1

Лера Грин - международная рок-звезда из Ташкента

Эксклюзив 09.08.2022, 16:45
Теги: Шоу-бизнес, Музыка, Соотечественники, Интервью

Нашу сегодняшнюю героиню уже смело можно и нужно называть мировой рок-звездой. Ее музыкальное становление началось в родном Ташкенте, продолжилось на больших сценах России и стран  СНГ, а не так давно судьба привела ее в США, где узбекистанская рок-звезда активно выступает, записывает альбом и снимает клипы.

А еще она была участницей первого сезона знаменитого проекта «Голос».

О своих первых шагах и больших достижениях в музыке вокалист группы «Becomigahero» Лера ГРИН расскажет сама.

С малых лет

- Расскажи о своих первых шагах в музыке.

- Первые шаги были сделаны еще задолго до моего рождения (смеется), так как мои родители музыканты. Папа  - бас-гитарист, а мама  - дирижер хора, вокалист и пианист. С детства в нашем доме звучала самая разная музыка - от Уитни Хьюстон и Мадонны до AC/DC и KISS. К тому же родители прививали мне любовь и к классике: один из моих любимых композиторов - Сергей Рахманинов.

В первом вокальном конкурсе приняла участие в возрасте 12 лет. Тогда я изучала английский язык в бизнес-школе при УМЭД, где часто проводились подобные мероприятия. Исполнила песню Шакиры «Objection» на английском и заняла первое место.

- Каким был твой творческий путь в Узбекистане?

- Мне было 13 лет, когда я начала ходить на первые репетиции в музыкальные учреждения. Одно из них - Государственная филармония в Юнусабадском районе. На первых порах даже училась играть на барабанах, мечтала, что стану барабанщицей.

В 14-15 лет самостоятельно научилась играть на акустической гитаре. Но именно серьезные репетиции у меня начались лет в 15-16. Тогда и познакомилась с рок-группой «Икнайт», а вскоре образовалась группа «AprilGrapes» («Апрельский виноград»), где я стала вокалисткой. Мы сразу стали «штурмовать» музыкальные фестивали - занимали первые места, становились финалистами, в том числе на известном IOSISFEST. Также побеждали в музыкальных конкурсах в Казахстане.

Несмотря на ангину и температуру

- Когда ты переехала в Россию и в связи с чем возникло такое решение?

- В Москве я оказалась потому, что меня позвали на прослушивание в первый сезон проекта «Голос» в 2012 году. Естественно, не задумываясь собрала чемодан и поехала. Не было страха, что ничего не получится, твердо знала - все смогу.

В итоге я прошла отбор и попала в число 48 участников, которых распределили в четыре команды. К слову: на участие в проекте было подано 12 тысяч заявок со всего мира. К сожалению, резкая смена климата внесла свои коррективы. Когда я улетала в конце августа, в Ташкенте стояла сильная жара. А в Москве было крайне холодно, дул ледяной ветер. Так я заболела ангиной и потеряла голос.

Естественно, мне было очень сложно петь с температурой и больным горлом на отборочных турах, и все равно Александр Градский ко мне повернулся. В тот момент я понимала, что меня выбрали, на мне ответственность и сдавать назад нельзя.

О проекте у меня остались только самые теплые впечатления. Несмотря на то, что не получилось проявить себя полностью из-за простуды, я получила колоссальный опыт. Благодарна своему наставнику, царствие ему небесное, за то, что поверил в меня, наставлял и успокаивал, когда переживала из-за проблем с голосом.

- Какие творческие вершины удалось покорить за время пребывания в России?

- После проекта решила остаться и попробовать свои силы в российской индустрии рок-музыки. За тот период, что я находилась там, меня часто приглашали телевидение и радио (Первый канал, «Наше ТВ» и «Наше радио», радио «Максима», радио «ШОК» и т.д.) в составе рок-группы, с которой я выступала с 2014 года. К слову: это команда «BecomingaHero». Узнала об этой группе по объявлению в Интернете - они искали вокалистку. О себе заранее не рассказывала и просто поехала к ним на прослушивание. Когда ребята увидели меня, то сразу узнали и были в неописуемом восторге. Даже попросили спеть песню, которую я исполняла на шоу «Голос».

Вместе мы стали победителями музыкального фестиваля Emergenza (один из крупнейших рок-фестивалей в мире), трехкратными финалистами и победителями фестиваля MetroonStage. Всего этого мы достигли честным трудом, никто ничего на блюдечке нам не преподносил. Ну а когда всевозможные творческие вершины в России были покорены, решила, что пришло время покорять Запад, и отправилась в США.

- Каким темам, чувствам и проблемам посвящены ваши песни?

- Первый альбом посвящен человеческим отношениям. Я очень люблю писать тексты песен метафорами. Например, у нас есть песня Chekmate (Шах и мат). Она о том, что отношения людей - как шахматная доска, где каждый шаг надо обдумывать.

Что касается второго альбома, который скоро выйдет, в нем каждая песня имеет свою тематику. Например, заглавная Antisocialо людях, которые смеются над недостатками других, но не выносят, когда юмор обращен в их сторону. А основной посыл в том, что нужно проще относится к жизни.

«Не боюсь начинать с нуля»

- В каком году ты отправилась покорять Штаты? И как решилась на такой серьезный шаг?

- В США приехала в конце 2019 года. На самом деле для этого было много предпосылок. Одна из них в том, что я исполняю песни только на английском языке. К тому же, жанр рок-музыки зародился и развивался именно в Америке. Соответственно было любопытно приехать и посмотреть, как здесь устроена музыкальная индустрия, получить новый опыт и расширить свои творческие горизонты. Увы, переезд с моей группой не получился по разным причинам. Поэтому нашла музыкантов уже здесь.

Решилась на такой переезд легко, потому что люблю рисковать, не боюсь начинать все с нуля, тем более я не ноль, а единичка (смеется). К тому же считаю, что делаю хорошую качественную музыку и должна продвинуть ее в том числе и на американский рынок.

С того момента как приехала, почти сразу начала выступать в рок-клубах Лос-Анджелеса. Выступления проходили буквально каждую неделю вплоть до марта 2020 года, когда были введены карантинные ограничения из-за COVID-19.

Америку в этом плане пошатнуло весьма сильно. И даже когда другие штаты уже сняли ограничения, в Нью-Йорке и Калифорнии еще были огромные цифры по людским потерям. Поэтому в тот период, когда выступать было невозможно, мы занимались записью альбома на студии, репетировали.

- Каких успехов уже удалось добиться в США?

- Выступила со многими известными музыкантами, у нас есть совместные проекты, над которыми мы работали и работаем. Вместе поем на различных мероприятиях в «Sadboysclub» в Голливуде - одном из самых престижных мероприятий, в рок-клубе «Viperroom» (его совладельцем был актер Джонни Депп) и многих других. Успех в США - это когда ты желанный гость на любом мероприятии и тебя принимает местная публика. К счастью, все это у меня сейчас есть.

- Над каким проектами работаешь в настоящее время?

- Недавно завершила работу над своим первым американским синглом и клипом. В конце августа планируется его премьера в Голливуде, в «Sadboysclub».

Очень скучаю по Узбекистану

- Как проводишь свободное от музыки время?

- Я люблю изучать языки. Отлично владею узбекским, русским и английским. Сейчас изучаю японский и санскрит. Также люблю готовить борщ, пироги с грибами, пиццу, пасту, наш плов, разумеется. Еще нравятся фантастические телесериалы. А недавно появилось новое увлечение - валяние игрушек из шерсти. Отвлекаюсь на это хобби в перерывах между работой.

- Есть ли у тебя свой талисман?

- Да, это моя игрушка - Чебурашка. Мне кажется, он действительно живой, ведь когда вкладываешь в свой талисман свою энергию и душу, то он отвечает тебе взаимностью. Всегда беру его с собой на все мероприятия. Он приносит мне радость и удачу. Все умиляются при виде его и хотят с ним сфоткаться. А я рассказываю, что он родом из Советского Союза, и в СНГ популярен так же, как Микки Маус в США.

- Скучаешь ли по Узбекистану?

- Очень скучаю по родине, по маме и близким людям, по самому Ташкенту. Мне очень нравится, как пахнет мой родной город весной и осенью. Я обожаю наши арбузы и помидоры, таких нет больше нигде в мире. В общем, ностальгия порой охватывает.

- Поделись планами на будущее.

- В планах выпускать песни, альбомы, заниматься продвижением группы, обязательно поехать в турне. Кроме того, предстоит работа над саундтреками к фильмам. Очень много всего.

И, конечно же, собираюсь приехать в Узбекистан со своей американской группой и провести большой концерт, наверное, во дворце «Туркистон». Обещаю, этот день не за горами!

Беседовал Владимир МУСТАФИН