kn

В Узбекистане снят документальный фильм о легендарном Коране Усмана

Культура 29.04.2022, 12:18
Теги: Кино, Религия
В Узбекистане снят документальный фильм о легендарном Коране Усмана

Документальный фильм «Возвращение Корана Усмана» презентован в Дни священного месяца Рамадан.

 

В ленте, созданной совместными усилиями Агентства кинематографии Узбекистана, Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, НАЭСМИ в рамках медиа-программы «Новый Узбекистан. Новый взгляд», Узбекской службы BBC и телеканала Севимли, рассказывается уникальная история древнего Мусхафа Усмана.

– Символично, что подобного рода проект создан во время священного месяца Рамадан. Чем больше людей в Узбекистане и во всем мире увидят этот фильм, тем больше мы будем рады. Это определенно будет ключевым фактором в нашей совместной работе с Агентством кинематографии Узбекистана над следующими крупными проектами, - отметил главный редактор Узбекской службы Би-би-си Хайрулло Файз.

Предложение о создании фильма о Коране Усмана было выдвинуто в 2019 году во время визита генерального директора Агентства кинематографии Фирдавса Абдухаликова в узбекскую службу Би-Би-Си. 

– В сентябре 2017 года во время 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул специальную резолюцию под названием «Просвещение и религиозная толерантность», где установление терпимости и взаимного уважения, обеспечение свободы вероисповедания признаются одним из важнейших вопросов. Исходя из слов главы государства, в фильме «Возвращение Корана Усмана», особый акцент сделан на принципах религиозной толерантности. Не ошибусь, если скажу, что фильм понравится не только нашим соотечественникам, но и всем мусульманам. Фильм «Возвращение Корана Усмана» планируется показать по телеканалам страны в канун праздника Рамадан Хаит. Кроме специальной презентации фильма, будут организованы программы, посвященные фильму и творческие беседы. Считаю, что премьера фильма в священный месяц Рамадан станет отличным подарком к празднику, – сказал директор ГУП «Киностудия документальных и хроникальных фильмов» Фуркат Усманов.

  Автор идеи и руководитель проекта - Фирдавс Абдухаликов, автор сценария и ведущая - Луиза Искандарий, режиссер-постановщик - Мехрубон Ализода, оператор-постановщик - Азизбек Норматов, художник - Алишер Умрзаков. 

Съемки проходили в Ташкенте, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях и Санкт-Петербурге.

В фильме впервые изучены обстоятельства отправки этого редкого священного манускрипта в Россию в конце XIX века, а также его нахождении в Императорской библиотеке в Санкт-Петербурге, последующей передаче в муфтият в Уфе. На основе архивных документов восстановлены обстоятельства возвращения Корана Усмана в Узбекистан в 1923 году. В фильме также использованы рассказы очевидцев передачи Корана Усмана Управлению мусульман Центральной Азии и Казахстана в 1989 году.

Как известно, сотни тысяч мусульман и туристов со всего мира ежегодно приезжают в Ташкент, чтобы увидеть Коран, который включен в список ЮНЕСКО «Память мира». Коран Усмана является старейшей из сохранившихся копий Корана.

По оценкам мировых экспертов, Узбекистан является уникальной в своем роде страной, которая обладает двумя редкими Коранами Усмана. О первом Коране творческая группа рассказала два года назад в совместном фильме с BBC Uzbek– «Факты и мифы Катталангарского Корана». 

Комментарии

ТОП узбекских фильмов, популярных за рубежом

30.06.2022, 13:50

Все мы уже давно свыклись с тем, что пальму первенства в современном кинематографе продолжает удерживать Голливуд. А уже за ним следует европейское, азиатское, и даже...
Хива объявлена «Столицей туризма исламского мира»

28.06.2022, 20:57

В рамках XI сессии Организации Исламского Сотрудничества впервые принято решение объявить Хиву «Столицей туризма исламского мира». Члены Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) признали реформы, проведенные Президентом Республики...
Неделя «Молодежь и кино» стартовала в столичном Доме кинематографистов

28.06.2022, 16:32

27 июня в Ташкенте в Доме кинематографистов стартовала Неделя «Молодежь и кино».  Она приурочена ко Дню молодежи, который отмечается в Узбекистане 30 июня. Неделя «Молодежь и кино»...
В Ташкенте состоялась премьера фильма «Ватан остонаси»

25.06.2022, 19:47

В доме Кинематографистов состоялась премьера фильма «Ватан остонаси».  Кинолента снята Агентством кинематографии Узбекистана совместно с пограничными войсками Службы Государственной Безопасности.  Фильм рассказывает о жизни пограничников, об...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16