kn

Президент Узбекистана принял министра иностранных дел Японии

Общество 30.04.2022, 09:47
Теги: Официальные встречи, Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Япония
Президент Узбекистана принял министра иностранных дел Японии

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 апреля принял министра иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси, находящегося в нашей стране с официальным визитом.

 

Этот визит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений и 20-летия стратегического партнерства между Узбекистаном и Японией.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-японского многопланового сотрудничества.

С глубоким удовлетворением отмечено, что визит на высшем уровне в Токио в декабре 2019 года открыл новую главу в укреплении традиционно дружественных связей между нашими странами, наполнив взаимодействие конкретным содержанием.

За последние годы в несколько раз увеличилось количество совместных предприятий и проектов, в том числе с привлечением прямых инвестиций ведущих компаний Японии в развитие энергетической и туристической инфраструктуры, высокотехнологичной промышленности в Узбекистане.

Портфель совместных программ с привлечением финансирования японских институтов развития и сотрудничества превысил 7 миллиардов долларов.

Растут объемы взаимной торговли, прежде всего за счет поставок новых видов востребованной промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В нашей стране успешно действует совместный образовательный проект – Цифровой университет в Ташкенте.

Глава нашего государства особо остановился на важности продолжения плодотворных контактов на высшем уровне и еще раз подтвердил приглашение Премьер-министру Японии Фумио Кисиде посетить Узбекистан с официальным визитом.

Была подчеркнута заинтересованность в углублении конструктивного регионального взаимодействия в формате «Центральная Азия плюс Япония», прежде всего в области экономической взаимосвязанности, альтернативной энергетики и экологии.

Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси выразил полную поддержку Правительством Японии осуществляемой стратегии реформ в Новом Узбекистане.

Также высоко оценены усилия нашей страны в обеспечении долгосрочного мира и содействии экономическому восстановлению Афганистана.

Комментарии

Узбекистан и Казахстан согласовали проект договора о демаркации границы

07.08.2022, 18:17

С 25 июля по 5 августа в Алматы состоялось очередное заседание правительственных делегаций Казахстана и Узбекистана в совместной казахстанско- узбекской демаркационной комиссии. Стороны завершили согласование текста...
МИД Узбекистана осудил провокационное нападение на посольство Азербайджана в Лондоне

05.08.2022, 20:11

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан решительно осуждает провокационное нападение, совершенное 4 августа 2022 года на Посольство Азербайджанской Республики в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Об...
Что изменится при приеме на государственную службу?

05.08.2022, 13:53

В настоящее время в государственной гражданской службе работают 118 тысяч человек. Однако государственная служба все еще не стала системой, соответствующей ожиданиям народа. Об этом говорилось в...
В Ростове-на-Дону приступил к обязанностям новый генконсул Узбекистана

05.08.2022, 09:56

В городе Ростов-на-Дону (Россия) приступил к своим обязанностям новый генеральный консул Узбекистана Бурхан Аликулов, сообщает корреспондент ИА «Дунё».Ему 40 лет. Выпускник Университета мировой экономики и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.45° app.переменная облачность
Курсы валют
10919.89
USD -22.69
11125.18
EUR -20.93
181.47
RUB 0.6