1

Дониёр Данишев: Мастерство трансформации, устойчивое развитие и искусство лидерства в бизнесе

Эксклюзив 24.01.2024, 12:10
Теги: Бизнес, Интервью

В этой вдохновляющей истории успеха, Дониёр Данишев, признанный эксперт в области стратегической трансформации и управления бизнесом, первопроходец по применению искусственного интеллекта и устойчивого развития делится своим уникальным путем к профессиональному мастерству.

Он рассказывает о своих вызовах и достижениях, о том, как важно быть готовым к переменам и находить баланс между инновациями и корпоративной культурой. Дониёр подчеркивает важность непрерывного обучения и развития, а также дает ценные советы тем, кто стремится достичь вершин в сфере стратегического управления и бизнес-трансформации.

Дониер, спасибо, что нашли время для этого интервью. Начнем с самого начала. Каков был ваш путь в мир бизнеса и стратегической трансформации предприятий?

ДОНИЕР ДАНИШЕВ: Мой путь в мир бизнеса начался достаточно традиционно. Я получил образование в сфере бизнес-управления, затем работал в нескольких компаниях на позициях, связанных с финансами, аудитом и стратегическим планированием и трансформацией. Меня всегда интересовало, как компании адаптируются к меняющимся рыночным условиям и какие стратегии они выбирают для своего развития. Это привело меня к специализации в области стратегической трансформации предприятий, а также практическое применение знаний искусственного интеллекта и устойчивого развития.

Что, по вашему мнению, является ключом к успешной трансформации компании?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Я считаю, что ключ к успешной трансформации заключается в глубоком понимании трех основных аспектов: текущего состояния рынка, внутренних процессов компании и ее корпоративной культуры. Трансформация должна быть ориентирована на будущее, но при этом учитывать исторические особенности и ценности компании. Также важно привлекать и мотивировать сотрудников, чтобы они были активными участниками изменений.

Вы были одними из первых, кто начал использовать возможности искусственного интеллекта вместе с принципами устойчивого развития. Каков был ваш путь к этому решению?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Действительно, я всегда стремлюсь быть в авангарде инноваций, и интеграция искусственного интеллекта (ИИ) с устойчивым развитием была для меня логичным шагом. Я увидел, что ИИ предлагает огромные возможности для оптимизации ресурсов, повышения эффективности и сокращения экологического следа. Это стало моей миссией - использовать силу ИИ для создания более устойчивого будущего. Начиная с малого, я сосредоточился на эффективном использовании данных и аналитики для принятия более обоснованных решений. Это позволяло мне не только повысить производительность, но и быть сфокусированным в устойчивом развитии компаний. Кроме того, я активно исследую, как наука менеджмента и ИИ может способствовать развитию и что является важным аспектом устойчивого развития.

Важно отметить, что использование ИИ в устойчивом развитии требует ответственного подхода. Я всегда уделяю особое внимание этическим аспектам, включая прозрачность, справедливость и уважение к конфиденциальности данных. Моя цель - не только использовать ИИ для достижения устойчивости, но и делать это таким образом, чтобы обеспечить позитивное влияние.

Какие основные вызовы и препятствия вы сталкивались в процессе реализации стратегических изменений?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Одним из главных вызовов всегда является сопротивление изменениям со стороны сотрудников и руководства. Люди часто привыкают к устоявшимся процессам и видят в изменениях угрозу. Ключевым аспектом здесь является коммуникация: нужно не только объяснить цели и преимущества изменений, но и показать, как они повлияют на каждого сотрудника лично. Также важно учитывать технические и финансовые аспекты трансформации, которые могут быть значительными.

Как вы думаете, какие тренды и инновации будут играть ключевую роль в будущем стратегической трансформации предприятий?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: В будущем огромную роль будут играть цифровизация и автоматизация бизнес-процессов. Использование больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения позволит компаниям принимать более обоснованные и эффективные решения. Также я вижу значительный потенциал в развитии экологически устойчивых и социально ответственных бизнес-моделей. Это не только повышает репутацию компании, но и открывает новые рынки и возможности.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет развиваться в области управления и трансформации бизнеса?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Во-первых, всегда стремитесь к постоянному обучению и развитию. Мир бизнеса постоянно меняется, и важно быть в курсе последних трендов и методик. Во-вторых, работайте над развитием коммуникативных навыков и умения работать в команде. Успех в области стратегической трансформации зависит не только от ваших знаний, но и от способности взаимодействовать с людьми, понимать их потребности и мотивации. И, наконец, будьте готовы к вызовам и не бойтесь брать на себя ответственность за сложные решения.

Дониёр, возвращаясь к вашему опыту, каково было самое значимое достижение в вашей карьере?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Одним из самых значимых достижений в моей карьере была успешная реализация проектов по реорганизации крупных корпораций. Эти проекты включали полную трансформацию бизнес-процессов, корпоративной культуры и организационной структуры. Мы не только смогли значительно повысить эффективность работы компании, но и укрепили ее позиции на международном рынке. Это были огромные проекты, требующий согласованных усилий множества людей, и его успешное завершение действительно вдохновляет.

Ваша работа требует большой ответственности. Как вы справляетесь со стрессом и поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Для меня ключ к справлению со стрессом - это правильное планирование и умение выделять приоритеты. Я стараюсь оставаться организованным и не позволяю рабочим задачам полностью поглотить мою жизнь. Также я уделяю время хобби и спорту, особенно триатлону, что помогает мне отвлечься и восстановить силы. Важно помнить, что для долгосрочной продуктивности необходимо уметь отдыхать и восстанавливаться.

Какие книги или ресурсы вы бы порекомендовали тем, кто хочет углубить свои знания в области стратегического управления и бизнес-трансформации?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: Я бы порекомендовал несколько книг: "Leading Change" от Джона Коттера, "Лидерство" от Дэниела Големана и "Стратегия синего океана" от В. Чан Кима и Рене Моборнье. Также стоит читать профессиональные журналы и следить за новостями отрасли, таких как устойчивое развитие и искусственный интеллект через платформы, такие как Harvard Business Review. Важно оставаться в курсе текущих тенденций и новых идей.

Наконец, какие планы у вас на будущее? Есть ли новые проекты или области, в которые вы хотели бы погрузиться?

ДОНИЁР ДАНИШЕВ: В будущем я планирую продолжать работать над интересными и вызывающими проектами в сфере стратегической трансформации, наука управления, искусственного интеллекта, устойчивого развития по миру. Меня также интересует область устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. Я хочу исследовать, как компании могут совмещать прибыльность с позитивным социальным и экологическим влиянием. Это направление, по моему мнению, будет играть ключевую роль в будущем мирового бизнеса.