1

Евгений Скляревский: "Люблю Ташкент по частям и в целом"

Эксклюзив 12.06.2023, 18:05
Теги: Ташкент, Городская среда, Интервью
Евгений Скляревский: "Люблю Ташкент по частям и в целом"

Столица нашего государства за последние несколько лет очень изменилась. Современные здания тесно соседствуют с постройками XVIII-XX веков, и постепенно вытесняются, расплываются очертания исторического центра города. А ведь очень важно, чтобы в процессе трансформации и реконструкции город сохранил свою уникальность, чтобы в результате преобразований столица стала более привлекательной и комфортабельной для горожан и туристов.

 

О проблемах архитектурного наследия и культурного пространства Ташкента мы побеседовали с общественным деятелем, журналистом, блогером, автором сайта «Письма о Ташкенте», который он ведет с 2006 года.

Итак, знакомьтесь: Евгений Семенович Скляревский, инженер-механик, программист, популяризатор математики, автор нескольких интернет-проектов, активный участник развития узбекистанской части сети Интернет , ранее работал в пресс-службе городского хокимията, а сейчас - в русской версии интернет-издания xabardor.uz. Среди интересов - история Ташкента, устройство городской среды, приготовление плова и обоюдополезное общение с внуками.

- Евгений Семенович, вы много пишите о Ташкенте, а что он значит лично для вас? 

- Ташкент для меня - все. Я не представляю, как можно жить в других городах и, тем более, как можно уехать из Ташкента. Причем есть места особо любимые, родные, и есть те, в которых я не был, они меня ждут, я там обязательно пройдусь. Я его люблю по частям и в целом, в любой момент времени, начиная с глубины веков, каждый этап, каждый период, и сейчас, и в будущем. Самый любимый период, как у всех, наверное, - Ташкент моего детства.

- Как относитесь к изменениям, которые происходят в городе?

- Двойственное ощущение. С одной стороны, город должен расти и развиваться, очень много безликих неудобных старых домов, которые не жалко, ведь город должен соответствовать требованиям времени. А с другой - печально, что старые уютные улочки исчезают. Например, район улицы Малясова (сейчас - Ниёзбек йули) и особенно Ульяновская (Асака) и Свердлова (Махатмы Ганди) - специально даю и старые названия - с их уникальными старыми домами, каждый из которых имеет историю. Не раз выдвигались предложения сделать из них исторические пешеходные улицы с магазинчиками, кафешками, маленькими гостиницами. Это была бы отличная приманка для туристов и горожан, конечно тоже. Но никто не хочет вкладываться, гораздо выгоднее снести и построить жилой дом. Тут нужно понимание и желание руководства, осознание ценности старины. Пока этого нет. Агентство культурного наследия работает, но этого недостаточно - оно работает формально только с утвержденным списком объектов культурного наследия, и, конечно, все старые дома и улицы в него не попадают.

Та же проблема и со Старым городом. Много говорится (в основном иностранцами) о феномене махалли и важности сохранения исторической застройки - и тоже впустую, площадь старого города быстро сокращается. Хотя тоже такой простор для создания так называемых «этнических кварталов» с чайханами, мастерскими ремесленников, магазинчиками. Будем надеяться, что хоть где-то останутся старые улочки и нам удастся по ним прогуляться и испить чая в настоящей чайхане. В Тбилиси, например, в старом здании даже рамы нельзя покрасить без разрешения мэрии, у нас же старые дома и бесценные мозаики закрывают баннерами.

- А что нужно сделать, чтобы такого не было?

- Нужно гражданское общество, общественные организации, способные влиять на чиновников. Когда-то были постановления об общественных советах при каждом госоргане. Но контроль сверху ослаб, они переродились и постепенно исчезли. Есть стихийные объединения горожан по защите деревьев от вырубки, по защите парков, против сносов и против точечной застройки, есть блогеры-активисты. Будем надеяться, что это все консолидируется в объединение, способное вести диалог с госорганами.

Кстати, у нас нередко ругают все изменения, а знакомая, которая восемь лет не была в Ташкенте, похвалила: стало светлее и просторнее, появились места, где можно гулять, в центре по вечерам гуляет народ - и это здорово.

- А чего, по вашему мнению, не хватает Ташкенту?

- Кроме отмеченных выше исторических кварталов Ташкенту катастрофически не хватает общественных пространств, где хотелось бы гулять. Мне это интересно, я изучал разные источники, был на обсуждении КБ «Стрелка» (российская консалтинговая компания, оказывающая услуги в области городского развития), следил за преобразованием нью-йоркской надземной железнодорожной ветки в парке, за созданием парка «Зарядье» в Москве и т.д. Я сформировал около 40 пунктов предложений - что должно быть на бульваре, чтобы он стал центром притяжения горожан и туристов. Предлагал всем: инициативе молодых архитекторов «Градостроительная волна» при Общенациональном движении «Юксалиш», архитекторам-энтузиастам, желавшим преобразовать Сергели, и другим проектам. Пока не воплощено, но, надеюсь, когда-нибудь выстрелит. Еще есть идеи по оформлению (замощению) площадей плитами с особыми узорами, это было бы круто. Читал когда-то об этом лекцию «Трюше в душе и на карандаше» - идеи также ждут своего воплощения.

Еще катастрофически мало общественных уютных местечек, где можно собраться и обсудить, например, сборку кубика Рубика или послушать интересного автора. Кроме галереи «Human House» ничего и не вспомню. Есть коворкинги, но там не так душевно.

Как-то слушал лекцию КБ «Стрелка» о том, как в самом проблемном и непрестижном районе на окраине Москвы собрались неформальные поэты и художники, создали что-то типа клуба, туда потянулись люди, проводились встречи и выставки. Иностранцы, приезжающие в Москву, первым делом ехали посмотреть эту галерею, квартиры вокруг подорожали. 

Таких примеров много. Как, например, скучную, малопосещаемую библиотеку сделали культурным открытым центром, притягивающим множество людей. Будем надеяться, что и у нас что-то такое произойдет.

- Спасут ли нас, любителей истории Ташкента, высокие технологии?

- Раньше модно было слово АСУ (автоматизированные системы управления), как сейчас «инновации», но постепенно все «прокисло» и появилась формула «нельзя автоматизировать беспорядок». Так и с высокими технологиями: они не могут заменить благоустройство и инфраструктуру, могут быть лишь дополнением. Например, одно время у некоторых объектов появились таблички с QR-кодом, по которому можно получить информацию об объекте. Хорошо бы использовать «дополненную реальность» - смотрите, например, на вход в медресе Кукельдаш, а там появляется средневековый ученый или сказочный джинн и приглашает на экскурсию, рассказывает и показывает виртуально всякие сюжеты. 

Ну, и сколько можно бесконечно говорить, что «космические корабли бороздят просторы Вселенной», а у нас не оцифрованы и не выложены в Интернет книги из библиотек, музейные артефакты из экспозиций и запасников, записи лучших спектаклей и образцов продукции хунармандов, орнаментов, костюмов, тюбетеек, сюзане, архитектурных памятников. Ничего из этого не сделано, и в результате искусственный интеллект рисует узбеков в индийской или турецкой одежде, потому что ничего истинно узбекского в Сети практически нет. 

Ни одна выставка не представлена качественным каталогом. То есть о высоких технологиях и культурном наследии можно сказать только, что они «не смачиваются друг другом», не соприкасаются. И не надо опять спрашивать что делать - ничего никому не надо, мы привыкли быть на задворках цивилизации. 

Вообще, обидно, что выставка о Ташкентском модернизме прошла в Милане, махаллю обсуждали в Венеции, археология наша демонстрируется в Берлине. Или нашим это все не интересно, или мы не можем нормально организовать. Или и то и другое, и от этого грустно.

- Исторические кварталы, гражданское общество, цифровизация… Какие еще проблемы есть у города? 

- Терабайтного диска не хватит, если перечислять все проблемы и предложения по ним. Буду краток и скажу, что одна из главных проблем сегодня - запыленность. И не простая пыль, которая ложится на сервант каждый вечер, она родная и была всегда. Опасна запыленность микрочастицами - через легкие они проникают в кровь и как наждачка проносятся по сосудам, передавая последний привет сердечно-сосудистой системе и всем органам, куда кровь их доставит. Основной источник микрочастиц - шины автомобилей, трущиеся об асфальт, и единственный путь снижения их количества - сокращение количества автомобилей. Кстати, озеленители говорят, что нас могут спасти широколиственные растения: павловния, катальпа, тополя, чинары и дубы - их листья выделяют микрокапли влаги, которая связывает частицы пыли. 

Для того, чтобы снизить количество автомобилей, необходимы автобусы особо большой вместимости, выделенные линии для них, технически недоступные автомобилям, платные парковки и стоянки, чем ближе к центру, тем дороже.

Сейчас в городе появилось почти 1000 новых автобусов, это хорошо, но встает вопрос об оптимизации маршрутов. Когда-то давал свои предложения. Скоростные маршруты автобусов особо большой вместимости («гармошки») должны пересекать город по диаметрам и перехватывать приезжающих на работу из области. Например, Узгарыш (приезжают из Зангиаты и Эркина) - ТТЗ (Кибрай, Чирчик, Паркент, Газалкент), затем Келес - Рохат, Урикзор - Янги Узбекистан, Юнусабад - Куйлюк. Это дало бы большой эффект, а использование «гармошек» на старых маршрутах размывает его.

- Вы весьма многогранная личность. От чего получаете удовольствие?

- Да практически от всего. Например, горы! Обожаю куда-то идти по тропинке, потом сверху смотреть на мир, просто кайф! Поднимался на Малый Чимган с внуком, проходил Гулькамские теснины, Каранкуль, Испай, Аксакату и Каракию, мечтаю снова пройти Пальтау, ни разу не видел водопады Таваксая, каждое воскресенье мечтаю бросить все и поехать. Бросить получается, поехать не очень. А еще играем с братом в шахматы блиц по три минуты - отличный отдых.

- А какие у вас увлечения?

- Разные. Нельзя сказать, что это вот увлечение, а это нет, завтра все поменяется. В детстве увлекался кактусами, квантовой физикой, занимательной математикой и всем, что публиковали в журнале «Наука и жизнь», потом нравилось программировать, особенно фракталы, аттракторы и прочие чудеса. Научился делать сайты и бесконечно экспериментировал с разными «примочками». Очень нравилась околокомпьютерная публицистика - как меняется наша жизнь с Интернетом. Был обозревателем журнала «Инфоком», участвовал в разных форумах, интернет-фестивалях, был членом Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение» - все это осталось в прошлом и сдано в музей.

- А что сейчас?

- Люблю готовить плов, много пишу об этом, поэтому слыву экспертом, хотя пишу больше, чем готовлю. Последние годы увлекся исламским орнаментом, много чего раскопал на этом пути, есть что рассказать. При этом знаю, что я дилетант-любитель, есть серьезные специалисты, но людям нравится моя трактовка орнаментов, и это главное, тем более что профессионалы молчат и их еще надо найти. А я - вот он тут.

Ну и главное увлечение-развлечение, оно же отдых - фейсбукотерапия (я придумал это слово) - много пишу в Фейсбуке, часто несерьезные провокативные посты, кому-то нравится (и я знаю кому), кого-то бесит (и я знаю кого и рад этому). Неудобно перед малознакомыми людьми, которые меня читают, я при встрече говорю, что иногда шучу, извините, но все начинают уверять меня, что это хорошо, из-за этого и читают. А сами потихоньку отписались от обновлений. Шутка.

Под занавес осталось добавить (не дождался вопроса), что я обладаю приятным голосом, безупречным художественным вкусом и врожденной скромностью. 

Беседовала Алла КУЧЕРОВА

Комментарии

Гость Ирина Хилкова 20.06.2023, 16:07
Замечательное интервью! Евгений Семёнович Скляревский очень интересный человек. Вроде бы шутит, а на самом деле будоражит мысли читающих. Люблю его юмор. Важные проблемы Евгений Семёнович обозначил в этой статье. Кроме знаменитых " Письма о Ташкенте", думаю , он мог бы быть лидером общества ( сообщества) людей, которые любят наш город и которые не равнодушно взирают со стороны и кликают на просторах Фэйсбука. Желаю здоровья и сил неугомонному, неравнодушному Евгению Скляревскому.
Гость 14.06.2023, 06:08
Доброе утро, Ташкент. Спасибо Евгению и Алле за беседу. Не зря говорять человека до 40 лет управляеть эмоции и чувства, после 40 лет начинает работать ум, после 50 начинает работать логика. Нельзя научить людей до 50 лет мыслить логически , анализировать все происходящее вокруг нас. Отсюда вывод : нельзя назначать на ответстаенные должности людей моложе 50 лет. Понаделають ошибок от которых захлебнеться народ. К примеру, в Германии беруть на работу людей старше 50, 55 лет. Надо что то делать. Но что ? У Ленина то же есть книга " Что делать " . Надо найти почитать. Да, пессимистическое получилось у меня комментарий. Реальность такова, по моему или Я так думаю.
Татьяна 14.06.2023, 01:54
Все хорошо. Все развивается,сидят на обочине дорог-кушают. Класс.
В ГУВД Ташкента объяснили преимущества использования приложения "Мой инспектор"

26.04.2024, 16:37

С недавнего времени районные инспекторы профилактики посещают граждан на дому, разъясняя им преимущества мобильного приложения ГУВД Ташкента под названием «Mening Inspektorim» и помогая загрузить его...
Юрист Яккасарайского хокимията скончался в школьном бассейне

26.04.2024, 16:13

Юрист Яккасарайского районного хокимията Ташкента скончался в школьном бассейне.  Об этом Darakchi.uz сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.Отмечается, что 18 апреля около 15:30 юрист Н.А., 1970 года рождения,...
В аэропорту Ташкента будет построен новый грузовой терминал

26.04.2024, 15:21

Новый грузовой комплекс в международном аэропорту «Ташкент» пропускной способностью 120 000 тонн в год расположится на территории в 5,2 га. На данный момент завершены работы по...
В столичном аэропорту прошел шестой официальный споттинг-тур

26.04.2024, 14:35

25 апреля в международном аэропорту «Ташкент» прошло традиционное мероприятие — шестой официальный споттинг-тур, организованный компанией Uzbekistan Airports.   В авиаспоттинге приняли участие более 30 споттеров из...
Погода: Ташкент
Курсы валют