kn

В Узбекистане будет создано новое информационное агентство

Общество 21.11.2021, 22:34
Теги: Россия, СМИ
В Узбекистане будет создано новое информационное агентство

19 ноября состоялся визит Президента Узбекистана в Российскую Федерацию, в ходе которого был подписан весомый пакет документов о двустороннем сотрудничестве в самых разных сферах. 

 

В рамках визита состоялся Медиафорум в формате видеомоста, в котором приняли участие представители масс-медиа Узбекистана и России, обсудившие вопросы сотрудничества в медиа-сфере. 

Мы обратились к председателю НАЭСМИ Фирдавсу Абдухаликову – одному из участников и организатора форума, и побеседовали о том, как сегодня развиваются двусторонние связи в медиа-сфере.

- Как вы оцениваете итоги сотрудничества с зарубежными СМИ за последние 5 лет? 

- Стоит отметить, что благодаря реформам, осуществляемым Президентам Узбекистана, в последние годы медиа-ландшафт существенно изменился, СМИ стали более открытыми, и это, конечно, не могло не повлиять на развитие отношений между узбекскими и зарубежными СМИ. И в этой связи НАЭСМИ разработало программу «Новый Узбекистан. Новый взгляд», в рамках которой мы работаем с Euronews, CNN, BBC, «Россия-24», «Россия-1», «Россия-Культура», ИА «Фергана» и другими. 

Форум, на мой взгляд, оказался довольно эффективным. Нам удалось выслушать интересы и проблемы друг друга, и найти точки соприкосновения. НАЭСМИ выступает за систематизацию отношений между двумя сторонами, за принятие дорожной карты по развитию сотрудничества между СМИ Узбекистана и России, за расширение взаимодействия в образовании и обмене информационными материалами, создание документальных фильмов, организацию и участие на системной основе на совместных медиа-форумах.

- В каких направлениях сейчас НАЭСМИ сотрудничает с российскими СМИ? 

Три глобальных направления, которому мы уделяем особое внимание – это образование, информационный обмен и создание документальных фильмов. В соответствии с Медиа-программой «Новый Узбекистан. Новый взгляд» в период 3-7 мая состоялась Медиа-неделя, в рамках которой прошли специальные встречи и мастер-классы для молодых журналистов – участников проекта «Молодежные медиа-студии» с участием известных российских медиаличностей.

К работе с нашими молодыми журналистами регулярно подключаются, и другие специалисты российских СМИ. В частности, только в этом году состоялись четыре тренинга телерепортера телеканала "Россия-24" Бориса Максудова. Лучшие материалы, подготовленные молодыми журналистами в рамках тренингов, транслировались в эфирах национальных телеканалов.

Очень важным шагом в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества наших двух стран стало подписание соглашения с руководством Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова о сотрудничестве в области образования и открытии филиала ВГИК в Ташкенте. Одно из направлений Ташкентского филиала ВГИК – продюсер кино и телевидения – уже успело стать популярным среди молодого поколения узбекистанцев.

Если говорить об информационном сотрудничестве – только в текущем году при поддержке МИА «Россия сегодня», телеканалов «Россия-24», «Россия-1», «МИР», «Россия-Культура» и других в российском эфире вышли более 50 информационных сообщений и репортажей. В центре внимания – вопросы производства вакцины «Спутник-V» в Узбекистане, закладка капсулы медной обогатительной фабрики в Алмалыке, строительство Самарканд Сити, крупные энергетические и социальные объекты, празднования и народные гуляния, а также культурно-гуманитарные мероприятия.

- НАЭСМИ совместно с агентством кинематографии Узбекистана также реализовало несколько проектов телевизионного формата в ко-продукции? Какие вы можете особо отметить?

В объектив российских телевизионных групп попали сотни локаций и объектов, наглядно демонстрирующих глобальные изменения, происходящие в республике в последние годы. Отдельно стоит остановиться на работе российских теледокументалистов, режиссеров и продюсеров, которые задались целью «показать Узбекистан таким, каким его еще не видел зритель». Саида Медведева с фильмом «Узбекистан. Новейшая история», который вышел в эфир на телеканале «Россия-24», Валдис Пельш с уникальным фильмом «Узбекистан: прошлое, настоящее, будущее», эфир которого готовится на Первом канале, конечно же удивляют и показывают Узбекистан с новых и очень интересных ракурсов. На днях на телеканале «Россия-Культура» ожидается премьера фильма Павла Селина "Рассвет жемчужины Востока».

Отразить настоящее и будущее не только Узбекистана, но и всего региона удалось и в двух документальных фильмах, подготовленных телерадиокомпанией «МИР» – «Узбекистан. Дежурный по содружеству» (приурочен к председательству Узбекистана в ШОС), «Независимость. Миссия выполнима» (посвящен 30-летию независимости Узбекистана).

- Каковы дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества между Россией и Узбекистаном в медиасфере?

- Ближайшие планы – подписание договора о сотрудничестве НАЭСМИ с МИА «Россия Сегодня» в части оказания содействия в реализации нового информационного проекта «New Uzbekistan», учредителями которого выступают НАЭСМИ, Центр «Стратегия развития», Общенациональное движение «Юксалиш», Союз журналистов Узбекистана. Первым шагом к сближению стал летний тренинг от специалистов МИА «Россия сегодня», который прошел в Ташкенте. Медиа-кампус для более 200 молодых журналистов проводился солидным составом из 10 ведущих медийщиков МИА «Россия-Сегодня» - Маргариты Некрасовой, Сергея Соловей, Александра Фомина, Дмитрия Буданцева и других. Занятия были направлены на погружение в работу новостного агентства. Ключевыми топиками тренингов стали принципы работы информационного агентства, факт-чекинг, Интернет-журналистика, поисковые системы, видеоконтент и видеохостинги, основы видеомонтажа и другое.

Комментарии

Узбекистанец погиб в Санкт-Петербурге, угодив под трактор

18.05.2022, 16:50

Накануне в Ломоносовской ЦРБ В Санкт-Петербурге скончался гражданин Узбекистана после того, как его переехал трактор.  Об этом стало известно 78.ru от источника в правоохранительных органах.Инцидент произошёл в полдень 16 мая на Кутузовской улице...
Крупнейший горный курорт России провел презентацию в Ташкенте

18.05.2022, 15:57

Сегодня крупнейший горный курорт России «Роза Хутор» провел презентацию в Ташкенте. Напомним, что в марте этого года Республика Узбекистан и Российская Федерация на уровне вице-премьера РФ...
Узбекистанцы стали лидерами среди водителей-иностранцев, спровоцировавшими ДТП в России

17.05.2022, 08:21

Граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана чаще всего среди водителей-иностранцев в прошлом году становились виновниками ДТП в России.  Это следует из информационно-аналитического обзора Научного центра безопасности дорожного...
McDonald's уходит с российского рынка

16.05.2022, 15:24

McDonald's объявил, что принял окончательное решение об уходе из России.  Бизнес компании в этой стране будет продан. Ранее стало известно, что каждый шестой ресторан McDonald’s продолжают принимать...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20.12° ясно
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43