kn

Может ли работодатель уволить сотрудника во время болезни?

Вопрос-ответ 11.05.2022, 11:49
Теги: Работа, Суд
Может ли работодатель уволить сотрудника во время болезни?

«Начальник уволил меня, в то время, когда я лежал в больнице, то есть в период нетрудоспособности. Когда я пришел на работу, меня не пустили. Копию приказа тоже не выдали. Что делать в такой ситуации? Куда обращаться?»
 

С. Кутбиддинов, г. Ташкент.

Отвечает заместитель председателя Яккасарайского межрайонного суда по гражданским делам Эльвира ХАМРАЕВА:

- В соответствии с пунктом 3 статьи 100 Трудового кодекса РУз не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника, за исключением случаев полной ликвидации предприятия.

Кроме того, в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Республики Узбекистан в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

В соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам либо межрайонными судами по гражданским делам. Споры о восстановлении на работе относятся к спорам, которые непосредственно подведомственны судам.

Таким образом, прекращение трудового договора по инициативе работодателя во время нетрудоспособности является незаконным, как и отказ от выдачи копии приказа о прекращении трудового договора. В связи с чем работник в случае несогласия имеет право обратится в суд по месту государственной регистрации работодателя или по своему месту жительства с исковым заявлением о восстановлении на работе, также в исковое заявление может включить исковые требования о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, о компенсации дополнительных расходов, связанных с обжалованием прекращения трудового договора (консультации специалистов, расходы по ведению дела и др.), о компенсации морального вреда. Кроме того, при незаконном прекращении трудового договора, в случае нежелания работника продолжать трудовую деятельность в данном учреждении, вместо восстановления на работе суд может, по просьбе работника, взыскать в его пользу возмещение в размере не менее трехмесячного заработка.

При этом необходимо иметь ввиду, что в соответствии с положениями действующего законодательства, по спорам о восстановлении необходимо обращаться в течении одного месяца со дня прекращения трудового договора. 

Работники при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты судебных расходов.

Комментарии

Конституционный запрет на смертную казнь и введение "Правила Миранды": мнение эксперта

21.06.2022, 10:46

 20 июня 2022 года прошла встреча Президента страны с членами Конституционной Комиссии, в ходе которой глава государства высказал предложения о внесении в Конституцию поправок, связанных...
В Ташкенте судьи провели встречи с женщинами, включенными в "женскую тетрадь"

20.06.2022, 15:00

Одной из мер, направленных на поддержку женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, стала «женская тетрадь».   Основная суть ее формирования заключается в том, что она позволяет:...
Достигнуто соглашение о профессиональном обучении и трудоустройстве узбекистанцев в немецких компаниях

20.06.2022, 08:00

Между Агентством по внешней трудовой миграции и немецкой компанией «HS-Personal» при содействии Генерального консульства Узбекистана достигнуто соглашение об обучении граждан нашей страны немецкому языку с...
Жених, ударивший невесту на свадьбе, избежал наказания

20.06.2022, 07:54

Жених, ударивший невесту на свадьбе за победу в конкурсе, принёс извинения и избежал судебного разбирательства. Напомним, скандальный инцидент произошел в начале июня в Сурхандрьинской области.. Во время...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10839.90
USD 9.73
11439.35
EUR 48.18
202.99
RUB -0.97