерства финансов Японии Минору Накамура начал деятельность в качестве первого проректора Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан. В этой связи состоялся онлайн-диалог с участием...
Банки в Узбекистане начали вводить комиссию за снятие наличной валюты с международных карт

29.07.2022, 08:01

За снятие валюты с международных карт в Узбекистане придется заплатить комиссию в размере от 0,7 до 1 процента. Владельцам международных карт Visa/Masterсard/UnionPay придется заплатить комиссионный сбор...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0