kn

Хива объявлена «Столицей туризма исламского мира»

Общество 28.06.2022, 20:57
Теги: Религия, Хорезм
Хива объявлена «Столицей туризма исламского мира»

В рамках XI сессии Организации Исламского Сотрудничества впервые принято решение объявить Хиву «Столицей туризма исламского мира».

 

Члены Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) признали реформы, проведенные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в сфере туризма – упрощение визового режима, сохранение культурного наследия и благоустройство исторических городов ключевыми факторами победы.

Отдельно отмечена работа по восстановлению исторического облика Хивы, реставрационные и консервационные работы, а также демонтаж электрических столбов, создание условий для большего потока туристов, улучшение инфраструктуры, строительство 5-звездочных гостиниц, бутик-отелей и хостелов. Кроме того, высоко оценены благоприятные условия, созданные для предпринимателей в сфере туризма и смежных отраслей.

“В рамках Года столицы туризма исламского мира в Хиве будет организовано и проведено на высоком уровне заседание министров туризма и руководителей туристических администраций 57 стран-членов ОИС, научные конференции, практические семинары, фотовыставки, арт-экспозиции, раскрывающие потенциал паломнического туризма в Республике Узбекистан. На базе международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь», основанного по инициативе Президента Республики Узбекистан в 2018 году, будет проведен ряд мероприятий, способствующих раскрытию и расширению возможностей в сфере науки и образования с участием ученых и исследователей из стран-членов ОИС”, - отметил глава делегации Узбекистана, заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

На звание туристической столицы исламского мира претендовали 5 городов:  

Абу-Даби (ОАЭ);

Шанлиурфа (Турция);

Лагос (Нигерия);

Душанбе (Таджикистан);

Хива (Узбекистан).

В последний год между этими городами шла напряжённая борьба за победу в номинации. Тем не менее, в результате усилий Узбекистана в этом направлении было принято решение о присвоении Хиве статуса «Столицы туризма исламского мира».

Следует отметить, что по указанию главы нашего государства Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан с 2019 года проводило системную работу для достижения столь высокого результата. За истекший период проводились презентации, встречи и переговоры с руководителями туристических администраций стран-членов ОИС.

Комментарии

В детском саду в Хорезмской области скончался 5-летний мальчик

04.08.2022, 14:44

3 августа в детском саду в Хорезмской области скончался 5-летний мальчик. Данную ситуацию расследовала прокуратура. Выяснилось, что 5-летний воспитанник 24-й государственной дошкольной организации, расположенной в махалле...
В Узбекистане начнут продвигать бренд «Благословенное паломничество»

02.08.2022, 08:24

В Узбекистане утверждена Концепция туризма «Благословенное паломничество» в рамках тюркского мира.  Как говорится в постановлении главы государства, в Концепции предусмотрено  дальнейшее укрепление связей в сфере туризма...
Папа Римский Франциск приедет в Казахстан

01.08.2022, 15:59

Папа Римский Франциск приедет в Казахстан с государственным визитом 13-15 сентября, сообщила пресс-служба казахстанского лидера. "По приглашению президента Касым-Жомарта Токаева папа Римский Франциск посетит Казахстан с...
Делегация Талибана посетила святые места поклонения в Самарканде (фото, видео)

30.07.2022, 19:16

Делегация во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амирхоном Муттаки 29 июля посетила Самарканд. На железнодорожном вокзале города Самарканда гостей встретил хоким области Эркинжон Турдимов.Члены делегации в сопровождении специального представителя Президента Республики Узбекистан по...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01