kn

Что такое «ненадлежащее качество» тепловой энергии?

Вопрос-ответ 11.05.2022, 15:19
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера
Что такое «ненадлежащее качество» тепловой энергии?

«Дайте пожалуйста определение понятия «ненадлежащее качество» тепловой энергии и расскажите о тепловом графике зависимости температуры и давления теплоносителя от среднесуточной температуры на улице».
 

М. Нишанов, г. Ташкент.

Отвечает директор ГУП «Тошиссиккуввати» Тулкун АНВАРОВ:

- Отпускаемая тепловая энергия по качеству должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором теплоснабжения. 

В теплоснабжении под термином «качество тепловой энергии» понимается совокупность термодинамических характеристик теплоносителя, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения нужд потребителей. Качество тепловой энергии характеризуется температурой и давлением в трубопроводе. Теплоноситель ненадлежащего качества - это когда происходят отклонения параметров в большую или меньшую сторону с нарушением графика потребления тепловой энергии. С точки зрения потребителей качественной считается энергия, которую потребитель получает с теплоносителем, температура которого строго соответствует графику центрального качественного регулирования. 

При отпуске тепловой энергии теплоснабжающая организация должна обеспечить соответствие температуры и давления воды в трубопроводе условиям заключенного договора теплооснабжения. Граждане, проживающее в многоквартирных домах, могут оценить качество только по уровню температуры в помещении. Для жителей важным является наличие теплового комфорта в квартире, и главный критерий качества для потребителей - это наличие отопления и горячей воды в квартирах. Согласно пункту 12 «Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах», утвержденных Постановлением Кабинета Министров РУз от 15 июля 2014 года, а также договору на поставку и оплату тепловой энергии домовладельцу (квартиры, коттеджи, частные домовладения) потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать следующим установленным нормативам: 

- по отоплению - температура воздуха жилых помещений в отопительном периоде не менее 20°С в соответствии с установленным порядком, в жилых помещениях многоквартирных домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления - не менее 18°С при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (уплотнение притворов окон, балконных и входных дверей, изоляция лежаков отопления);

- по горячему водоснабжению - в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75°С.

Температурные графики:

Основной задачей температурного графика является поддержание в течение всего отопительного периода заданной температуры внутренних помещений при колебаниях температуры наружного воздуха и при неизменном расходе сетевой воды. Такой температурный график называется - отопительным. Изменение температуры теплоносителя в зависимости от внешних климатических условий называется качественным регулированием. 

Температурный режим - когда необходимо выдержать температуру теплоносителя в соответствии с температурным графиком:

150 - 70°С - для централизованных теплоисточников;

130 - 70°С - для больших локальных котельных;

115 - 70°С - для малых локальных котельных;

105 - 70°С - для малых локальных котельных;

95 - 70°С - для малых локальных котельных.

Температурный график всех теплоисточников закладывается при их проектировании.

Во внутренних системах теплоснабжения, жилых домов применяется температурный график 95 - 70°С. Это означает, что при расчетной температуре наружного воздуха -14°С (для г. Ташкента) температура в подающем трубопроводе должна быть - 95°С, а в обратном трубопроводе - 70°С.

Температура сетевой воды Т1 (температура горячей воды в подающем трубопроводе) на теплоисточнике изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха и должна соответствовать температурному графику (по среднесуточным и часовым данным на теплоисточнике).

Среднесуточная температура обратной воды Т2 (температура горячей воды в обратном трубопроводе) должна соответствовать температурному графику. Превышение температуры обратной воды Т2 свидетельствует о завышенном расходе сетевой воды, что вызывает перегрузку участков тепловой сети, сопровождается повышением давления Р2 и соответственно уменьшением располагаемого напора, что отражается на других потребителях.

Комментарии

Сервис Yandex Go восстановил работу

24.06.2022, 17:07

Специалисты восстановили доступ к Yandex Go – сейчас снова можно заказать такси и воспользоваться другими сервисами приложения.  "Мы понимаем, что многие пользователи столкнулись с трудностями из-за...
Глобальный сбой «Яндекс Go» затронул и Узбекистан

24.06.2022, 15:57

В России пользователи агрегаторов такси жалуются на сбои в работе приложений. При попытке совершить заказ в «Яндекс Go» со смартфонов на Android или iOS появляются сообщения...
По случаю Курбан-хайита объявлено о скидках на внутренние поездки

23.06.2022, 17:26

Министерство туризма и культурного наследия по случаю праздника Курбан-хайит 9-10-11-12 июля 2022 года объявило о скидках. Их предоставляют профильные министерства и ведомства по всей стране с...
Водителей Ташкента предупредили о затрудненном движении на улице Бабура

23.06.2022, 12:37

Сегодня на улице Бабура Яккасарайского района Ташкента затруднено движение, сообщили в районном хокимияте.  Причина - ремонт трубы горячей воды перед Ташкентским государственным университетом узбекского языка и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10839.90
USD 9.73
11439.35
EUR 48.18
202.99
RUB -0.97