kn

Президент Шавкат Мирзиёев посетил завод Uzbekistan GTL в Кашкадарье (фото)

Общество 25.12.2021, 17:35
Теги: Экономика, Президент Узбекистана, Фото, Кашкадарья
Президент Шавкат Мирзиёев посетил завод Uzbekistan GTL в Кашкадарье (фото)

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 25 декабря посетил завод Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области.

 

Всего несколько лет назад здесь была голая степь. За короткое время на этом месте появились гигантский завод, химический кластер. Этот комплекс знаменует новый этап в развитии отечественной промышленности. Его строительство находилось под постоянным вниманием главы нашего государства. Президент приезжал сюда и знакомился с ходом работ в 2017 и 2018 годах. Строительство, не прекращавшееся даже в условиях пандемии, завершилось сегодня.

Шавкат Мирзиёев обошел комплекс и ознакомился с технологическим процессом.

Завод уникален как по вложенным инвестициям, так и по масштабу. Его стоимость - 3 миллиарда 420 тысяч долларов США, площадь сооружений - 135 гектаров. На строительстве одновременно было задействовано более 13 тысяч инженеров и рабочих. До этого подобные крупные комплексы были построены всего в четырех странах мира - Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии.

На заводе установлено более 10 тысяч единиц оборудования, произведенных около 130 ведущими предприятиями в 24 странах, в том числе в Японии, Южной Корее, Сингапуре, США, Германии, Италии, Великобритании, России и Китае. Получено 140 международных лицензий и патентов на применение технологических решений, оборудования и процессов. Большинство из них не имеет аналогов в мире.

Завод способен перерабатывать в год 3,6 миллиарда кубометров природного газа и производить 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонны дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа. Имеется возможность работы в пяти разных режимах: завод способно адаптивно наращивать объем производства той продукции, на который поступило больше заказов.

Президент дал ответственным лицам указание расширить геологоразведочные работы и укрепить сырьевую базу местных заводов.

- У нас большие планы в этой отрасли. Им нужны гарантированное сырье. Прежде поступали так: нашли месторождение – продали. Теперь мы стараемся перерабатывать у себя, чтобы выгоду получал народ. В будущем спрос на производимую здесь продукцию будет только расти. Мир переходит на «зеленую» экономику. Именно поэтому мы должны использовать новое геофизическое оборудование и углубить геологические исследования, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Работа завода-гиганта требует большого количества энергии. В этом плане предприятие самодостаточно. 650 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год будет вырабатываться из пара, создаваемого работой завода. Благодаря этому завод обеспечивает электричеством сам себя, а также может снабжать электроэнергией Шуртанский газохимический комплекс и еще одно новое предприятие. Сэкономленное электричество будет направлено на снабжение домов и субъектов предпринимательства.

Глава государства посетил диспетчерский пункт завода, откуда ведутся управление и мониторинг производства и его безопасности. В центре работают молодые люди, прошедшие тренинг американской корпорации Honeywell.

- Очень рад видеть, что вы, овладев современными знаниями, изучив иностранные языки, набрав опыт за рубежом, работает на таком вот предприятии, - сказал Президент в беседе с ними. – Ваши знания – это ваше богатство. Поговорил с парнем-оператором из Каракалпакстана, говорит, что получает заработную плату в 15 миллионов сумов. Хочу, чтобы таких молодых людей было еще больше. А для этого прошу вас призывать своих сверстников идти за вами, заниматься наукой, становиться профессионалами. Мы начали создание 5 химико-технологических кластеров в Ташкентской, Навоийской, Ферганской, Бухарской областях и в Устюрте. Кто будет работать там? Такие как вы, наши юноши и девушки.

Президент осмотрел также современную лабораторию комплекса и установку по переработке технической воды.

Даны указания по развития вокруг завода производств-сателлитов, строительству жилья, объектов спорта и культуры для работников завода.

Комментарии

В Бухаре найдены фрагменты древней настенной живописи

02.07.2022, 22:43

На территории бывшего Шахристанского рынка в историческом центре Бухары завершились археологические исследования.  Их проводила группа исследователей под руководством профессора Сорена Старка из Института изучения древнего мира...
Президент Узбекистана высказался в Нукусе за сохранение статей 70-75 Конституции без изменений

02.07.2022, 21:55

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сегодня прибыл в город Нукус. Сейчас глава государства проводит встречу с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана.С учетом...
Шавкат Мирзиёев посетил праздничные мероприятия по случаю 30 июня

30.06.2022, 23:11

Президент Шавкат Мирзиёев посетил праздничные мероприятия по случаю 30 июня – Дня молодежи в парке "Янги Ўзбекистон". В парке также были организованы павильоны имени Амира Темура,...
Вводятся дополнительные авиарейсы из Ташкента в Нукус, Бухару, Наманган и Карши

30.06.2022, 10:55

В связи с увеличением спроса среди пассажиров Uzbekistan Airways с 27 июня 2022 года вводит дополнительные частоты из Ташкента в Нукус, Бухару, Наманган и Карши. График...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16