Сенат отклонил закон, разрешающий заключение брака до истечения месяца после подачи заявлений в ЗАГС

Общество 04.08.2022, 13:03
Теги: Новое в законодательстве, Семья
Сенат отклонил закон, разрешающий заключение брака до истечения месяца после подачи заявлений в ЗАГС

На двадцать девятом пленарном заседании Сената Республики Узбекистан обсужден Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан».

 

В ходе обсуждения отмечалось, что в Законе есть ряд вопросов, которые необходимо пересмотреть.

Так, в действующей статье 13 Семейного кодекса установлено, что при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения месяца. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие) брак может быть заключен в день подачи заявления. Однако рассматриваемым Законом эти нормы исключаются.

В качестве основания для этого указываются иные изменения, вносимые Законом. В частности, предусматривается, что теперь заключение брака может быть осуществлено не ранее чем через месяц после подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния, а после подачи ими заявления и прохождения медицинского обследования и в установленном порядке.

Однако остается неясным, в течение какого срока будет осуществляться заключение брака после подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния и прохождения медицинского обследования в установленном порядке.

Поэтому отмечалось, что принятие данной нормы может привести к ограничению возможности заключения брака в исключительных случаях, т. е. в связи с беременностью, рождением ребенка, болезнью одной стороны и другими обстоятельствами в день подачи заявления, что, в свою очередь, может привести к обоснованным возражениям лиц, вступающих в брак.

В соответствии с действующей статьей 17 Семейного кодекса медицинское обследование лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет, а также при наличии особых обстоятельств, таких как беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие, проводится с их согласия.

Согласно изменению, вносимому Законом, прохождение медицинского обследования для лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет или имеющих общего ребенка (детей), а также для беременной женщины и лица, признающего ее будущего ребенка своим ребенком, является добровольным.

Отмечалось, что в соответствии с данными изменениями в настоящее время медицинское обследование отдельных лиц осуществляется на добровольной основе, а не с согласия самих лиц, вступающих в брак.

Кроме того, болезнь одной стороны, предусмотренная действующей редакцией, оставлена без внимания в процессе внесения изменений в Семейный кодекс. Это, в свою очередь, приведет к ограничению прав данной категории лиц.

Вместе с тем, вносимыми изменениями в Семейный кодекс предусматривается отмена месячного срока регистрации брака и заключение брака после подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния и прохождения медицинского обследования в установленном порядке.

Однако недостаточно обоснованы предложения по включению данной нормы, равно как не изучен, не проанализирован и опыт национальных и зарубежных стран.

Так, хотя инициаторами закона констатировано, что в некоторых зарубежных странах сроки регистрации брака отсутствуют или это осуществляется в короткий срок, в ряде зарубежных стран и стран СНГ, к законодательству которых близко наше законодательство, эти сроки все еще существуют. Например, в России (не менее 1 месяца и не более 12 месяцев), Армении (не менее 1 месяца и не более 3 месяцев), Азербайджане и Казахстане (не менее 1 месяца), а также во многих других странах соответствующие сроки заключения брака сохранились.

Отмечалось, что наличие действующих норм и правил, то есть сроков регистрации брака трактуется как побуждение лиц, вступающих в брак, тщательно обдумать свои решения, не допустить поспешный брак молодых людей, что может дать возможность подготовить их к семейной жизни, снизить количество разводов в стране. Кроме того, подчеркивалось, что принят ряд соответствующих подзаконных актов в данном направлении.

Исходя из вышеизложенного, сенаторами принято постановление об отклонении Закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан».

Комментарии

В Узбекистане могут повысить размер уставного капитала коммерческого банка

06.10.2022, 17:02

В Узбекистане могут установить новые размеры уставного капитала для коммерческих банков.  На портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект закона о внесении изменений в статью 13...
Невестка не живет с семьей: можно ли лишить ее права прописки?

06.10.2022, 15:27

— Невестка ушла из дома. Желает развестись. Уговоры не действуют, поэтому решил лишить ее прописки. Дом оформлен на мое имя. Имею ли я право так...
Определены требования к внедрению дистанционной формы обучения в вузах

06.10.2022, 07:53

Постановлением Кабинета Министров от 03.10.2022 г. № 559 утверждено Положение «О мерах по внедрению дистанционной формы обучения в организациях высшего образования». Положение предусматривает порядок организации подготовки...
Студентам выпускных курсов мединститутов разрешили работать на полную ставку

05.10.2022, 16:35

Принято Постановление Правительства «О совершенствовании системы кадрового обеспечения государственных медицинских учреждений» (№561 от 03.10.2022 года).  В соответствии с Постановлением, в республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте...
Погода: Ташкент
+20.97° ясно
Курсы валют
11063.05
USD 34.91
10940.25
EUR -10.69
183.24
RUB -2.18