М. Нишанов, г. Ташкент.
Отвечает директор ГУП «Тошиссиккуввати» Тулкун АНВАРОВ:
- Отпускаемая тепловая энергия по качеству должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором теплоснабжения.
В теплоснабжении под термином «качество тепловой энергии» понимается совокупность термодинамических характеристик теплоносителя, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения нужд потребителей. Качество тепловой энергии характеризуется температурой и давлением в трубопроводе. Теплоноситель ненадлежащего качества - это когда происходят отклонения параметров в большую или меньшую сторону с нарушением графика потребления тепловой энергии. С точки зрения потребителей качественной считается энергия, которую потребитель получает с теплоносителем, температура которого строго соответствует графику центрального качественного регулирования.
При отпуске тепловой энергии теплоснабжающая организация должна обеспечить соответствие температуры и давления воды в трубопроводе условиям заключенного договора теплооснабжения. Граждане, проживающее в многоквартирных домах, могут оценить качество только по уровню температуры в помещении. Для жителей важным является наличие теплового комфорта в квартире, и главный критерий качества для потребителей - это наличие отопления и горячей воды в квартирах. Согласно пункту 12 «Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах», утвержденных Постановлением Кабинета Министров РУз от 15 июля 2014 года, а также договору на поставку и оплату тепловой энергии домовладельцу (квартиры, коттеджи, частные домовладения) потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать следующим установленным нормативам:
- по отоплению - температура воздуха жилых помещений в отопительном периоде не менее 20°С в соответствии с установленным порядком, в жилых помещениях многоквартирных домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления - не менее 18°С при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (уплотнение притворов окон, балконных и входных дверей, изоляция лежаков отопления);
- по горячему водоснабжению - в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75°С.
Температурные графики:
Основной задачей температурного графика является поддержание в течение всего отопительного периода заданной температуры внутренних помещений при колебаниях температуры наружного воздуха и при неизменном расходе сетевой воды. Такой температурный график называется - отопительным. Изменение температуры теплоносителя в зависимости от внешних климатических условий называется качественным регулированием.
Температурный режим - когда необходимо выдержать температуру теплоносителя в соответствии с температурным графиком:
150 - 70°С - для централизованных теплоисточников;
130 - 70°С - для больших локальных котельных;
115 - 70°С - для малых локальных котельных;
105 - 70°С - для малых локальных котельных;
95 - 70°С - для малых локальных котельных.
Температурный график всех теплоисточников закладывается при их проектировании.
Во внутренних системах теплоснабжения, жилых домов применяется температурный график 95 - 70°С. Это означает, что при расчетной температуре наружного воздуха -14°С (для г. Ташкента) температура в подающем трубопроводе должна быть - 95°С, а в обратном трубопроводе - 70°С.
Температура сетевой воды Т1 (температура горячей воды в подающем трубопроводе) на теплоисточнике изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха и должна соответствовать температурному графику (по среднесуточным и часовым данным на теплоисточнике).
Среднесуточная температура обратной воды Т2 (температура горячей воды в обратном трубопроводе) должна соответствовать температурному графику. Превышение температуры обратной воды Т2 свидетельствует о завышенном расходе сетевой воды, что вызывает перегрузку участков тепловой сети, сопровождается повышением давления Р2 и соответственно уменьшением располагаемого напора, что отражается на других потребителях.
02.06.2023, 14:29
Впервые в Узбекистане электромобили будут предоставлять услуги маршрутного такси. Данную услугу предоставит поставщик ООО “White House Bukhara”, которое привез в Бухару 30 электромобилей. Эко-такси может...02.06.2023, 12:42
В UzAuto Motors снова пришлось опровергать новость о поднятии цен на автомобили Chevrolet Cobalt и Gentra. Информация о росте цен с июля этого года распространилась в...01.06.2023, 18:07
В некоторых локациях Сергелийского и Учтепинского районов Ташкента временно прекращена подача газа. Обнаружена утечка газа в подземном газопроводе среднего давления, проходящем через массив Сергели-5 одноимённого района....01.06.2023, 15:41
С сегодняшнего дня в Ташкенте открыты два новых автобусных маршрута. Об этом сообщили в Tashtrans.uz. №156 (Метро Кипчак - Махалля Галаба)Трасса следования маршрута: Улица Кипчак, улица Кургантепа...