1

Гран-при фестиваля «Листопад» в Минске получил узбекский фильм «Илхак»

Культура 27.11.2021, 08:40
Теги: Кино, Беларусь, Кинофестиваль
Гран-при фестиваля «Листопад» в Минске получил узбекский фильм «Илхак»

В Минске назвали победителей XXVII Международного кинофестиваля «Листопад». Он собрал авторов фильмов из полусотни стран. 

 

Гран-при «Золото Листопада» получил узбекский фильм «Илхак». Военную драму о матери, потерявшей на фронте пять сыновей, снял режиссер Джахонгир Ахмедов. Над кульминацией работали в Минске с белорусскими коллегами. Чтобы показать реальную историю, понадобилось более 50 комплектов военной формы, танки и БТР, сообщает МИР24.

«Илхак» получил также специальный приз «За гуманизм и духовность в кино» от имени президента Беларуси.

«Эта программа была сильная, то есть отобранная. А, наверное, еще некий праздник кино ощущается. Ковидные времена и сделать фестиваль оффлайн – это дорогого стоит. Поэтому программа очень понравилась. Посмотрел все 13 фильмов на большом экране. Могу признаться, это, наверное, впервые», – поделился режиссер, член жюри из России Алексей Петрухин.

«Атмосфера очень такая праздничная, духоподъемная. Классно, что много людей, что они ходят на показы. Очень классная программа в этом году. Я смотрела несколько конкурсных фильмов. И меня впечатлили несколько фильмов, например, «Река», «День мертвых», «Илхак». Просто такие разножанровые картины из разных стран. И это здорово», – отметила актриса из России Анна Чурина.

Всего 19 кинонаград нашли сегодня своих обладателей. Это призы за лучшую режиссуру, операторскую работу, женскую и мужскую роли. Победителей выбрали также и среди документалистов, молодых кинематографистов. Лауреатов выбирали четыре бригады международного жюри.

«Листопад» длился неделю. За это время кинематографисты заключили несколько соглашений. О будущей совместной работе белорусы договорились с узбекскими и японскими коллегами.

Комментарии

Шухрат Ризаев назначен главой Агентства кинематографии

07.06.2024, 14:44

Шухрат Ризаев, работавший заместителем Агентства кинематографии с 2017 года, назначен его главой.  Родился 10 июля 1958 года в Ташкенте. Окончил филологический факультет Национального университета Узбекистана. Работал...
В Узбекистане анонсировано создание Международной академии кинематографии

07.06.2024, 12:27

В Узбекистане утверждена Программа создания фильмов цикла «Живая история» в 2024–2027 годах. Это предусмотрено Постановлением Президента от 05.06.2024 г. «О мерах по дальнейшему развитию сферы кинематографии и...
В Ташкенте прошла премьера фильма об Амире Бахадуре Ялангтуше (видео)

31.05.2024, 13:22

Во Дворце кино состоялась премьера художественно-исторического фильма «Баходыр Ялангтуш», снятого по инициативе Президента.   Картина посвящена Амиру Баходиру Ялангтушу, великому полководцу, жившему в период Аштарханидов (XVII...
Документальный фильм о Шарафе Рашидове выиграл награду на фестивале в Лондоне

30.05.2024, 16:23

Фильм Шухрата Хаитова «Шараф Рашидов – вдохновитель развития Мирзачуля» признан лучшим в номинации «Лучший документальный фильм» Шестого британского кинофорума "ECG Film Festival", который прошел в...
Погода: Ташкент
Курсы валют