kn

Агентство кинематографии ответило на статью касательно ситуации с сериалом на "Севимли"

Общество 22.01.2022, 16:15
Теги: Кино, СМИ, Резонанс
Агентство кинематографии ответило на статью касательно ситуации с сериалом на "Севимли"

Агентство кинематографии дало ответный комментарий  по поводу статьи в СМИ касательно ситуации вокруг телеканала "Севимли". 

 

Статья была опубликована на сайте Kun.uz.

Публикуем полный ответ Агентства кинематографии. 

Во-первых:

Телесериал «Сабрия», который в последнее время широко обсуждается в социальных сетях, не был снят по заказу Агентства кинематографии, и на сьемки указанного выше сериала государственные средства не выделялись. Сериал не имеет никакого отношения к Агентству кинематографии. Он был снят независимой частной студией и не рассматривался Художественным советом Агентства кинематографии. Художественный совет Агентства имеет право рассматривать только продукцию, которая снимается по государственному заказу, а также фильмы, подавшие заявку на разрешение на показ в кинотеатрах. Агентство отвергает все подобные обвинения и призывает не отвлекать общественное мнение.

Во-вторых:

В соответствии с Протоколом № 92 по поручениям Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, которые были даны во время посещения киностудии «Узбекфильм» в ноябре 2020 года и письменным поручением Кабинета Министров от 29 декабря 2020 года перед Агентством кинематографии и Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации поставлена задача по съемке сериалов совместно с негосударственными телеканалами. Вместе с тем, в Указе Президента Республики Узбекистан 07.04.2021 г. № УП-6202 «О мерах по поднятию киноискусства на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли» определено, что телеканалам, осуществляющим деятельность в республиканском масштабе, Агентством ежегодно выделяются субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов.

В-третьих:

По закону, генеральный директор Агентства не имеет полномочий напрямую поручать производство того или иного продукта, производство сериалов киностудиям и телеканалам. Принятие решения по вопросу с какими телеканалами и частными студиями работать Агентству, находится в исключительной компетенции Художественного совета при Агентстве кинематографии, созданного Кабинетом Министров, решение принимается большинством голосов членов совета. Кроме того, проекты сериалов, представленные киностудиями и телеканалами, и их смета могут быть рассмотрены Экспертным советом при Агентстве, и после коллегиального решения членов правления может быть заключен договор на финансирование производства сериала.

В-четвертых:

В статье не упоминаются сериалы, которые сняты в сотрудничестве с другими телеканалами и киностудиями. Игнорирование этого важного факта может привести к неправильному пониманию в обществе. После рассмотрения проектов сериалов, поступивших от всех киностудий и телеканалов, обратившихся в Агентство кинематографии, работы, соответствующие требованиям, получают одобрение Художественного и Экспертного советов, и только затем получают финансирование. Стоит отметить, что Агентство в производстве сериалов работает по трем направлениям. На основе государственного заказа, на основе равноправного партнерства с телеканалами и на основе прямого сотрудничества с киностудиями. Работа по таким ко-продукционным условиям является первым шагом в развитии индустрии сериалов. В 2021 году Агентством запущено 10 сериалов, 10 сериалов состоят из 454 серий. Из них 51 серия – это киносериалы, 403 серии – телесериалы. Агентством кинематографии созданы сериальные версии 5 художественных фильмов, все они на бесплатной основе предоставлены телеканалам. Среди них такие сериалы, как «Ибрат», «Авлони», «Сумбул», «Илхак», «Бехбуди».

На основании заказа государственными и частными студиям были сняты сериалы «Махалладошлар» («Узбекфильм», 16 серий), «Кодирхон» (ООО «Fan Entertainment», 120 серий), «Орзулар палатаси» (ООО «MY Films», 100 серий). В эфире телеканалов "Севимли" и "Менинг юртим" вышли сериалы «Орзулар палатаси» (работа над первым сезоном окончена, но сериал еще не вышел в эфир) и «Кодирхон».

За счет прямого финансирования государственных студий и телеканалов совместно с МВД и Минздравом снимаются сериалы «Тузок» ("Севимли", 120 серий) и «Нажоткорлар» ("ЗурТВ", 63 серий, завершен). Следует отметить, что 50% расходов покрываются телеканалами, которые передают в эфир эти сериалы. Упомянутый в статье сериал «Она замин» финансируется телеканалом "Севимли" самостоятельно, данный продукт не имеет никакого отношения к агентству.

В-пятых:

Телеканал "Севимли" помимо производства сериалов на партнерской основе, на регулярной основе оказывает поддержку агентству. В частности, по просьбе Национального кинофонда Узбекистана и Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана телеканал полностью спонсировал проект по оцифровке 65 художественных фильмов, 87 мультфильмов и шедевров узбекского кино, которые хранились в государственном кинофонде России. Среди них такие шедевры узбекского кино, как «Алишер Навоий», «Тохир ва Зухра», «Тошкент нон шахри», «Махаллада дув-дув гап», «Келинлар кузголони», «Суюнчи», «Насриддиннинг саргузаштлари».

Также телеканал Севимли выплатил более 3 миллиардов сумов в качестве финансовой помощи частным киностудиям, производящим художественные фильмы по заказу Агентства. Это мероприятие проводилось для поддержки проектов, финансирование которых задерживалось, и для того, чтобы не было перерывов в съемках. Среди фильмов, получивших финансовую поддержку - «Мерос» Хилола Насимова, «Мен террорчи эмасман» Мухаммадали Искандарова, «Самарқандда қовун таровати» Али Хамраева, «Талваса» молодого режиссера Мурода Иногамова.

Вместо заключения следует отметить, что до 2018 года фильмов и сериалов, снятых по заказу Агентства кинематографии, не было. Такая практика установилась после вышеуказанных приказов и решений, и в результате осуществляемых реформ. Только в 2021 году были созданы 5 киносериалов и 5 телесериалов. Но этой работы недостаточно. Если в течение года агентство сможет снять 5 сериалов, за это время частные студии самостоятельно снимают в несколько раз больше и оказывают огромное влияние на общую картину. В дальнейшем необходимо работать с этими частными студиями, не вмешиваясь в их предпринимательскую деятельность, но при этом необходимо создать специальный консультативно-художественный совет, который будет оценивать художественно-идеологическое содержание кинопродукции. 

"Предлагаем привлечь в Совет, который будет иметь рекомендательную функцию квалифицированных, зрелых и профессиональных специалистов в области кинематографии. Мы призываем частные студии, которые занимаются производством телесериалов, обращаться в Художественный совет, чтобы попытаться улучшить содержание продукта",  -  отмечает Информационная служба Агентства кинематографии.

Для информации, Агентство по противодействию коррупции заявило, что начало изучение ситуации возможные факты аффилированности сторон.

Комментарии

Кинорежиссеру Али Хамраеву исполнилось 85 лет

19.05.2022, 11:32

Сегодня исполнилось 85 лет узбекскому кинорежиссёру и сценаристу Али Хамраеву. Али Хамраев окончил режиссерский факультет ВГИКа, он является  обладателем многих премий и призов.Али Иргашалиевич является режиссёром...
Узбекистан и Башкортостан обменяются фильмами для кинопоказов

19.05.2022, 07:37

Глава Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов встретился в Ташкенте с директором киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова Юниром Аминевым.  Стороны договорились о сотрудничестве в сфере кино и...
"Яндекс Плюс" поделился списком популярных песен и фильмов у подписчиков в Узбекистане

18.05.2022, 10:54

"Яндекс Плюс" по случаю своего двухлетия в Узбекистане поделился списками фильмов, сериалов, песен и артистов, наиболее популярных у местных подписчиков. Два года назад с запуском Плюса,...
Иск о закрытии Центра временного содержания животных в Самарканде отозван

17.05.2022, 17:44

Хокимият Сельского района отозвал иск к центру временного содержания бездомных животных Terra vita в Самарканде.  Приют останется на прежнем месте, но нужно установить шумо- и звукоизоляцию,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+22.34° небольшая облачность
Курсы валют
11130.57
USD -14.64
11713.81
EUR 39.2
175.22
RUB 2.43