1

Что делать, если учредитель фирмы не выходит на связь?

Вопрос-ответ 11.03.2022, 16:21
Теги: Бизнес, Суд
Что делать, если учредитель фирмы не выходит на связь?

«Двумя учредителями создано ООО. Сроком для внесения вклада определен 1 год с момента создания. Уставной вклад внесен одним из учредителей в полном объеме. Второй учредитель ничего не внес, в управлении делами общества участия не принимал. На связь не выходит. Затрудняет деятельность. С момента регистрации прошло более двух лет. Как быть в такой ситуации?»

 

С. Назаров, г. Самарканд. 

Отвечает судья Ташкентского городского суда по экономическим делам Ирина ХАКИМОВА:

- Согласно статье 9 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники общества обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены настоящим Законом и учредительными документами общества.

Статья 8 указанного закона предусматривает, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного фонда (уставного капитала) общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Таким образом, раз второй учредитель не вносит свой вклад в уставной фонд в установленные законом и учредительными документами сроки, то тем самым он грубо нарушает свои обязанности. А это, в свою очередь, является основанием для исключения его из состава участников общества.

Также, если учредитель, который не внес свой вклад в уставной фонд, игнорирует свои обязанности и намеренно уклоняется от связи с обществом (не является на общие собрания, не участвует в управлении делами общества) может быть исключен из состава учредителей в судебном порядке.

При этом доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставной фонд (уставной капитал) общества, в полном размере переходит к обществу с момента истечения срока внесения вклада, а именно по истечении 1 года с момента государственной регистрации ООО.

В силу статьи 11 закона изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, то факт перехода доли к обществу следует зарегистрировать в учредительных документах в новой редакции с новым распределением долей в уставном фонде: 50% учредитель, 50% само общество. Данные изменения подлежат внесению по истечении годичного срока.

Комментарии

Глава Татарстана пребывает с визитом в Узбекистане

22.04.2024, 12:26

Накануне глава Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Узбекистан. В рамках поездки гость посетил площадки Специального промышленного парка "Бухарский комплекс развития промышленности". Рустаму Минниханову...
Как в Узбекистане планируют ускорить программу приватизации?

18.04.2024, 07:51

Президенту Шавкату Мирзиёеву доложена информация о программе приватизации на 2024 год и мероприятиях, направленных на её эффективную реализацию. Новая программа разработана на основе анализа эффективности долей...
Павел Дуров рассказал, почему не стал развивать бизнес в США (видео)

17.04.2024, 16:46

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону. По его словам, интервью, которое будет в видеоформате, выйдет «совсем скоро». Пока же беседу с...
Вынесен приговор по делу о гибели ребенка во дворе школы в Ташкенте

17.04.2024, 11:10

Мирзо-Улугбекский районный суд города Ташкента по уголовным делам вынес приговор по факту гибели ребенка во дворе школы №99 этого же района. Напомним, вечером 27 ноября 8-классник...
Погода: Ташкент
Курсы валют