Госкомэкологии и британская «Fauna and Flora International» подписали Меморандум о взаимопонимании

Общество 04.09.2022, 12:04
Теги: Экология, Документы, Великобритания
Госкомэкологии и британская «Fauna and Flora International» подписали Меморандум о взаимопонимании

2 сентября 2022 г. в рамках визита делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Госкомэкологии Н. Обломурадовым в Великобританию состоялась двусторонняя встреча с руководством «Fauna and Flora International» (FFI).

 

FFI– международная благотворительная неправительственная организация, занимающаяся защитой дикой природы и мест обитания на планете с 1903 года под покровительством королевской семьи. Организация координирует 130 природоохранных программ в 40 странах мира, работая через местные партнерства и уделяя особое внимание развитию компетенций, эффективным подходам охраны биоразнообразия на местном уровне.

На встрече стороны обсудили ход реализации совместного проекта Госкомэкологии и FFI «Борьба с незаконной торговлей объектами дикой природы», нацеленного на распространение знаний и и передового опыта, как в техническом, так и в программном обеспечении. Упор делается на достижение чёткой координации действий, на наращивание долгосрочного потенциала для эффективной работы национальных правоохранительных органов, деятельность которых направлена на защиту природных ресурсов от несанкционированного использования.  Важным компонентом проекта является повышение уровня осведомлённости общественности, анализ масштаба и характера экологических преступлений, а также рассмотрение возможных ответных мер в борьбе с ними.

Стороны также обсудили план по организации в октябре т.г. в городе Ташкенте регионального семинара по внедрению системы SMART-патрулирования, основанной на технологии GIS. Система рассчитана  на сотрудников охраняемых природных территорий и позволит оценивать и анализировать данные, полученные во время патрулирования и повысить общую эффективность защиты окружающей среды для поддержания экологической устойчивости природных систем. 

Старший директор FFI по сохранению биоразнообразия П. Хотем дал высокую оценку текущему уровню сотрудничества с Госкомэкологии и информировал узбекскую сторону о начале совместного проекта по сохранению антилопы сайги на территории Узбекистана и Казахстана при финансовой поддержке Службы охраны диких животных США (USFWS). 

По итогам встречи в целях дальнейшего укрепления сотрудничества состоялась официальная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Госкомэкологии и FFI.

В ходе визита также организован круглый стол в здании Кембриджской инициативы по охране природы (CCI) с участием представителей Международного союза охраны природы (IUCN), Всемирного центра ЮНЕП по мониторингу охраны окружающей среды (UNEP-WCMC) и других авторитетных международных природоохранных организаций. Участники круглого стола обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и реализации новых совместных программ и инициатив в Узбекистане и Центральной Азии в целом.

Пресс-служба Госкомэкологии

Комментарии

Железнодорожное сообщение с Афганистаном приостановлено: ожидается новое соглашение

06.02.2023, 13:39

АО "Узбекистон темир йуллари" поделилось комментарием по поводу приостановки грузоперевозок в Афганистан. В декабре 2022 года, специальная комиссия Афганистана рассмотрела и согласовала условия нового соглашения между...
Что делать, если не знал о рождении ребенка, но требуют алименты?

03.02.2023, 15:07

— Брак с первой женой не был официально зарегистрирован. Прожили недолго. Через два месяца она ушла к родителям. Я даже не знал, что родился ребенок....
В Узбекистане упрощены требования к временной регистрации иностранцев

02.02.2023, 17:37

Принято постановление Кабинета Министров от 30.01.2023 г. №35, направленное на совершенствование порядка регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. Документом установлен единый срок обращения для временной...
К крупнейшей за 10 лет забастовке в Великобритании присоединились 500 тысяч человек (видео)

02.02.2023, 16:38

В Великобритании в среду началась национальная забастовка, к которой уже присоединилось более полумиллиона работников. Поводами послужили рост инфляции и правительственная инициатива по введению минимального объема работы...