kn

В Ташкенте на скамье подсудимых оказались двое мужчин, забравшие телефон у ребенка

Криминал 01.06.2022, 13:37
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
В Ташкенте на скамье подсудимых оказались двое мужчин, забравшие телефон у ребенка

Есть знаменитая пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». Ее смысл заключается в том, что людям свойственно перенимать привычки и взгляды своих приятелей. 

 

Пример тому - история, произошедшая в наши дни в одном из районов столицы.

Ребенок за прилавком

28-летний Егор Макаров ни к чему не стремился, не особо хотелось ему и работать. И это неудивительно, ведь парни из его окружения были такими же. Особо выделялся среди них Александр Валунов. В свои 36 лет он был судим 10 раз. Мужчина даже не задумывался о том, что надо исправиться.

Осенним вечером прошлого года Егор и Александр решили выпить. Мужчины зашли в «наливайку» и, дойдя там до нужной кондиции, решили прогуляться по району. 

Возле автобусной остановки они увидели вывеску «Восточная выпечка», и так как оба были голодными, направились прямиком туда. Егор заказал самсу и булочку. За прилавком была девочка лет семи-восьми. Мама Наргиза ненадолго отлучилась и оставила дочку разговаривать с покупателями и принимать заказы. А чтобы ребенок не скучал, вручила ей свой мобильный телефон.

Телефон в кармане

Девочка приняла заказ, и поставила печеное на подогрев в микроволновку. В это время Егор, увидев телефон, который лежал на прилавке, спросил у юной продавщицы – можно ли позвонить. На звонок никто не ответил, и девочка попросила мужчину вернуть телефон. В этот время Егору подмигнул Александр - мол, можно его «отработать». Егор понял намек и положил аппарат в карман. 

Девочка уже со слезами начала просить, чтобы ей вернули телефон, иначе мама будет сильно ругаться. Чтобы успокоить ребенка, Александр стал говорить, что сейчас они отдадут мобильник, но вместо этого мужчины выбежали из магазина.

Разбирательство в ОВД

Александр и Егор поймали такси и доехали до Фархадского рынка. В дороге Егор уронил телефон и разбил экран. Добравшись до места мужчины решили опять-таки зайти в «наливайку». Там они договорились продать телефон, а деньги поделить. 

После этого Егор вместе с Александром направились вверх по улице. Егор знал места, где работают скупщики. И в тот момент, когда они показывали телефон одному из них, к ним с криками подбежала та самая мама девочки. Она выхватила телефон и начала ругаться. Услышав крики, к ним подошел страж правопорядка и для разбирательства пригласил всех в ОВД Учтепинского района города Ташкента.

Заслуженное наказание

В ходе открытого судебного заседания Егор и Александр во всем сознались и попросили у суда снисхождение. 

При назначении вида и меры наказания подсудимому Егору Макарову суд принял во внимание признание им вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, а также то, что ранее он не был судим и совершил преступление из низменных побуждений в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим суд посчитал назначить ему наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела.

При назначении вида и меры наказания подсудимому Александру Валунову суд также принял во внимание признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, возвращение потерпевшей похищенного имущества и то, что он, будучи ранее осужденным, вновь совершил умышленное преступление из низменных побуждений в состоянии алкогольного опьянения. В данном случае суд посчитал необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела.

Таким образом, суд признал Егора Макарова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в», части 2 статьи 166 (грабеж) Уголовного кодекса и с применением статьи 57 (назначение более мягкого наказания) УК назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев в колонии-поселении. Александра Валунова суд также признал виновным в совершении преступления, предусмотренным пунктом «а», части 3, статьи 166 УК с применением ст. 57 УК и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4  года в колонии строго режима. 

Имена и фамилии изменены. 

Дилшод Камилов, 

председатель Учтепинского районного суда по уголовным делам.

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

Прием граждан хокимом Ташкента продлился 16 часов

15.08.2022, 07:47

Хоким Ташкента Жахонгир Артикходжаев провёл приём граждан в столичном «Узэкспоцентре». Прием проведен для оперативного и эффективного решения проблем, выявляемых в прямом открытом диалоге с населением, сообщили...
В Ташкенте "Жигули" разорвало пополам после удара об дерево

15.08.2022, 07:42

В Сергелийском районе Ташкента попавшего в ДТП автомобиля "Жигули" разорвало надвое. Все произошло 14 августа примерно в 7:30 утра. 20-летний водитель ВАЗ 2106, двигаясь от Сергелийского...
Хокимият Ташкента предупредил о закрытии участка проспекта Навои

15.08.2022, 07:37

 В связи с дорожно-строительными работами участок проспекта Навои от пересечения с улицей Абая до пересечения с улицей Фурката площади Хадра будет закрыт для движения автотранспорта...
В Ташкенте спасатели вытащили пенсионерку из канала (видео)

13.08.2022, 20:48

В соцсетях распространилось видео, на котором спасатели МЧС помогают женщине выбрать из воды.  Как оказалось,  70-летняя женщина по неосторожности упала в канал, протекающий по улице Каракамыш...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37