kn

Пресс-тур: где и как обслуживаются высокоскоростные поезда “Afrosiyоb”

Общество 28.05.2022, 23:48
Теги: Транспорт, СМИ, Фото
Пресс-тур: где и как обслуживаются высокоскоростные поезда “Afrosiyоb”

В конце  2011 года между столицей Узбекистана и Самаркандом начал  курсировать первый высокоскоростной поезд “Afrosiyоb”. 


В настоящее время Узбекистан имеет шесть единиц поездов данной модификации. В 2011-ом году прибыли первые два состава, в 2017-ом – ещё два и в минувшем 2021 году – были доставлены ещё два поезда.  В ближайшие годы, после завершения работ по электрификации на новом участке железной дороги Бухара – Хива, маршрут высокоскоростных поездов продлится до Хорезма. 

Конечно же, для бесперебойной работы поездов  и создания комфорта  для пассажиров необходимо, чтобы поезда всегда были в исправном состоянии. Именно для этого в июле 2018 года был создан сервисный центр для обслуживания высокоскоростных электропоездов “Afrosiyob”.  Ознакомиться с работой центра, увидеть современное оборудование смогли участники пресс-тура, организованного на днях Информационно-аналитическим медиа центром АО “Узбекистон темир йуллари”. В ходе встречи представители СМИ ознакомились с деятельностью современного депо, пообщались со специалистами и воочию увидеть все этапы сервисных работ для поездов курсирующих на высоких скоростях. 

Стоит отметить, что проектно-строительные работы центра осуществлялись совместно со специалистами структурных подразделений подведомственных АО “Узбекистон темир йуллари”, а также специалистами испанской компании “Patentes Talgo S.L.U.”. В рамках реализации проекта здесь установлено необходимое современное оборудование, в частности, оборудование по обточке колёс, устройство по замене колёсных пар вагона, устройство по контролю пантографов, механизм по шунтированию тележек локомотивов, устройство по контролю ходовой части поезда, подрельсовый токарный станок, съёмное оборудование для кондиционера и колёсной пары электропоезда. Здесь также имеются два 10-тонных и два 15-тонных подъёмных кранов. В основном здании Центра расположен двухэтажный административный корпус. Здесь же осуществляется онлайн-мониторинг движения поездов. Имеется учебный центр для машинистов высокоскоростных поездов и их помощников.

Подробно с работой сервисного центра представителей СМИ ознакомил заместитель начальника управления и эксплуатации высокоскоростного движения пассажирских поездов Ойбек Кулахметов, отметивший, что  на сегодняшний день общая численность персонала центра составляет 110 человек, 39 из которых представители испанской компании “Patentes Talgo S.L.U.”, которые осуществляют весь цикл техобслуживания  электропоездов.

На сегодняшний день  высокоскоростные  поезда “Afrosiyob” курсируют в такие города, как Самарканд, Джизак, Навои, Бухара, Шахрисабз и Карши. Каждый состав имеет 286 посадочных мест. В состав поезда входят вагоны VIP-, Бизнес- и Эконом-классов, а также вагон “Бистро”. В пути следования поезд развивает скорость до 230 км/час (согласно техническим характеристикам максимальная скорость – 250 км/ч), преодолевая расстояние от Ташкента до Самарканда за 2 часа 8 минут (330 км), до Бухары – 3 часа 51 минуту (580 км), до Карши – 3 часа 21 минуту (490 км) и до Шахрисабза – 4 часа 26 минут (610 км).

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА,

При поддержке информационно-аналитического 

медиа центра АО “Ўзбекистон темир йўллари”

Комментарии

Работа аэропорта «Нукус» ограничена на время действия комендантского часа

03.07.2022, 23:01

В связи с введением чрезвычайного положения в Каракалпакстане и выполнением указа Президента работа аэропорта «Нукус» ограничена на время действия комендантского часа с 21:00 до 07:00.  В...
В Нукусе глава государства заслушал отчет о мерах по обеспечению безопасности граждан

03.07.2022, 17:09

Президент Шавкат Мирзиёев пребывает в городе Нукусе Республики Каракалпакстан.Сегодня утром глава государства провел видеоселекторное совещание с подключением ко всем районам Каракалпакстана. Хокимы и начальники правоохранительных...
В Бухаре найдены фрагменты древней настенной живописи

02.07.2022, 22:43

На территории бывшего Шахристанского рынка в историческом центре Бухары завершились археологические исследования.  Их проводила группа исследователей под руководством профессора Сорена Старка из Института изучения древнего мира...
В пассажирском автобусе в Ташкенте произошло задымление

02.07.2022, 12:30

В Ташкенте в движущемся автобусе произошло задымление.  Инцидент произошел 30 июня в 11:02 в автобусе Mercedes-Benz 24-го маршрута, следовавшем по улице Буюк Ипак Йули Мирзо-Улугбекского района....
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24.97° ясно
Курсы валют
10850.10
USD -15.84
11344.86
EUR 11.68
198.99
RUB -8.28