kn

За последний год более 56 тысяч человек получили гражданство Узбекистана, - онлайн-лекция для студентов

Общество 02.11.2021, 15:52
Теги: Паспорт, Студенты
За последний год более 56 тысяч человек получили гражданство Узбекистана, - онлайн-лекция для студентов

Сегодня, 2 ноября 2021 г., Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии провели онлайн-лекцию для студентов юридических факультетов университетов Узбекистана по вопросам безгражданства.

 

 Лекция была организована по случаю 7-й годовщины кампании #ЯПринадлежу, а также 60-й годовщины Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства.   

С приветствием в адрес учащихся выступили первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека академик Акмал Саидов и заместитель Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии Думитру Липкану. 

Цель лекции - повысить уровень знаний студентов о причинах и последствиях безгражданства, ситуации безгражданства в мире, в том числе в Центральной Азии, а также ознакомление с ключевыми международными документами по правам человека, касающимися безгражданства, включая Конвенции ООН 1954 и 1961 годов о безгражданстве. 

В 2014 году УВКБ ООН начало реализацию Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение 10 лет (кампания #ЯПринадлежу). Она основывается на глобальном плане действий, содержащем программу из 10 шагов, которые необходимо предпринять для разрешения ситуаций безгражданства и предотвращения возникновения новых подобных случаев. 

В 2019 году состоялся Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства с участием высокопоставленных представителей стран всего мира, чтобы оценить достигнутый за первые пять лет проведения кампании #IBelong прогресс. 

В Республике Узбекистан ситуация в области искоренения безгражданства кардинально изменилась за последние 4 года, благодаря решительным мерам по сокращению безгражданства, предпринятым по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 

В соответствии с призывом Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о принятии решительных мер по сокращению числа лиц с безгражданством, в Узбекистане только за последний год 56 751 человек получили гражданство Республики Узбекистан. 

Эксперты отметили юбилейные даты, широко отмечаемые в этом году. В частности, в этом году исполняется 60 лет со дня принятия Конвенция о сокращении безгражданства 1961 года, которая является одним из двух ключевых международных договоров, специально посвященных решению проблемы безгражданства. Присоединение к Конвенции 1961 года демонстрирует приверженность правительства защите основного права на гражданство. Наличие гражданства дает возможность полноценного участия в жизни общества, обеспечивая доступ к политическим правам и процессам, легальному трудоустройству, образованию и здравоохранению, владению имуществом и голосованию. Гражданство также обеспечивает неограниченное право человека на въезд в страну и проживание в ней, помимо других прав. 

В лекции приняли участие студенты юридических факультетов Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета, Академии Генеральной прокуратуры, Академии Министерства внутренних дел, Самаркандского государственного университета, Наманганского государственного университета, Термезского государственного университета, Каракалпакского государственного университета им. Бердаха, Института государства и права Академии наук и Университета общественной безопасности Республики Узбекистан.

Комментарии

Гость 02.11.2021, 13:22
Больше сами оставили его!кому оно нужно
Узбекистан спустился на одну позицию в рейтинге паспортов мира

19.07.2022, 20:22

Узбекистан опустился на одну строчку в Индексе паспортов мира к третьему кварталу 2022 года. Об этом говорится на сайте компании Henley & Partners.Из-за изменений в...
Начался прием заявлений о переводе учебы студентов вузов

15.07.2022, 12:27

Прием заявлений о переводе и восстановлении учебы студентов в государственные вузы начался онлайн с 15 июля и продлится до 5 августа (включительно). ️ Перевод разрешается исключительно...
Россия увеличивает число квот на бесплатное обучение для студентов из Узбекистана

08.07.2022, 12:15

В 2022/2023 учебном году будет значительно увеличено количество квот на бесплатное обучение для студентов из Узбекистана. «Для нас Узбекистан является стратегическим партнёром, которому мы готовы содействовать...
Положен ли студентке декретный отпуск?

07.07.2022, 12:07

«Я студентка вуза, замужем. Предоставляется ли студенткам декретный отпуск? Какие льготы есть для них?»Имя скрытоНа обращение отвечает ведущий консультант отдела юстиции Яккасарайского района города Ташкента...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31.88° app.небольшая облачность
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01