kn

Как антироссийские санкции могут повлиять на экономику Узбекистана: мнение эксперта

Обзор 12.03.2022, 19:52
Теги: Экономика, Россия, Финансы, Внешняя политика Узбекистана, Санкции
Как антироссийские санкции могут повлиять на экономику Узбекистана: мнение эксперта

Масштабные экономические санкции стран Запада привели к дестабилизации финансовой системы России и вызвали обвал ее национальной валюты. 

 

Трудно прогнозировать, когда российский валютный рынок стабилизируется, как понизится его волатильность. Все будет зависеть от размаха санкций западных стран и мер реагирования Правительства России. Что ждать в данной ситуации Узбекистану и его финансовой системе. Какие угрозы и риски несет для страны резкое ухудшение международной политической и экономической ситуации. По этому поводу высказался главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Дмитрий Тростянский.  

В каких сферах последствия от антироссийских санкций окажут наибольшее воздействие на нашу страну?

Вследствие тесной связи экономики России с экономиками всех стран СНГ, санкционный режим окажет негативное влияние на стабильность их национальных валют, может привести к снижению инвестиционной активности и, как следствие, повлиять на реализацию намеченных бизнес-проектов. Кроме того, в России работают миллионы мигрантов, в том числе из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В Таджикистане деньги, поступающие от трудовых  мигрантов составляют 35% ВВП страны, в Киргизии – 30%, а в Узбекистане и Армении - около 10%. Колебания курса рубля сократят переводы средств, а значит, могут ухудшить социальное благосостояние населения республик. В общих доходах населения, денежные переводы из-за пределов Узбекистана составляют около 15−16%.

Какие, на ваш взгляд, основные факторы негативного воздействия антироссийских санкций на экономику Узбекистана и каков инструментарий по их предупреждению или смягчению?

К основным факторам, негативно влияющим на экономику Узбекистана вследствие применения Западом экономических санкций  следует отнести:

сокращение объема денежных переводов - девальвация рубля, а также ограничительные меры по его конвертации, спад экономики России и как следствие потеря рабочих мест для мигрантов;

уменьшение торгового оборота - девальвация рубля, отключение крупных банков России из системы SWIFT, удорожание транспортной логистики, замедление роста экономики России и др.;

сокращение объема инвестиций из России в Узбекистан.

В сложившейся ситуации Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Кабинету Министров подготовить детальный план конкретных мер по смягчению всех возможных негативных социально-экономических последствий в разрезе каждой отрасли и региона Узбекистана, с учётом складывающейся ситуации в отдельных странах – основных торговых партнёрах Узбекистана. Особое внимание уделяется мерам по обеспечению устойчивости финансовой системы, стабильной работы предприятий и своевременной реализации намеченных инвестиционных проектов. С этой целью Центральным банком Республики Узбекистан начали широко использоваться инструменты денежно-кредитной и фискальной политики для финансовой поддержки экономики и социальной защиты населения.  

Насколько банковская система Узбекистана зависит от банковской системы России?

Банковская система Узбекистана более независима от банковской системы России по сравнению с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и даже Украиной. Зависимость банков Узбекистана от российских банков в основном обусловлена платежами, клиринговыми гарантиями и торговым финансированием. Обеспокоенность отечественных банков обусловлена операциями клиентов и корреспонденцией.

Какие меры предпринимаются в республики для обеспечения бесперебойных денежных переводов трудовыми мигрантами и снижению ими потерь от обвала российской валюты?

Для осуществления денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в РФ, в настоящее время в банках Узбекистана созданы все условия для обмена российских рублей. В связи с завершением технических работ с 7 марта 2022 года в штатном режиме возобновлен прием карт платежной системы «Мир».

При этом приняты надлежащие меры по недопущению необоснованных потерь за счет разницы валютных курсов. В заявлении Центрального банка Республики Узбекистан отмечается, что в условиях резких колебаний курса российского рубля и существенных различий между обменным и внебиржевым курсами граждане нашей страны, находящиеся в трудовой миграции на территории России теряют деньги в процессе конвертации своих заработанных средств в свободно конвертируемую валюту. В этой связи регулятор не стал привязывать курс сума к рублю, а рекомендовал:

- проведение обменных операций по денежным переводам в российских рублях во всех коммерческих банках;

- коммерческим банкам поддерживать приемлемый уровень разницы между курсами покупки и продажи при определении курса обмена;

- в целях минимизации валютных рисков коммерческим банкам даны рекомендации самостоятельно изменять курсы продажи и покупки российского рубля в течение дня в соответствии с текущими международными котировками.  

Все это позволит гражданам Узбекистана в РФ отправлять деньги в российских рублях и получать эти средства на территории республики в любой валюте, в том числе и долларах.

Не получится ли так, что в республике будет накоплен значительный объем рублевой массы, конвертация которой приведет к значительной утечки СКВ, в том числе в Россию и соседние государства?  

В 2021 г. экспорт в Россию из Узбекистана составил 2,1 млрд. долларов и включал в основном продовольственные товары, текстильную и химическую продукцию. Импорт достигал 5,5 млрд. долларов, главным образом черные металлы, машины и оборудование, деревообрабатывающая и химическая продукция, потребительские товары. Из этого следует, что отрицательный внешнеторговый оборот между двумя странами составляет 3,4 млрд. долларов. Следовательно, общая масса рублевых средств, при сокращении занятости трудовых мигрантов и объемов денежных переводов из России (до 40%), в республике вряд ли значительно повысится, а скорее всего все еще будет ощущаться ее недостаток.  

Своевременно принятые ЦБУ меры, обусловили также повышенный интерес населения к рублю, о чем свидетельствует объем продаж российской валюты. Только за 3-9 марта 2022 г. населению продано около 191 млн. руб, а куплено 64 млн.руб. За этот же период у населения куплено 159 млн. долл. и продано 127 млн. долл.  По мере развития ситуации бизнес будет использовать любые варианты и схемы оплаты, в том числе и рублями, чтобы обеспечить товарооборот между нашими странами. Следует также учитывать потребности в рублях со стороны образовательных мигрантов, удельный вес которых за последние годы значительно вырос. Поэтому вывоз «вагонами СКВ» в обмен на «вагоны рублей» из России и сопредельных государств нам не грозит, а тем более конвертация рублевых средств российских олигархов.  

Кроме того, повышение ключевой ставки ЦБ России до 20% удержит население от того, чтобы обналичивать сбережения, которому стало выгоднее оставить их в банковской системе, а не отправлять на конвертацию по сомнительным теневым схемам в Узбекистан.

Следует учитывать и тот факт, что Центральный банк Узбекистана постоянно мониторит текущую ситуацию и при необходимости соответственно примет дополнительные адекватные меры для защиты интересов населения и стабильности национальной валюты и банковской системы страны.  

Комментарии

Гость 18.03.2022, 14:23
Это лобовое столкновение интересов, глобальных игроков в мировом масштабе. Россия второй раз самостоятельно предпринимает решение и второй раз бесполезное, если не сказать тупое. Первый раз это развал СССР, теперь посмотрим, что ещё развалится. Думает только о себе, а мы живём в коммунальной квартире, могли бы и посоветоваться с соседями. Путин говорит, что развал СССР это трагедия 20 века, интересно какую трагедию он сам подготовил в 21 веке?
Гость 18.03.2022, 09:05
Бред,тоже гейропе учился. Эсли нет самостоятельной экономики,других обвинять проще и мозгов не надо.
Гость ...ты провокатор....ненадо простым людям голову морочить 18.03.2022, 07:50
Ям голову морочит своим фейковыми антироссийскими сказками .....
Гость 16.03.2022, 17:14
Растительное масло 5 литров 105 000! Сум??? Откуда такая цена???
Гость 16.03.2022, 05:34
Согласен, санкции будут касаться и нас. Ну нужно быстро перестраиваться на другие мировые рынки. Китай вкладывает большие инвестиции.
Гость 13.03.2022, 19:56
Скоро Россия после Украны возмёт Узбекистан! Гарантирую, узбеки будут бесплатно собирать хлопок для кремля!
Гость 13.03.2022, 13:40
Выйдешь на базар и мнение сразу изменится, сплошные спекулянты. А мы миллионеры поголовно вот и радуйся. А жизнь очень скоро изменится.
Гость 13.03.2022, 12:50
самое главное отсрочили строительство АЭС!!! хорошо бы вообще отказаться, чтобы не оказаться как в Украине с Запорожской и даже с Чернобылем! и уже не факт, что гарантии АЭС будут теже, что до санкций, не будит НИКАКОЙ ЗАПАДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ! а без этого принимать кота в мешке или бомбузамедленногодействия, это ВОПРОС!
Гость 13.03.2022, 11:07
Есть ли изменения на вывоз валюты за пределы Узбекистана ? В связи с изменением курса
Гость 13.03.2022, 10:42
Поддержка Украинского народа не уличается успехом.Оружие не имеет пощады .Скажите спасибо что ещё бьют только по точкам. Полный бред ,лучше сдать позиции и договориться. У меня есть личная не привязь тоже к руководству России ,но другого выхода нет.
Гость 13.03.2022, 10:40
Для нас в Узбекистане нет бедствий. Цены повышаются и без этого. Просто в России будут ещё больше цены ,вот и все. Платежи не будут работать многие .Что касается мессенджера (Инстаграм и Фейсбук).Даже если заблокируют ,можно будет обходит ,как это было с телеграммом. Санкции не особо вредят людям , которым они жадели навредить.Заводы работают в том же тенпе.
Взаимно 13.03.2022, 10:28
Очень полезная информация, надеемся на лучшее.
Гость 13.03.2022, 07:29
Меньше паники, больше дел! В Узбекистане все ОК!!!
Гость 12.03.2022, 18:54
Пока все нормально живем повышения цен нет. Так что не переживаем живем хорошо. Не надо панику наводить
В российском Омске рухнула пятиэтажка (видео)

12.08.2022, 17:18

Частичное обрушение пятиэтажного многоквартирного жилого дома произошло в Омске. Об этом областная прокуратура сообщила в своем телеграм-канале. "В связи с информацией о частичном обрушении многоквартирного дома...
Президент обозначил задачи развития собственного металлургического производства

12.08.2022, 16:08

На Узбекском металлургическом комбинате 12 августа состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития металлургии. Данный комбинат долгие годы был единственным предприятием черной металлургии в нашей стране. В...
Глава государства посетил Узметкомбинат (фото)

12.08.2022, 14:28

Президент Шавкат Мирзиёев для ознакомления с условиями жизни населения и работой объектов промышленности сегодня прибыл в город Бекабад. По информации пресс-службы главы нашего государства, в социально-экономическом...
"Зеленые" потребительские кредиты будут выдавать населению сроком в 5 лет

12.08.2022, 11:44

Между межотраслевым Фондом энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистан и АК «Народный банк» подписано Генеральное соглашение, предусматривающее выдачу "зеленых" потребительских кредитов населению для приобретения энергосберегающих...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0