kn

Зачем нужен брачный договор?

Ликбез 14.12.2021, 14:37
Теги: Семья, Документы
Зачем нужен брачный договор?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А порой и разводятся. Конец любых отношений - процесс достаточно тяжелый для обоих партнеров. Особенно когда эти отношения были закреплены штампом в паспорте. В этот момент начинается «великий раздел» всего совместно нажитого. 


О том, как сегодня обстоят дела в стране с бракоразводными процессами, рассказала судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам Нозима ЗАХИДОВА.

- На ваш взгляд, почему распадаются семьи? Есть ли какие-то объективные причины? 

- Семья - это в первую очередь взаимоотношения двух совершеннолетних лиц, осознанно сделавших шаг к вступлению в брак и созданию ячейки общества. Качество этих взаимоотношений, продолжительность брака, возраст и образование супругов, общие дети, общее имущество - все это, несомненно, влияет на сохранение союза. Однако есть значимый фактор -это намерение и действие партнеров, связанное с их оценкой брака. Ведь люди часто реализуют тот сценарий, который они продумали заранее. Когда мы говорим о традиционной семье, то речь идет о довольно сложно устроенной системе взаимосвязей между близкими людьми. Скрепляющим фактором в этих связях является принадлежность к определенным ценностям, транслируемым через традиции. 

Большая часть разводов происходит, разумеется, из-за причин, возникающих в результате совместной жизни. К объективным причинам, приводящим к распаду семьи, конечно, относятся бытовые проблемы. Это жилищные условия, неумение или нежелание супругов вести домашнее хозяйство, материальная необеспеченность, нетрудоустроенность. 

Межличностные конфликты также являются одной из основных причин разводов. К таким конфликтам мы можем отнести грубость, утрату чувств, ревность либо болезнь одного из супругов, неуважение супругов друг другу и остальным членам семьи, нежелание считаться с интересами друг друга. 

Ну, и главной причиной распада семьи являются внешние факторы - такие, как измена одного супругов, вмешательство третьих лиц, чаще всего родителей и других родственников, которые якобы знают «как лучше и правильно жить». 

Естественно, все эти причины переплетаются и в совокупности создают реальную угрозу семейной идиллии. Ведь измена возникает на почве грубости, неуважения, а грубость, в свою очередь, является результатом хозяйственных неурядиц, материальной необеспеченности.

- Сегодня на государственном уровне ведется политика по сохранению семейных отношений. Если говорить на примере Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам, как изменилась частота бракоразводных процессов по сравнению с предыдущими годами?

- Если посмотрим на статистику разводов, то за последние три года, к сожалению, количество исков о расторжении брака увеличилось. Например, в 2019 году Мирабадским межрайонным судом по гражданским делам рассмотрено 1143 иска о расторжении брака, из них 507 удовлетворено, в 525 случаях отказано в удовлетворении. За период 2020 года количество уменьшилось. Судом рассмотрено всего 999 исков о расторжении брака - на это повлияла пандемия. За 9 месяцев 2021 года судом уже рассмотрено 1145 исков о расторжении брака, из которых 568 было удовлетворено.

- Расскажите о порядке расторжения брака. 

- Порядок расторжения брака регламентирован в Семейном кодексе Республики Узбекистан. Так, расторжение брака производится в судебном порядке и в органах записи актов гражданского состояния (загсах). При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах загса. Кроме того, там же по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, производится расторжение брака, если другой супруг: 

* признан судом безвестно отсутствующим; 

* признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия); 

* осужден к лишению свободы на срок не менее трех лет за совершение преступления.

В остальных случаях дела о расторжении брака рассматриваются в судебном порядке. При этом мы не должны забывать, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

- В данном процессе немаловажную роль занимает такой аспект, как раздел имущества между супругами. Как законодательно он регулируется?

- Супруги должны понимать, что зарегистрированный брак порождает определенные имущественные права и обязанности супругов. Порядок осуществления имущественных прав и обязанностей супругов также четко урегулирован в Семейном кодексе. А именно, имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Также важно отметить, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

- Кто из супругов имеет преимущество при разделе имущества и оформлении опеки над детьми? 

- При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. При отсутствии соглашения между супругами по этим вопросам, а также при установлении, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: 

* определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;

* определить, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей;

* произвести по требованию супругов (одного из них) раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

* определить по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, размер этого содержания.

Напомню, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

Также не нужно забывать, что при рассмотрении дела о расторжении брака требования о взыскании средств, израсходованных на проведение свадьбы, не подлежат удовлетворению. 

Что касается опеки над детьми, то при решении данного вопроса суд исходит из принципа равенства прав и обязанностей родителей в отношении несовершеннолетнего ребенка учитывает мнение, возраст, пол, интересы и психологическое состояние последнего.

- Есть ли какие-либо уловки, позволяющие одной стороне избежать законного раздела совместно нажитого имущества? Как им противостоять? 

- Самый лучший способ защиты и охраны совместно нажитого имущества - это заключение брачного договора. Он представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. 

Составление брачного договора дает возможность избежать споров, связанных с разделом имущества, так как составляется по обоюдному соглашению супругов, в связи с чем еще до заключения настоящего договора сторонам удается отстоять и определить свои позиции в отношении имущества. Вместе с этим в нем можно решить судьбу любого имущества, в том числе и будущего. 

К сожалению, не все граждане готовы заключить брачный договор. Большинство лиц, вступающих или намеревающихся вступить в брак, воспринимают желание заключить брачный договор как желание инициатора в дальнейшем развестись и считают этот поступок неэтичным. Это говорит о неготовности многих молодых людей правильно воспринимать жизненные реалии. Брачный договор - всего лишь документ, который поможет урегулировать свои имущественные отношения цивилизованным способом и избежать многих неприятных моментов. Помимо этого, заключение брачного договора налагает определенную ответственность на человека, прежде чем совершить какой-либо поступок, приводящий к распаду семьи, человек, конечно, вспомнит пункты своего брачного договора и воздержится от необдуманного поведения.

Записала Эвелина Синотова

Комментарии

Агентство «Узбеккосмос» подписало меморандум с компанией OneWeb

17.05.2022, 20:53

В рамках первой Центрально-Евразийской конференции “Space Technology Conference STC-2022” был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством космических исследований и технологий при Кабинете Министров...
Долгожительница из Кашкадарьи впервые получила свидетельство о рождении

14.05.2022, 22:54

Хокимият Миришкорского района Кашкадарьинской области сообщил о вручении свидетельства о рождении одной из долгожительниц региона. Согласно документу, Хайит Байрамова родилась в 1908 году. До сих пор...
Узбекистан утвердил соглашение о сотрудничестве с Казахстаном в космической сфере

11.05.2022, 08:23

Узбекистан утвердил соглашение о сотрудничестве с правительством Казахстана в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Стороны подписали соглашение 6 декабря 2021 года в...
Должны ли внуки содержать бабушку и дедушку?

10.05.2022, 17:30

«Правда ли, что я должен буду содержать бабушку и дедушку, если у них случатся финансовые затруднения?» Владимир П., по Телеграм.Отвечает юрист Елена Ермохина.На этот вопрос отвечает...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+20.12° ясно
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43