kn

Президента ознакомили с работой по облесению высохшего дна Арала (фото)

Общество 24.02.2022, 07:59
Теги: Экология, Диалог с народом, Президент Узбекистана, Каракалпакстан, Видео, Фото
Президента ознакомили с работой по облесению высохшего дна Арала (фото)

Президент Шавкат Мирзиёев 23 февраля ознакомился с проводимой работой по облесению высохшего дна Арала. 


Ранее, во время поездки в Муйнак в 2018 году глава государства поставил задачу по посадке на дне устойчивых к засоленности растений с учетом рекомендаций ученых.

Сегодня главе государства доложили о проделанной за минувшее время работе. За последние годы на высохшем дне моря высажены тугайные леса площадью 1 миллион 524 тысячи гектаров. В сложных природных условиях удалось посадить около 6 тысяч тонн семян таких пустынных растений, как саксаул, гречиха, кандым, черкез. В работах было задействовано более 4000 рабочих и 1600 единиц техники, включая самолеты. В этом году планируется облесить еще 100 тысяч гектаров. В настоящее время работы ведутся на 26 тысячах гектаров, заготовлено 562 тонны семян. Кроме того, создается питомник площадью 100 гектаров. Президент побеседовал с экологами и специалистами лесного хозяйства.  Даны указания по расширению научных исследований, созданию сортов растений, соответствующих почве региона и увеличению площадей тугайных насаждений. Поручено разработать пятилетнюю национальную программу по восстановлению флоры и фауны Приаралья.

Накануне президент Шавкат Мирзиёев посетил сход граждан аула "Белтау" в Тахтакупирском районе Каракалпакстана. Здесь проживают более тысячи человек. Аул, отдаленный от районного центра на 40 километров, преобразился после проведенной здесь благоустроительной работы в рамках программы "Обод кишлок". Были капитально отремонтированы здание схода граждан, центр культуры, врачебный пункт и детский сад. Построена баня. Проложены водопроводы и улучшено питьевое водоснабжение. Улучшено покрытие дорог. Построен пешеходный мост на канале “Оржап”, приведены в порядок тротуары и арыки. Обновлены 5 километров электросетей, установлен новый трансформатор. Шавкат Мирзиёев осмотрел созидательную работу и побеседовал с жителями. 

"Нам необходимо восстановить былую славу Тахтакупыра", - сказал Президент.

Глава государства отдельно остановился на вопросе улучшения жизненных условий женщин. Состоялся диалог с вновь назначенными помощниками хокима и лидерами молодежи. Они высказали свои предложения по решению проблем в махаллях, обеспечению занятости.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил предприятие "Шуманай экотекс" в Шуманайском районе.

Предприятие, введенное в строй в 2020 году, способно производить более 7 тысяч тонн пряжи в год. В прошлом году выпущено продукции на 51 миллиардов сумов и экспортировано на 5 миллионов долларов.

До этого самой большой проблемой в районе была безработица. Предприятие, создав 500 рабочих мест, внесло важный вклад в обеспечение работой местных жителей, особенно женщин.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом и продукцией, побеседовал с работниками. Ответственным лицам даны указания по освоению следующих этапов переработки хлопка.

- Чтобы в районе не было безработицы, таких предприятий должно быть три-четыре. Необходимо осуществлять проекты и по другим направлениям промышленности, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Здесь же состоялась презентация деятельности общества с ограниченной ответственностью “Бахром Илгор Кластер”. В кластере проведено лазерное нивелирование 743 гектаров земель. На 100 гектарах внедрена технология орошения дождеванием.

- Мы стремимся создать источники дохода для населения, нарастить валовое производство. Что для этого нужно? Прежде всего вода. Но в условиях Каракалпакстана учет воды и земли особенно актуален. Если пользоваться экономно, бережно, воды хватит. Для этого следует повысить культуру ведения сельского хозяйства, внедрить инновационные технологии, - сказал Президент.

Состоялась презентация инвестиционных проектов предпринимателей Хорезмской области, закрепленной за Шуманайским районом.

Видеорепортаж о первом дне поездки главы государства:

Комментарии

В лобовом столкновении двух "Дамасов" в Самарканде погиб один из пассажиров (видео)

09.08.2022, 16:53

В Самаркандской области произошло лобовое столкновение двух  "Дамасов".  Инцидент произошел 3 августа на трассе, проходящей через Тайлакский район. На большой скорости один из "Дамасов" выехал на...
Министр обороны Узбекистана принял таджикского коллегу в Ташкенте

09.08.2022, 16:14

Министр обороны Узбекистана, генерал-лейтенант Баходир Курбанов в Министерстве обороны принял прибывшую в нашу страну с официальным визитом военную делегацию во главе с Министром обороны Таджикистана,...
Вынесен приговор браконьерам, убившим бухарского оленя в Каракалпакстане

09.08.2022, 15:18

Берунийский суд по уголовным делам в Каракалпакстане приговорил к лишению свободы и штрафам двоих граждан, которые убили бухарского оленя (хангул), занесенного в Красную книгу.  Об этом...
Смертельное ДТП под Андижаном: "КамАЗ" протаранил две легковушки (видео)

09.08.2022, 14:20

В  Алтынкульском районе Андижанской области произошло страшное ДТП со смертельным исходом. Водитель «Камаза», следовавший из Намангана, уснул и протаранил остановившихся для разворота легковые автомобили «Дамас» и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10880.29
USD 4.92
11140.33
EUR 60.5
180.66
RUB -0.82