ГлавнаяВопрос-ответ

Можно ли снять судимость?

Изрображение 'Можно ли снять судимость?'

«Если человек совершил преступление и получил судимость, означает ли это, что она остается пожизненно? Можно ли ее снять?»

 

М. Бобомурадов, г. Ташкент.

Отвечает судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам Владислав ЦВЕТКОВ:

- Согласно статье 78 Уголовного Кодекса РУз судимость погашается по:

а) истечении испытательного срока в отношении условно осужденных;

б) отбытии наказания в виде обязательных общественных работ, ограничения по службе или направления в дисциплинарную часть;

в) истечении одного года после исполнения штрафа, а также после отбытия наказания в виде лишения определенного права или исправительных работ;

г) истечении двух лет после отбытия наказания в виде ограничения свободы;

д) истечении четырех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы на срок не более пяти лет;

е) истечении семи лет после отбывания наказания в виде лишения свободы на срок более пяти, но не свыше десяти лет;

ж) истечении десяти лет после отбытия наказания в виде лишения свободы на срок более десяти, но не свыше пятнадцати лет.

Если лицо после отбытия наказания в виде лишения свободы не подвергалось мерам административного взыскания или дисциплинарного воздействия, то по ходатайству общественного объединения, органа самоуправления граждан, коллектива или самого лица суд может снять с него судимость по истечении не менее половины сроков, указанных в статье 78 Уголовного Кодекса.

С лиц, отбывших пятнадцать и более лет наказания в виде лишения свободы, а также с особо опасных рецидивистов судимость может быть снята судом, если в течение пятнадцати лет после отбытия наказания они не совершат нового преступления. Судимость может быть снята на основании акта помилования или акта амнистии.

Другие новости