Сенат утвердил кандидатуру Бахтиера Исламова на должность председателя Верховного суда

Общество 10.08.2022, 17:58
Теги: Отставки и назначения, Суд
Сенат утвердил кандидатуру Бахтиера Исламова на должность председателя Верховного суда

10 августа в Ташкенте состоялось тридцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 

В пленарном заседании приняли участие члены Сената, представители органов суда и прокуратуры, а также работники средств массовой информации.

Пленарное заседание, прошедшее в формате видеоконференцсвязи, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Сначала сенаторы обсудили внесенное Президентом Республики Узбекистан представление о досрочном прекращении полномочий председателя Верховного суда Республики Узбекистан.

Отмечалось, что председатель Верховного суда Республики Узбекистан К.Камилов обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию по состоянию здоровья.

Сенат по итогам обсуждения на заседании принял постановление об освобождении его от должности председателя Верховного суда Республики Узбекистан.

На заседании также обсуждалась кандидатура на должность председателя Верховного суда Республики Узбекистан, представленная Президентом Республики Узбекистан.

По завершению обсуждения сенаторами председателем Верховного суда Республики Узбекистан избран Исламов Бахтиёр Джахангирович, долгие годы работавший на руководящих должностях в судебной системе и административных органах.

По этому вопросу принято соответствующее постановление Сената.

После этого был рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав Конституционного суда Республики Узбекистан.

Как известно, согласно Конституционному Закону Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан» судьи Конституционного суда избираются на определенный срок.

Отмечалось, что установленный законом срок действия действующего состава Конституционного суда истекает в августе текущего года. В связи с этим на пленарном заседании Сената широко обсуждался новый состав Конституционного суда, представленный Президентом Республики Узбекистан.

Принято соответствующее постановление Сената относительно одобренных сенаторами кандидатур на должность судьи Конституционного суда. При этом установлено, что вновь избранный состав приступит к работе после завершения деятельности действующего состава Конституционного суда.

На этом тридцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилось.

Комментарии

Гость 10.08.2022, 20:32
Зачем Узбекистану двухпалатный парламент. Половина стран мира имеют однопалатный парламент и хорошо живут. Сенат надо упразднить. Не велика потеря. Зато бюджету помощь.
Минэнерго: Журабек Мирзамахмудов оставил должности главы «Узкимёсаноат» и «Узатом»

03.10.2022, 08:21

Министерство энергетики сообщило, что назначенный министром энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в настоящее время не занимает должности председателя правления АО «Узкимёсаноат» и генерального директора Агентства «Узатом».  Уход...
Назначен новый прокурор Ташкентской области

30.09.2022, 08:32

В соответствии с приказом Генерального прокурора старший советник юстиции Рахимов Шавкатжон Жураевич назначен прокурором Ташкентской области.  Об этом сообщает пресс служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.Ш.Рахимов ранее занимал...
Министром энергетики Узбекистана утвержден Журабек Мирзамахмудов

30.09.2022, 07:59

Мирзамахмудов Журабек Турсунпулатович утвержден на должность заместителя Премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей - министра энергетики Республики Узбекистан. Соответствующий указ подписал Президент Узбекистана, сообщил...
Шавкатжон Рахимов освобожден от должности заместителя Генпрокурора Узбекистана

29.09.2022, 14:35

Шавкатжон Рахимов освобожден от должности заместителя Генерального прокурора в связи с переходом на другую работу. Об этом сообщило УзА.Шавкатжон Рахимов был назначен на данную должность в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+18.97° app.облачно с прояснениями
Курсы валют
11004.94
USD -9.07
10783.74
EUR 108.96
192.98
RUB 1.18