1

Вопросы взаимодействия Узбекистана со странами ЕАЭС обсуждены на встрече в Москве

Общество 29.10.2021, 14:28
Теги: Официальные встречи, Внешняя политика Узбекистана, ЕАЭС
Вопросы взаимодействия Узбекистана со странами ЕАЭС обсуждены на встрече в Москве

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзакова  встретился в Москве с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем.

 

По информации Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ), на встрече обсуждены текущее состояние сотрудничества и механизмы решения общих задач в рамках взаимодействия Узбекистана со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Выражена взаимная приверженность принципам взаимовыгодного экономического партнерства, равноправия и учета национальных интересов, а также реализации совместных мер по созданию дополнительных возможностей для более тесного взаимодействия Узбекистана со странами ЕАЭС.

Отмечена актуальность развития сотрудничества по таким направлениям как развитие промышленной кооперации, упрощение и цифровизация торговых процедур, совершенствование действующих санитарных, фитосанитарных и ветеринарных норм и стандартов, диверсификация транспортных коридоров, трансфер технологий и партнерство в области экологии и защиты окружающей среды.

Достигнута договоренность о совместной разработке «Дорожной карты» по взаимодействию с ЕЭК в целях наращивания торгово-экономических связей между Узбекистаном и государствами-членами ЕАЭС, которая будет включать в себя конкретные меры по сотрудничеству профильных министерств и ведомств страны с соответствующими подразделениями ЕЭК по таким направлениям, как торговля, промышленность, таможенное и налоговое администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные стандарты, энергетика, фармацевтика, трудовая миграция и другие сферы.

Также стороны договорились совместно работать над привлечением потенциальных инвесторов из стран-членов ЕАЭС к налаживанию промышленной кооперации и реализации совместных инвестиционных проектов.

По итогам встречи были обозначены первоочередные меры по решению поставленных задач и продвижению согласованных инициатив и направлений сотрудничества.

Комментарии

Глава МИД Узбекистана отправился в Италию

28.05.2024, 12:17

Делегация во главе с министром иностранных дел Бахтиёром Саидовым 28-29 мая будет находиться в столице Италии Риме.  В ходе визита планируется принять участие в третьей министерской...
В Ташкенте прошло первое заседание Совета регионов Узбекистана и России

28.05.2024, 12:10

27 мая в Ташкенте под председательством Шавката Мирзиёева и  Владимира Путина состоялось первое заседание Совета регионов Узбекистана и России. Следует отметить, что эта платформа, запущенная главами двух...
Узбекистан и Франция провели 15-й раунд политических консультаций

28.05.2024, 08:08

27 мая в Ташкенте состоялся пятнадцатый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Узбекистан и Французской Республики. Делегации сторон возглавили заместитель министра иностранных дел Республики...
Какие соглашения подписаны по итогам узбекско-российских переговоров на высшем уровне?

28.05.2024, 07:57

По итогам состоявшихся в Ташкенте переговоров Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление. В присутствии глав государств состоялась церемония...
Погода: Ташкент
Курсы валют