kn

В "Узсувтаъминот" опровергли хищение 7 млн долларов в Сырдарьинской области

Общество 23.12.2021, 12:31
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера, Сырдарьинская область, Фейк
В "Узсувтаъминот" опровергли хищение 7 млн долларов в Сырдарьинской области

В АО "Узсувтаъминот" прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о расхищении 7 млн. долларов, выделенных Азиатским банком развития для улучшения питьевого водоснабжения Хавастского района Сырдарьинской области. 

 

Напомним, такой информацией сначала поделился хоким Сырдарьи Гафур Мирзаев в обращении к жителям области.

«В Хавастском районе, где стоял вопрос водоснабжения 126 тысяч жителей, произошло хищение 7 млн долларов, получаемых из средств Азиатского банка развития. Потому что там привезли и установили некачественные трубы, которые не подходят к нашим условиям, засоленной почве», — заявил он.

По данным "Узсувтаъминот", 23 августа 2016 года был оформлен договор о реализации проекта “Обеспечение питьевой водой в Баяутском, Хавастском, Мирзаабадском, Сардобинском и Акалтынском районных центрах Сырдарьинской области”. На основании протокола Международной тендерной комиссии, подрядчиком была назначена турецкая компания «AlkeInsaat Sanayive Ticaret». 

"Для реализации данного проекта было выделено 7 млн. 310 тысяч долларов. Проект был реализован с участием Всемирного банка, а не Азиатского банка, как указывается в сообщениях СМИ. При этом Всемирным банком было выделено 6 млн. 250 тысяч долларов, а Узбекистаном – 1 млн. 60 тысяч долларов", - говорится в сообщении компании. 

Там уверили, что средства не были расхищены, подрядчик выполнил все работы, предусмотренные проектом. В частности, подрядчик совместно с субподрядчиком – совместным предприятием “Мега-Мебико” проложили 28 км стеклопластиковых труб диаметром 700 мм от водного сооружения “Сиргали” до населенного пункта “Окчангал” в Хавастском районе и завершили строительно-монтажные работы в июне 2019 года. 

"Однако в настоящее время эти трубы не выдерживают напор, из-за чего в некоторых пикетах происходят утечки, что, в свою очередь, препятствует бесперебойному водоснабжению населения данного района",  -признались в АО "Узсувтаъминот"

На сегодняшний день рассматривается вопрос о замене стеклопластиковых труб на полиэтиленовые; 

Несмотря на то, что данный объект не находится на балансе АО “Узсувтаъминот”, акционерное общество обеспечивает населения данного района чистой питьевой водой.  Акционерное общество оказывает подрядным и строительным организациям практическое содействие в замене установленных на трубопроводах вантузов (воздухоотводчиков). 

В настоящее время соответствующие органы проводят изучение по данному делу.

В компании напомнили, что в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за распространение ложной и недостоверной информации.

Комментарии

В Чиланзарском и Учтепинском районах ряд потребителей останутся без газа

18.05.2022, 16:37

В Учтепинском районе Ташкента планируется ремонт газопровода на улице Заргарлик. В связи с этим 19 мая 2022 года газа не будет с 10:00 до 18:00:-  в...
Квартира с сюрпризом и пластмассовые коронки за 20 млн: случаи из жизни потребителей

18.05.2022, 14:49

Сегодня в нашей постоянной рубрике вместе с пресс-секретарем Агентства по защите прав потребителей при АМК РУз Мохрухсор ТАГАЕВОЙ мы рассмотрим несколько особенно интересных неправомерных случаев. Так,...
Перепланировка подвалов для бизнеса: кто в ответе за возможные последствия?

17.05.2022, 16:59

Сегодня немало ташкентцев жалуются на опасную перепланировку в квартирах, подъездах, подвалах. Последние в наши дни пользуются особым вниманием частников - в них выбивают стены, порой даже...
В Минжко назвали количество ТЧСЖ с тяжелым финансовым положением

17.05.2022, 15:08

Из существующих в Узбекистане 2100 ТСЖ состояние 330 «тяжелое», 982 — «среднее» и 788 — «хорошее». Об этом на брифинге в АИМК сообщил руководитель информационной службы...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19.56° ясно
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43