kn

Управляющие компании смогут без пошлин подавать в суд на незаконные постройки

Общество 28.04.2022, 14:29
Теги: Недвижимость, Новое в законодательстве, Правопорядок
Управляющие компании смогут без пошлин подавать в суд на незаконные постройки

Сегодня сенаторами на пленарном заседании одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы управления многоквартирными домами».

 

Согласно анализу, в течение последних пяти лет в сфере содержания и эксплуатации многоквартирного жилья в результате изучения на соответствие правилам техники безопасности в более 61 тысячи случаев выявлены самовольные строения, возведенные собственниками недвижимости в жилом фонде и прилегающих к нему территориях. Однако существует ряд сложностей с представлением материалов такого содержания в суды в связи с тем, что при подаче заявлений в суды об устранении в принудительном порядке незаконных строений необходимо заблаговременно уплатить государственную пошлину. 

В ходе обсуждений сенаторами отмечалось, что действующее законодательство освобождает товарищества собственников жилья от налогообложения в случае оказания услуг по благоустройству земель, прилегающих к многоквартирным домам, и иных услуг, оказываемых населению, но эти льготы не применяются в отношении управляющих организаций, что создает различные разногласия. 

Данным Законом в целях устранения этих пробелов вносятся соответствующие изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и Закон «О государственной пошлине». 

В результате реализации данного Закона будет достигнуто предупреждение нарушений в сфере коммунального хозяйства, в том числе содержания и эксплуатации многоквартирных домов, а также создание условий для безопасного проживания населения. Вместе с тем, появится возможность улучшить архитектурный облик населенных пунктов и повысить уровень жизни населения.

Комментарии

Гость 29.04.2022, 09:11
Если срезать решётки с окон на первом и последнем этаже дома, благосостояние жильцов повысится? После того как их ограбят они разбогатеют? Какой средний возраст Сенаторов? Не получится так, что и они скоро с пустотой будут здороваться?
Должен ли новый сотрудник проходить аттестацию?

29.06.2022, 12:34

Прошло три месяца с тех пор, как я устроился на работу, и наш начальник сказал: «Ты будешь проходить аттестацию вместе с остальными сотрудниками». А это...
В «Худудгазтаъминот»: взыскание пени у владельцев "умных" счетчиков газа - незаконно

28.06.2022, 16:11

В АО «Худудгазтаъминот» сообщили о незаконности принудительного взыскания пени за просрочку платежей у владельцев "умных" счетчиков газа. В связи с поэтапной установкой новых смарт-счетчиков и их...
Как фирме обезопасить себя от расторжения договора аренды досрочно?

28.06.2022, 14:36

«Наша компания сейчас планирует арендовать помещение на долгосрочную перспективу. Для начала намерены оформить договор на 5 лет. За это время вся наша деятельность и клиентская...
Планируется поднять максимальный размер средней заработной платы для исчисления пенсии

28.06.2022, 08:29

На заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам обсужден проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О государственных пенсиях». Отмечалось,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16