Президент обозначил задачи развития собственного металлургического производства

Общество 12.08.2022, 16:08
Теги: Экономика, Президент Узбекистана, Ташкентская область
Президент обозначил задачи развития собственного металлургического производства

На Узбекском металлургическом комбинате 12 августа состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития металлургии.
 

Данный комбинат долгие годы был единственным предприятием черной металлургии в нашей стране. В результате реформ последних пяти лет было создано 200 новых предприятий. В них трудятся более 25 тысяч человек. Только в прошлом году в отрасли произведено продукции на 16 триллионов сумов. Производство железа и изделий из него увеличилось в 1,8 раза и превысило 2 миллиона тонн.

Вместе с тем растет масштаб созидательной работы и индустриализации. Сегодня во всех отраслях используется 4 миллиона тонн черного металла в год. В частности, в себестоимости жилищного строительства доля затрат на металлические изделия составляет 15 процентов, а в машиностроении - 40 процентов.

По подсчетам, к 2026 году потребность экономики нашей страны в металле достигнет около 6 миллионов тонн. Кроме того, сложная ситуация в мировой экономике, разрывы логистических цепочек создают трудности для деятельности крупных металлургических предприятий.

Глава нашего государства подчеркнул, что цель может быть достигнута только за счет ускоренного развития собственного металлургического производства. В связи с этим обозначены четыре основные задачи.

Первое - гарантированное обеспечение сырьем металлургических предприятий. Второе - стимулирование создания предприятий металлической продукции во всех регионах. Третье – производство современных металлоконструкций для производств, создающих высокую добавленную стоимость. Четвертое – подготовка квалифицированных кадров, развитие науки и инноваций.

Советник Премьер-министра Б.Исламов отметил, что запасы железной руды в нашей стране составляют 1 миллиард 200 миллионов тонн.

Он доложил о работах, проводимых на новых рудниках, в том числе на Тебинбулакском месторождении в Караузякском районе.

Подчеркнута необходимость развития предприятий отрасли и организации на их базе промышленных кластеров.

Президент поговорил с руководителями таких предприятий в регионах. Дал ответственным лицам указание изучить их предложения по освобождению от таможенных пошлин ввозимого металлического сырья и оборудования, не производимого в Узбекистане, упрощенной выдаче рабочих виз иностранным квалифицированным специалистам.

По третьему направлению поставлена ​​задача локализации продукции на сумму 500 миллионов долларов в следующем году. Ответственные лица доложили, что для этого разработано 204 проектных предложения. Определено, что для поддержки этого направления будет налажена ​​гарантированная закупка новой локализованной продукции государственными предприятиями.

В целях развития образования и науки в сфере глава государства предложил создать Научный центр металлургии при «Узметкомбинате», научную лабораторию черных металлов в Геологическом университете, открыть технологические парки в Навоийском горно-технологическом и Ташкентском техническом университетах. Подчеркнута также необходимость повышения квалификации молодых специалистов в престижных зарубежных компаниях и инжиниринговых центрах.

В видеоселекторном совещании приняли участие хокимы регионов, коллективы горно-металлургических комбинатов, предприниматели и зарубежные партнеры.

Комментарии

В реке Чирчик найдено тело убитого сотрудника МВД

03.10.2022, 11:04

29 сентября сотрудник, работавший оперативником МВД, был умышленно убит двумя лицами в результате "взаимных разногласий", а его тело было брошено в реку Чирчик.  Об этом сообщил...
Минэнерго: Журабек Мирзамахмудов оставил должности главы «Узкимёсаноат» и «Узатом»

03.10.2022, 08:21

Министерство энергетики сообщило, что назначенный министром энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в настоящее время не занимает должности председателя правления АО «Узкимёсаноат» и генерального директора Агентства «Узатом».  Уход...
Глава Узбекистана направил соболезнования Президенту Индонезии

03.10.2022, 08:19

Президент Шавкат Мирзиёев направил соболезнования Президенту Индонезии Джоко Видодо в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате беспорядков на футбольном стадионе "Канджурахан" в городе Маланге. Глава...
Шавкат Мирзиёев направил соболезнования американскому лидеру в связи с жертвами урагана «Иэн»

03.10.2022, 07:58

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил соболезнования американскому лидеру Джо Байдену в связи с разрушительным ураганом «Иэн».  Глава нашей страны передал слова сочувствия и поддержки семьям и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+18.97° app.облачно с прояснениями
Курсы валют
11004.94
USD -9.07
10783.74
EUR 108.96
192.98
RUB 1.18